ПРОИЗВОДСТВО
Контрактное производство электроники на современном технологическом уровне появилось в России совсем недавно - около четырех лет назад. К сегодняшнему дню фирм, работающих в этой области, довольно много - в частности, это питерские “Резонит” (www.rezonit. ru) и НПФ АБРИС (www.npf-abris.ru), чебоксарская “Элара” (www.elara.ru), зеленоградский “Микролит” (www.microlit. ru) и др., и они, как правило, располагают вполне современным оборудованием. Весьма велика и конкуренция, с одной стороны, между ними, а с другой - между ними и иностранными производителями. Одним из способов обеспечить себе лучшие шансы в конкурентной борьбе является поддержание технологического уровня производства на самом современном уровне. Именно этим путем идет, например, московская компания Fastwel (www.fastwel.ru), недавно официально объявившая о запуске третьей сборочной линии (фактический пуск состоялся намного раньше - еще в июне).
Новая линия, как надеется компания, позволит не только увеличить объемы производства (что весьма актуально: только сборка изделий собственной разработки в этом году возросла по сравнению с прошлым на 30%), но и подготовиться к грядущим в Европе переменам. Дело в том, что там с июля 2006 г. будет запрещено применение свинца при пайке, а новая линия как раз и предназначена для работы по бессвинцовой технологии. Как утверждает компания, другие российские производители подобным оборудованием пока не располагают, впрочем, надеяться, что такое положение продлится долго, оснований нет.
Новая линия Fastwel
При проектировании новой линии был учтен опыт эксплуатации уже имеющихся установок. Так, новая паяльная печь выполняет свою работу намного быстрее (на первых двух линиях используются довольно медленные печи, что не сказывается на производстве сложных изделий, где много времени занимает установка сотен, а то и тысяч компонентов на плату, но тормозит изготовление простых плат с малым количеством компонентов). По мнению Павла Агафонова, заместителя генерального директора Fastwel по производству, оптимальное распределение заказов по трем линиям позволяет эффективно производить весь спектр электронных изделий: от простых модулей с 10-30 компонентами “на борту” и тиражом в десятки и даже сотни тысяч единиц до процессорных модулей, содержащих тысячи компонентов.
Генеральный директор Fastwel Константин
Корнеев (второй справа) рассказывает о
перспективах развития компании
Следует, однако, отметить, что Fastwel не производит собственно печатные платы, заказывая их двум другим предприятиям. Как пояснил генеральный директор компании Константин Корнеев, собственная линия производства печатных плат необходимого качества обойдется примерно в 50 млн. евро, что на сегодняшний день делает ее приобретение неоправданным.
Компания Fastwel (www.fastwel.ru) изначально занималась разработкой сложной электроники на заказ. Во второй половине 1990-х годов она разработала для нужд РАО “Российские железные дороги” процессорные модули, предназначенные для систем автоведения поездов и для других ответственных применений. Когда же дело дошло до серийного производства этих модулей, выяснилось, что на тот момент российские предприятия, технологически сильно отставшие от мировых стандартов, сделать это на должном уровне не в состоянии; собирать же платы на иностранных предприятиях слишком дорого, а главное, долго. Тогда-то и родилась идея открыть собственное производство печатных плат, причем не только для своих внутренних нужд, но и для выполнения внешних заказов. Первая сборочная линия Fastwel заработала в апреле 2002-го, в декабре того же года была введена в действие установка рентгеновского контроля качества пайки. Компания изначально делала упор на оборудование высшего класса, позволяющее производить любые печатные платы - от весьма примитивных, предназначенных для игровых автоматов, до сложных высоконадежных модулей для нужд АСУ ТП. Изделия, собираемые на линиях Fastwel, используются в космической отрасли (спутник “Можайск”), на железной дороге (система оповещения пассажиров и машинистов, система автоведения локомотивов ЧС7 и ВЛ10), в нефтегазовой отрасли (автоматизация Ашальчинского нефтяного месторождения) и в других ответственных областях. К концу этого года планируется создать отдельную фирму, лицензированную для выпуска военной продукции, что позволит значительно расширить номенклатуру изделий, производимых для нужд ОПК. |
Подводя итог, можно сказать, что Fastwel стремится поддерживать репутацию одного из лучших российских контрактных производителей электроники и разработчиков сложного электронного оборудования. Остается надеяться, что и другие российские фирмы будут идти в ногу со временем, ведь подъем отрасли электроники страны усилиями двух-трех компаний невозможен.