Лучше - к нам

ВЫСТАВКИ

Наш еженедельник уже писал о предстоящей в ноябре в Германии торговой выставке Productronica (см. PC Week/RE, N 32/2005, с. 3) - крупнейшем событии в мировой электронной отрасли. Одна из целей недавнего визита в Москву руководителя отдела по новым технологиям оргкомитета этой выставки Курта Шрауди состояла, в частности, в установлении контактов с российскими производителями электроники. Ожидаемый итог подобных контактов - привлечение наших соотечественников как в качестве гостей мюнхенского мероприятия, так и в ранге его участников.

Г-н Шрауди вряд ли слышал знаменитое “Приезжайте к нам на Колыму!”, однако фраза “Спасибо, лучше вы - к нам” в ответ на его приглашение звучит вполне уместно. По крайней мере, примерно так считает генеральный директор компании “ЧипЭкспо” (www.chipexpo.ru) Александр Биленко. “Наиболее подходящее место, где можно познакомиться с российскими предприятиями и выпускаемой ими продукцией, - это наша выставка, - уверен он. - Правда, некоторые отечественные производители пытаются самостоятельно продвигать свои изделия на мировой рынок, однако для очень многих подобная практика нереальна, поскольку сопряжена с большими затратами”.

Александр Биленко: "По-видимому,

наше общество настолько присытилось

всевозможными предложениями о консолидации,

что каждое новое заранее рассматривается

как нежизнеспособное"

Конечно, в России помимо осенней ChipEXPO проходят в разное время года и другие отраслевые выставки электроники, среди которых можно выделить прежде всего альтернативное весеннее мероприятие - “ЭкспоЭлектронику” (его организует компания “Примэкспо”). Однако, как полагает Александр Биленко, работы и места на выставочном рынке пока хватает всем. Тем более что у фирм-участниц пристрастия не совпадают: кто-то - если говорить о ChipEXPO и “ЭкспоЭлектронике”, двух крупнейших смотрах отечественной электроники, - предпочитает одну выставку другой, а кто-то участвует сразу в обеих. Кстати, накануне своего очередного смотра (третьего по счету), который будет проходить в комплексе “Экспоцентр” на Красной Пресне в период с 18 по 20 октября, организаторы ChipEXPO предложили провести совместно с Гильдией выставочных организаций московской Торгово-промышленной палаты совещание устроителей выставок по электронике и обсудить принципы конкуренции, вопросы информационного сотрудничества, объективность приводимых статистических данных, аспекты взаимовыгодного обмена, проведения совместных мероприятий, этические нормы сотрудничества. Однако идея пока не получила должного отклика.

К слову сказать, отсутствие стремления не то чтобы к единению, а хотя бы к координации усилий характерно и для других ситуаций. “По-видимому, наше общество настолько пресытилось всевозможными предложениями о консолидации, - поясняет Александр Биленко, - что каждое новое заранее рассматривается как нежизнеспособное”.

Компания “ЧипЭКСПО”, например, выступившая инициатором создания Гильдии предприятий электроники (см. PC Week/RE, N 32/2004, с. 38), натолкнулась на сильный скептицизм по поводу организации этой структуры. Предполагалось, что с актуальными задачами, без решения которых трудно себе представить развитие отечественной электронной отрасли и ее интеграцию в глобальную экономику, можно было бы быстрее и более качественно справиться силами профессионального объединения, не уповая на мифическую поддержку со стороны госструктур. Однако из-за недостаточной численной поддержки - а для создания гильдии требуется 25 учредителей - пока удалось сформировать только структуру более низкого уровня с весьма ограниченными возможностями, например, в том, что касается внешних контактов.

Новые инициативы

В нынешнем году компания “ЧипЭкспо” вышла с двумя новыми инициативами. Реализация первой - “Инновационные проекты российской электроники” - связана со сбором информации о перспективных разработках различных отечественных научных и производственных коллективов, в том числе и не участвующих в осенней выставке. Авторам проектов предлагается оценить (если они могут самостоятельно это сделать) требуемые для реализации их идей финансовые средства, сроки окупаемости, планируемую прибыль - одним словом, инвестиционную привлекательность.

Объявив данную инициативу, “ЧипЭкспо” взяла на себя как просветительскую (информировать отраслевое сообщество о существовании новаторских идей), так и коммуникационную задачи. “По окончании выставки мы передадим собранные сведения в ряд инвестиционных компаний для того, чтобы там смогли оценить перспективность тех или иных проектов и затем - при необходимости - установить прямые контакты с их авторами, - пояснил Александр Биленко. - Наша миссия состоит в том, чтобы создать среду для поддержки и развития инновационных решений, причем не столь важно, кто окажет эту поддержку: государственные или частные структуры, отечественные или зарубежные инвесторы. Главное, что российская (!) идея или проект получит в итоге возможность реализации”.

Как подчеркнул руководитель “ЧипЭкспо”, инициатива его компании хорошо согласуется с намерениями, декларируемыми российским правительством в отношении развития в нашей стране высоких технологий. Очевидно, что возрождение отечественной полупроводниковой промышленности невозможно без громадных финансовых вложений, по масштабам сравнимых с объемом накопленного стабилизационного фонда. Однако построенные в результате такого инвестирования современные заводы по выпуску полупроводников вряд ли будут рентабельными: те объемы продукции, которые они должны производить, чтобы окупать себя, не будут востребованы отечественной промышленностью, а на мировом рынке, как известно, регулярно случаются циклы перепроизводства (сейчас как раз наступил такой этап). По этой причине в госструктурах преобладает мнение о том, что если уж вкладывать средства, то направлять их надо на развитие значительно менее затратных инновационных проектов.

“Сформировать образ нашей электронной промышленности, да и страны в целом, как грамотного в техническом смысле, полного новаторскими идеями сообщества - правильный ход”, - не сомневается Александр Биленко.

“ЧипЭкспо” собирает информацию по инновационным проектам в особый дайджест, который будет распространяться во время выставки на специально выделенном стенде. На этом же стенде (общей площадью 40 кв. м) свои разработки представят примерно два десятка отечественных предприятий, причем наряду с образцами продукции здесь даже будет развернут технологический стенд.

В дайджест войдет также информация, связанная еще с одной новой инициативой “ЧипЭкспо” - проектом “Импортозамещение и аналоги”; в сборнике, в частности, будут представлены сравнительные характеристики импортных комплектующих и их российских аналогов.

Проблема замены импортной элементной базы на российскую особенно важна при производстве изделий специального назначения (в том числе военной техники). “Сегодня многие отечественные заводы, прежде не работавшие в соответствующем направлении, начинают выпускать продукцию, являющуюся хорошей заменой импортным комплектующим, - поясняет руководитель “ЧипЭкспо” актуальность второй инициативы своей компании. - Но, к сожалению, в силу всевозможных обстоятельств - скажем, производственных связей или просто сложившихся привычек - предприятия, использующие импортную элементную базу для своих разработок специального назначения, либо вовсе не знают, что существуют отечественные аналоги, либо сомневаются в качестве и надежности российских компонентов”.

В данном случае компания обеспечит предприятиям возможность найти дополнительных заказчиков, а потребителей проинформирует о том, что помимо импортной продукции есть и российские эквиваленты, часто более дешевые, поскольку их стоимость не зависит, в частности, от таможенных платежей или расходов на организацию логистики.

Есть и еще один аспект. Как правило, на предприятиях, выпускающих продукцию, которая используется в изделиях специального назначения, имеется институт военпредов. Это означает, что сертификация, испытания и другие сопутствующие процессы могут быть организованы по тем нормам и правилам, которые приняты в соответствующей отрасли.

Между тем спецификации, получаемые поставщиками импортных комплектующих непосредственно от изготовителей, как правило, не отвечают внутренним нормам, принятым в производстве спецтехники. А проведение сертификации этих комплектующих в специализированных центрах - весьма сложная и дорогостоящая процедура, дополнительно увеличивающая себестоимость конечной продукции.

Тенденции рынка российской электроники

В настоящее время на российском рынке активно развивается контрактное производство: многие отечественные компании закупают за рубежом современное оборудование и выпускают продукцию по западным заказам. Процесс отличается такой стремительностью, что нынешней зимой в Москве впервые состоится даже специализированная выставка, посвященная контрактному производству. Что может это принести России? По-видимому, только некий производственный и технологический опыт. По мнению Александра Биленко, развитие контрактного производства вряд ли приведет к серьезным позитивным изменениям в российской электронике.

Еще одна наметившаяся тенденция связана с предстоящим вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Дело в том, что с января будущего года в ЕС вступает в силу практически полное ограничение на использование свинцовых припоев, например, при монтаже печатных плат (впрочем, в направлении “бессвинцовой технологии” сейчас движется весь мир). А в России монтаж компонентов на печатной плате до сих пор, как правило, выполняется с помощью припоя на свинцовой основе.

Наше вступление в ВТО автоматически приведет к принятию всех международных норм и в этом смысле негативным образом повлияет на продвижение продукции российских предприятий на глобальный рынок. Конечно, учитывая данное обстоятельство, отечественные производители вынуждены сейчас в спешном порядке менять технологии, что сопряжено с большими затратами.

Что касается возможной отмены таможенных пошлин или их уменьшения, то, как считает Александр Биленко, вряд ли это приведет к увеличению поставок компонентов в Россию: “Сейчас в страну поставляется ровно столько компонентов, сколько нужно для нашей электронной промышленности - может быть, даже с некоторым избытком”. По его мнению, проблемы в этой связи могут возникнуть лишь со сборочным производством, однако предприятия соответствующего профиля, скорее всего, готовятся к противодействию потенциальным трудностям.

Версия для печати