Австралия

 

Осторожно: наноматериалы!  

Организация GeneEthics Network (www.geneethics.org) обратилась в сенат страны c призывом немедленно объявить мораторий на использование искусственно создаваемых наноматериалов. По мнению инициаторов акции, запрет должен оставаться в силе до тех пор, пока не будет принято законодательство, регулирующее сферу разработки и применения нанотехнологий.

Как утверждают в GeneEthics, тысячи различных наноматериалов создаются в многочисленных лабораториях и затем используются при производстве разнообразных товаров (солнечных очков, косметических средств, одежды). При этом ни исследовательская, ни производственная деятельность никоим образом не регламентированы, а изделия, в которых используются наноматериалы, специальным образом не маркируются.

Между тем у экспертов есть опасения, что микроскопические наночастицы способны оказывать крайне вредное воздействие на здоровье людей (как участвующих в создании наноматериалов, так и использующих их) и окружающую среду. Хотя к настоящему времени опубликованы результаты всего лишь нескольких исследований, посвященных аспектам безопасности применения наноматериалов, специалисты считают, что их влияние на человеческий организм может оказаться даже более губительным в сравнении с теми серьезными болезнями, которые вызываются, скажем, попаданием в него частиц асбеста. При этом для обнаружения соответствующих заболеваний - как и в случае с асбестом - может потребоваться не одно десятилетие.

Правительственные и частные австралийские компании ежегодно расходуют на исследования в области нанотехнологий около 100 млн. долл. и совершенно не выделяют средства на изучение последствий применения своих инноваций. Между тем, как считают в GeneEthics, без подобного анализа (на проведение которого рекомедуется направлять как минимум четверть бюджета исследовательской работы) ни одна новая технология не должна доходить до этапа коммерческой реализации.

Для оценки новых технологий и контроля за соблюдением правовых норм, регулирующих создание и использование наноматериалов, GeneEthics предлагает создать соответствующий общенациональный орган - ONTAR (Office of New Technology Assesment and Regulation).

Объединенные Арабские Эмираты

 

Новый центр притяжения для аутсорсинга

В следующем году в Дубае начнет действовать первая в мире свободная экономическая зона, в которой будут работать компании, специализирующиеся исключительно на предоставлении аутсорсинговых услуг. Начальная фаза проекта Dubai Outsourcing Zone (DOZ) предусматривает создание в I квартале 2006-го современной инфраструктуры (в том числе развертывание широкополосной высокоскоростной и спутниковой связи, IP-телефонии, других видов телекоммуникационных услуг) и рабочей среды (в частности, возведение интеллектуальных офисных зданий) на территории общей площадью свыше 23 тыс. кв. м. На второй стадии реализации проекта (которая должна завершиться в начале 2007-го) будет обустроено еще более 18 тыс. кв. м.

К числу преимуществ DOZ можно отнести полное освобождение от налогов, возможность 100-процентного вывоза капитала и полученной прибыли, льготные расценки на недвижимость, отсутствие ограничений на валютные операции. Кроме того, в Дубае действуют строгие нормы, запрещающие частую смену места работы; это обстоятельство избавит разместившиеся в DOZ фирмы от текучести кадров, являющейся очень серьезной проблемой, скажем, для компаний, оперирующих на индийском рынке.

Весьма существенный недостаток Дубая - высокая стоимость телекоммуникационных услуг. Однако местные власти обещают, что в ближайшее время он будет скомпенсирован: еще в середине прошлого года приняты меры по дерегулированию местного телекоммуникационного рынка.

В DOZ рассчитывают, в частности, на передислокацию в Дубай call-центров из Ирландии, где истекает срок действия предоставленных правительством этой страны налоговых льгот. Более высокие заработная плата и уровень жизни привлекают в Дубай квалифицированных специалистов из Индии, Китая и других стран Азии, а также мигрантов из североафриканских государств (Марокко, Египта, Туниса) и Ближневосточного региона (Ливана, Иордании). Это обстоятельство, например, позволяет организовать в DOZ многоязычные центры поддержки пользователей. Считается также, что благодаря современному стилю жизни в Дубай охотнее - чем, скажем, в Индию или на Филиппины - приедут работать и высшие менеджеры западных компаний.

К настоящему моменту в DOZ зарегистрировано более полусотни фирм, а в соответствии с имеющимися планами через три года в свободной зоне будет работать в общей сложности 100 тыс. специалистов.

Наряду с привлечением аутсорсинговых компаний руководители DOZ намерены поощрять создание в свободной зоне резервных центров (disaster recovery centers) и собираются организовать в ней центр компетенции, для работы в котором привлекут до полусотни наиболее квалифицированных в мире специалистов по ИТ, управлению бизнес-процессами, работе с кадрами, бухгалтерскому учету и финансам и другим направлениям деятельности.

Помимо прочего создание DOZ должно содействовать развитию экономики Дубая и Объединенных Арабских Эмиратов, а также увеличению контингента квалифицированных специалистов из числа постоянных жителей региона.

Индия

 

Пора заняться производством  

Индия уже обладает своеобразной критической массой опыта и знаний в области проектирования, тестирования и пакетирования микросхем, накопленной местными специалистами при работе над заказами AMD, Infineon Technologies, Intel, Philips, Samsung Electronics и многих других фирм. А потому в последнее время в стране все чаще заявляют о готовности начать собственное производство микропроцессоров. Индийское правительство уже получило ряд предложений: ведутся, в частности, переговоры с консорциумом Indian Equipment Manufacturing Co. (он организован индийцами, проживающими в США) о строительстве современного производственного комплекса по выпуску микросхем (индийские СМИ утверждают, что в нем будут использоваться 50-нм технологические нормы); примерная стоимость этого проекта составит от 3 до 4 млрд. долл.

Власти страны обещают оказать финансовую поддержку, обеспечить бесперебойную подачу воды и электроэнергии. Кроме того, для привлечения зарубежных инвесторов территорию, на которой будет осуществляться строительство, скорее всего объявят особой экономической зоной.

Включаясь в производственный процесс, Индия рассчитывает на свою долю мирового полупроводникового пирога, собираясь побороться на перспективном рынке микросхем (который оценивается в 220 млрд. долл.) с Китаем и Тайванем.

По информации отраслевой ассоциации, объединяющей в настоящее время примерно 70 полупроводниковых компаний страны (на конец 2004-го в Индии насчитывалось 120 подобных фирм), объем национального рынка микросхем составит к концу нынешнего года 800 млн. долл. (объем индийской электронной отрасли в целом в 2004-м достиг отметки 11,5 млрд. долл. и демонстрирует среднегодовой прирост на уровне 23%).

Безопасность прежде всего

Конфедерация предприятий индийской промышленности (Confederation of Indian Industry, www.cii-ss.com) опубликовала результаты опроса, который она провела среди высшего руководства примерно ста компаний разного масштаба и различных сфер деятельности, пытаясь выяснить их отношение к проблемам обеспечения информационной безопасности.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что большинство компаний предпринимает традиционные меры по обеспечению защиты своей информации: в частности, все респонденты заявили об использовании тех или иных антивирусных программ и средств борьбы со спамом; 85% опрошенных применяют механизмы защиты локальной сети (типа firewall); 89% регулярно выполняют резервное копирование данных; 63% имеют план, предусматривающий восстановление бизнеса после аварий или катастроф.

Помимо этого 73% участников опроса вкладывают средства в системы хранения (для обеспечения защиты информации и ее восстановления), 87% - в совершенствование защиты операционной системы, 75% - прикладных программ, 68% - баз данных, 67% - телекоммуникационной структуры, 79% - средств защиты локальной сети.

Как показало исследование, необходимость продуманной политики в этой области признает большинство опрошенных компаний, однако только 16% из них имеют специально выделенного менеджера, отвечающего за обеспечение информационной безопасности. Между тем отсутствие в штате такого сотрудника участники опроса отнесли к числу негативных факторов, в наибольшей степени влияющих на информационную уязвимость фирм.

Китай

 

Малый и средний бизнес расходует на ИТ больше крупных корпораций  

По информации китайского центра развития ИТ-индустрии, объем инвестиций местных компаний среднего и малого бизнеса (СМБ) в информационные технологии в 2004 г. составил 12,33 млрд., а в 2009-м превысит 28,36 млрд. долл. Как отмечают эксперты центра, на ближайшее трехлетие СМБ становится одним из основных сегментов роста китайского ИТ-рынка, опережая по совокупным расходам на информатизацию ИТ-инвестиции крупных корпораций. Особое внимание специалисты обращают на рост расходов на покупку программного обеспечения. В прошлом году малые и средние фирмы потратили на эти цели 2,11 млрд. долл., что на 2,2% больше показателя предыдущего года и соответствует 15,8% общих расходов сегмента СМБ на ИТ. Причем в области ПО интерес малых и средних предприятий смещается от бухгалтерско-финансовых программ к комплексным программным решениям.

Новая Зеландия

 

Контроль на границе будет автоматизирован

 

Погранслужба страны (www.customs.govt.nz) вместе с международным аэропортом Окленда готовится к реализации проекта по созданию системы автоматического контроля за пересечением границы потоком авиапассажиров. Для этой цели предполагается использовать специальные киоски, которые будут идентифицировать людей по фотографиям и другим данным, содержащимся в электронных паспортах.

Цель проекта - упростить и ускорить процесс прохождения пограничного контроля, а также повысить безопасность пассажиров, сотрудников аэропорта и экипажей самолетов. Ежегодно в страну прибывают и покидают ее примерно 8,2 млн. авиапассажиров, а в ближайшее десятилетие этот показатель удвоится.

Э-паспорта, пробный выпуск которых министерство внутренних дел планирует начать в ближайшие пару месяцев, содержат микрочип с хранящейся на нем цифровой фотографией (наряду с так называемой "очищенной" версией фотоснимка, разработанной для упрощенного считывания программой распознавания лица) и другими данными о владельце паспорта.

Внедрение системы автоматизированного контроля будет осуществляться поэтапно. Начальная фаза стартует в первой половине будущего года: возможность воспользоваться новым способом контроля будет предложена пассажирам, зарегистрированным по программам частых полетов. Затем указанную процедуру постепенно распространят на всех авиапассажиров аэропорта Окленда и другие аэровокзалы страны, что позволит полностью исключить из обращения традиционные бумажные формы (например, иммиграционные карточки, которые заполняются пассажирами, не являющимися гражданами страны, куда они прибывают).

Для идентификации личности пока предполагается использовать только фотографии. Однако погранслужба намерена устанавливать оборудование, способное анализировать и другую биометрическую информацию - радужную оболочку глаз и отпечатки пальцев.

Сингапур

Покупать ПО нужно умеючи 

    

По свидетельству местных экспертов, в стране растет потребность в услугах, связанных с управлением лицензиями. Одна из причин тому - принятые в начале года поправки к закону об авторском праве, рассматривающие использование нелицензионного ПО как уголовное деяние. Еще одна причина - расширение сотрудничества местных компаний с партнерами из других стран.

Однако фирмы, решившие использовать исключительно легальное ПО, очень часто совершают неверные шаги в ситуациях, когда необходимо, скажем, осуществить модернизацию уже имеющихся программ. По оценке специалистов, тщательно проведенный анализ потребностей конкретной фирмы в программных продуктах позволяет сэкономить при покупке от 5 до 30% стоимости лицензий. При этом на выполнение такого анализа, а также последующее приобретение и установку необходимого фирме ПО может потребоваться от одного до трех месяцев.

Япония

 

Оплата без остановок  

По данным министерства транспорта (www.mlit.go.jp), в настоящее время более половины автомобилей в стране оснащены электронными системами расчета за проезд по платным автострадам (electronic toll collection, ETC). Для осуществления автоматических расчетов применяется радиочастотный обмен данными, благодаря чему автомобили с установленными на них ETC-системами могут не останавливаться у дорожных пунктов оплаты. Технология ETC начала использоваться в Стране восходящего солнца в 2001-м, а будущей весной, по оценке министерства транспорта, доля машин, оборудованных ETC-системами, достигнет 70%.

Домашних питомцев пометят  

Министерство по охране окружающей среды (www.env.go.jp) намерено ввести практику вживления микрочипов в потенциально опасные виды животных, содержащихся в неволе (в том числе в домашних условиях). Эта мера должна облегчить поиск живых существ, если хозяин потеряет их (недавно в стране было зафиксировано несколько подобных случаев, в которых фигурировали крокодилы и змеи). Пока перечень животных, подлежащих процедуре имплантации, содержит 650 разновидностей, но, по-видимому, в дальнейшем этот список будет расширяться.

Версия для печати