РЕЦЕНЗИИ
Руссинович М., Соломон Д. Внутреннее устройство Microsoft Windows: Windows Server 2003, Windows XP и Windows 2000. Мастер-класс /Пер. с англ. 4-е изд. М.: ИТД "Русская Редакция" - СПб.: Питер, 2005. - 992 с.
Можно быть приверженцем Windows или ее ярым противником, но нельзя отрицать, что это очень большая и сложная система, и данное обстоятельство всегда нужно иметь в виду при решении разнообразных задач, связанных с ее применением. Не стоит забывать и того, что ядро Windows NT, являющееся основой текущей платформы Microsoft, развивается уже более 15 лет, и в ходе этой эволюции создатели системы должны были учитывать многочисленные проблемы совместимости с предыдущими версиями, поддержки унаследованных приложений и, в конце концов, рыночную конъюнктуру.
Рецензируемая книга предназначена для квалифицированных ИТ-спецалистов, которые хотят разобраться в принципах работы текущих версий операционных систем Windows, чтобы научиться решать сложные задачи по ее применению, настройке и эксплуатации. Зная внутренние механизмы ОС, разработчики могут применять более эффективные решения на этапах проектирования приложений для платформы Microsoft, программистам эта информация поможет в отладке ПО при устранении сложных проблем, а системные администраторы будут эффективнее устранять неполадки и проводить оптимизацию систем. Прочитав эту книгу, они поймут, почему Windows работает именно так, а не иначе.
Уникальность книги заключается в том, что она написана людьми, имеющими непосредственный опыт работы с ядром Windows NT и опиравшимися при создании этого труда на помощь ключевых членов команды разработчиков Windows (их список - более сорока человек - приведен во введении). И не случайно она посвящена заслуженному старшему инженеру корпорации Microsoft Дэвиду Катлеру, который считается "отцом" ядра Windows NT (являющегося кодовой базой и текущих систем) и который помогал авторам в их работе. В то же время нужно подчеркнуть, что оба автора являются независимыми экспертами (никогда не были сотрудниками Microsoft).
В предисловии вице-президент Microsoft и руководитель группы платформ корпорации Джим Олчин подчеркивает, что проект создания Windows - один из сложнейших в мире. В нем участвовало более 5000 инженеров компании. Понятно, что эффективная работа с таким продуктом невозможна без понимания базовых концепций системы, ее "изнанки", причем в контексте эволюции самой ОС. Это уже четвертое издание книги, публикуемой издательством Microsoft Press. Первое было написано Хелен Кастер и называлось "Inside Windows NT" (1992). Второе под тем же названием появилось в 1998 г., и ее автором уже был Дэвид Соломон, а третье - "Inside Windows 2000" - подготовлено им в содружестве с Марком Руссиновичем.
В новом издании не только несколько изменено название, но оно еще дополнено информацией об изменениях ядра, которые были внесены в Windows XP и Windows Server 2003, в том числе по поддержке 64-разрядных систем. В нынешнем варианте книги имеется 14 глав. Первые две ("Концепции и инструменты" и "Архитектура системы") закладывают фундамент, вводя термины и концепции, используемые по всему труду. Следующие три главы ("Системные механизмы", "Механизмы управления" и "Запуск и завершение работы системы") описывают ключевые механизмы ОС. Затем идут восемь разделов ("Процессы, потоки и задания", "Управление памятью", "Защита", "Подсистема ввода-вывода", "Управление внешней памятью", "Диспетчер кэша", "Файловые системы" и "Поддержка сетей"), рассматривающих базовые компоненты Windows. И наконец, в последней главе ("Анализ аварийного дампа" - в этом издании она пополнена радикальным образом) поясняется, как производится анализ аварийных дампов (информации о текущем состоянии) памяти. Разобраться со всеми этими сведениями поможет приведенный в конце достаточно подробный словарь терминов Windows.
Авторы не ставили перед собой задачу "объять необъятное" (хотя их труд имеет весьма впечатляющие размеры). В книге не рассматриваются многие важные элементы Windows на уровне ядра, не затрагиваются такие вопросы, как COM+, инфраструктура объектно-ориентированного программирования, а также платформа .NET Framework для исполнения приложений с управляемым кодом. В то же время в ней описываются недокументированные внутренние структуры и функции ядра Windows.
Так или иначе, но стоит прислушаться к совету Дэвида Катлера, которым он завершил свой краткий комментарий к данной работе: "Экземпляр этой книги должен лежать на столе каждого разработчика серьезного программного обеспечения".