СЕРВЕРЫ

Менее чем через месяц после представления первых двухъядерных процессоров Xeon с тактовой частотой 2,8 ГГц (известных прежде под кодовым наименованием Paxville DP), которые предназначены для использования в серверах начального уровня, корпорация Intel объявила о выходе на российский рынок двухъядерных процессоров этого же семейства для серверов с многопроцессорной конфигурацией (прежнее условное наименование - Paxville MP), также выполненных по технологическим нормам 90 нм.

1 ноября были анонсированы четыре модели процессоров 7000-й серии (система числовой нумерации теперь распространена на серверные изделия), различающиеся тактовой частотой, объемом кэш-памяти второго уровня для каждого процессорного ядра и частотой поддерживаемых системных шин (см. таблицу).

Новые процессоры, обеспечивающие существенный рост производительности, нацелены на выполнение многопоточных приложений типа СУБД, систем управления цепочками поставок, планирования ресурсов предприятия, интеллектуального анализа данных, управления отношениями с клиентами, а также различных финансовых приложений.

По информации Intel, благодаря использованию двухъядерных процессоров Xeon в настоящее время может быть получено 50%-ное повышение производительности современных 64-разрядных серверов (с двумя и более процессорами), а с выходом нового чипсета E8501 (его появление ожидается в начале будущего года) выигрыш в производительности на многопроцессорных (с четырьмя и более процессорами) платформах может достичь 65% (при использовании двухъядерных процессоров).

Новая многопроцессорная серверная платформа на базе двухъядерных Xeon’ов (кодовое название - Truland) поддерживает технологию многопоточной обработки (Hyper-Threading), память DDR2, подсистему ввода-вывода PCI Express, функцию включения компонентов по требованию (Demand Based Switching), аппаратную защиту от вирусов (Execute Disable Bit), технологию виртуализации (Intel Virtualization Technology; возможность ее активизации средствами BIOS должна появиться в чипсете E8501), расширенные средства по обеспечению надежного и устойчивого функционирования серверов (RAS).

О выпуске компьютерного оборудования на базе двухъядерных процессоров Xeon уже объявили некоторые поставщики серверной продукции. В частности, в ноябре свои серверы начнут отгружать в Россию НР (модели ProLiant серий 300 и 500) и IBM (устройства eServer xSeries 366 и 460).

Готовы к поставкам многопроцессорных серверов с использованием двухъядерных Xeon’ов и ведущие отечественные производители - компании "Аквариус" и "Крафтвей", выпустившие собственные четырехпроцессорные модели серверов (AquaServer NQ412 и Kraftway GEG Express 400 EM11 и EM21).

"Наконец-то на рынок выпущена очень сбалансированная система по доступной цене, - так оценил появление новой платформы Intel на базе процессоров Xeon 7000-й серии директор департамента по исследованиям и разработкам компании "Крафтвей" Константин Абатуров. - Раньше, чтобы иметь сервер с восемью виртуальными процессорами, заказчику надо было приобретать гораздо более дорогие системы на основе Itanium’ов".

В Intel подчеркивают, что появление новых серверных платформ на основе двухъядерных процессоров семейства Xeon станет хорошим стимулом для дальнейшего развития серверного рынка в нашей стране. А в настоящее время этот рынок развивается опережающими - по отношению к глобальному и европейскому рынкам - темпами. Как свидетельствуют результаты исследований аналитической компании IT Research, в первой половине 2005-го объем поставок серверов на отечественном рынке более чем на 20% превысил показатель аналогичного периода прошлого года (таким образом, российские темпы роста серверного сегмента приблизительно вдвое превышают среднемировой показатель).

Значительный прирост вычислительной мощности, получаемый от использования многопроцессорных серверов, оснащенных двухъядерными Xeon’ами, привлекает многих корпоративных заказчиков. О своем решении создать новый высокопроизводительный кластер на основе многопроцессорных серверных платформ с использованием 64-разрядных двухъядерных процессоров Intel сообщило, например, крупнейшее российское предприятие "Салют", занимающееся изготовлением и техническим обслуживанием авиадвигателей, наземных энергетических и газоперекачивающих установок.

О постоянно растущих потребностях в оперативной обработке и анализе геофизической информации со стороны компаний, занимающихся разведкой и эксплуатацией нефтяных и газовых месторождений, говорит опыт компании Landmark, являющейся одним из крупнейших поставщиков ПО и сервисных услуг для нефтегазовой промышленности. Возможности наращивания вычислительных мощностей директор консалтингового подразделения этой компании Рэй Лариджани связывает, в частности, с использованием новых двухъядерных процессоров.

Российские производители продемонстрировали

решения на основе нового процессора

Конечно, для реализации всех вычислительных возможностей, заложенных в многоядерных процессорах, требуется существенная переработка программного обеспечения. Между тем разработчики ПО пока сильно отстают от предложенных Intel темпов развития серверного сегмента. Как заметил эксперт научно-технического центра "Аквариуса" Алексей Попов, даже инструментальные средства, используемые его компанией для тестирования серверов, не могут в настоящее время полностью загрузить имеющиеся вычислительные мощности компьютерных систем: к примеру, на четырехпроцессорном устройстве, оснащенном двухъядерными процессорами Xeon, тестовое ПО в состоянии использовать лишь 5 из 16 возможных потоков (thread).

Но и перенос имеющихся приложений на новые серверные платформы сопряжен с немалыми трудностями. Во всяком случае, как сообщил вице-президент и начальник управления внедрения и сопровождения информационно-коммуникационных систем Внешторгбанка Дмитрий Назипов, портирование ПО требует от ИТ-пользователей гораздо больших усилий, чем замена или модернизация аппаратных платформ. Он мечтает о тех временах, когда перенос приложений станет столь же простой операцией, как и замена процессора на системной плате.

Один из важных аспектов, связанных с использованием многоядерных процессоров, - это модель лицензирования ПО. Руководитель отдела по продвижению серверных продуктов Microsoft в России Татьяна Демьянкова в этой связи подчеркнула, что подход ее компании, поддерживающей многоядерные технологии Intel на программном уровне, основывается на лицензировании по количеству процессоров, а не ядер.

Как известно, первоначальные планы корпорации не предусматривали выпуска двухъядерных Xeon’ов ранее 2006 г., однако в августе компания изменила свои намерения, сообщив об опережении графика разработки серверных изделий. Теперь Intel снова объявила о корректировке своих планов: в графике выпуска серверных процессоров появилась, к примеру, новая платформа Caneland (примерный срок окончания ее разработки - 2007 г.), в которой будут использоваться четырехъядерные процессоры Tigerton, имеющие новую микроархитектуру и новый принцип организации подсистемы памяти, выполненной по технологии FB-DIMM.

Среди других изменений программы развития серверных платформ ведущий специалист Intel по применению продукции Всеволод Предтеченский отметил также увеличение продолжительности цикла отладки готовящихся к выпуску новых процессоров семейства Itanium 2 (Montecito).

Версия для печати