БИЗНЕС
В прошлом году компания Sun Microsystems открыла в Санкт-Петербурге центр исследований и разработок. А в ноябре нынешнего года его посетил президент и главный исполнительный директор Sun Скотт Мак-Нили. "Я прилетел, - сказал он, - чтобы лично поздравить нашу команду с великолепными результатами работы и вдохновить на новые свершения".
Такое внимание со стороны главы компании к петербургскому центру свидетельствует о большом значении НИОКР в деятельности Sun. По словам г-на Мак-Нили, причина такого интереса в том, что у высокотехнологичных продуктов срок службы сокращается: "Новые технологии, которые мы выводим на рынок, устаревают буквально через полтора года, и положение компании зависит от того, насколько хороши ее очередные новинки. Поэтому в нынешнем году мы истратим на исследования и разработки более двух миллиардов долларов". Он также подчеркнул, что в отличие от других аналогичных центров, например калифорнийского, российский имеет статус, предусматривающий перспективу роста: "Сейчас здесь работает 320 сотрудников, но в новом помещении достаточно емкости и ресурсов, чтобы вместить 1000 человек или даже больше. В России мы будем особенно активны в области исследований и разработок".
Интерес Sun к петербургскому центру обусловлен еще и тем, что в последнее время компания уделяет большое внимание программному обеспечению, а именно этим и занимается российская команда. "Мы развиваем Java-технологии, компиляторы для Solaris, средства разработки для Java и Solaris, создаем на базе Java специализированные решения для операторов мобильной связи, - рассказала директор центра Анна Барски. - Но мы готовы поддержать и новые направления".
Помимо России у Sun есть исследовательские центры и в других странах с развивающейся экономикой. Так, в Индии в таком центре работает около 900 человек, а в Китае - порядка 300. Компания заинтересована в зарубежных талантах и пытается стимулировать их появление. "Мы стараемся поддержать российскую систему образования материально: ПО предоставляем бесплатно, оборудование - с очень большими скидками, а кроме того, мы финансируем совместные разработки, - сообщил г-н Мак-Нили. Он уверен, что эти вложения окупятся: "Благодаря деятельности российского центра улучшается соотношение цена/производительность и повышается конкурентоспособность наших продуктов".
Скотт Мак-Нили: “Если бы 15-20 лет назад я сказал, что
наши ведущие разработчики будут работать в России, меня
бы сочли сумасшедшим”
Что касается бизнеса компании в России, то он тоже активно развивается. "Наибольшие перспективы здесь мы видим в отрасли связи и банковской сфере, - отметил Скотт Мак-Нили. - Помимо этого значительный интерес для нас представляют нефтегазовая область и госсектор". Рассказывая о деятельности Sun в нашей стране, он подчеркнул, что ее стратегия заключается во взаимодействии с местными компаниями - системными интеграторами, поставщиками и подрядчиками: "В отличие от других игроков мы не работаем с заказчиками напрямую, а опираемся на партнеров". Такая политика приносит плоды - за последний год оборот Sun Microsystems в нашем регионе вырос на 22,4%, что значительно превосходит общемировые результаты компании, связанные с сокращением оборота на 1%. Впрочем, г-н Мак-Нили с оптимизмом смотрит на финансовые показатели Sun: "Мы снижаем расходы и повышаем общую прибыль. Это дает отдачу: у нас сейчас есть 4, 5 миллиарда долларов наличными".
По его словам, положительная динамика связана с ростом спроса на серверы: "Продажи компьютеров на базе архитектуры x64 растут на 100% в год, и всего за пару лет нам удалось подняться в этом сегменте с 99-го места на 4-е. Бизнес в области серверов с процессором SPARC тоже на подъеме. Это подкрепляется выпуском новых продуктов". Г-н Мак-Нили сообщил, что процессор Niagara и первые машины на его основе появятся уже в этом квартале, т. е. раньше, чем было запланировано, и подчеркнул, что этот 8-ядерный процессор отличается низким энергопотреблением - всего 2 Вт на один поток, а поэтому позволит решить проблему центров обработки данных, связанную с их питанием и кондиционированием: "Например, если рассмотреть структуру расходов Google, - сказал он, - то такая его статья, как счет за электричество, стоит на втором месте после зарплаты". А на подходе процессор APL (Advanced Product Line) - совместная разработка Sun и Fujitsu. "Это микропроцессор Sparc класса мэйнфрейма, - объяснил Скотт Мак-Нили. - Он обеспечивает большой резерв вертикального масштабирования, высокий уровень готовности и широкие возможности симметричной мультипроцессорной обработки. Его основное назначение - обработка транзакций и корпоративные системы".
Рассказывая о последних достижениях в области ПО, г-н Мак Нили остановился на инициативе открытия исходного кода ОС Solaris: "Успех превзошел наши ожидания. С февраля было загружено более 3,5 млн. копий OpenSolaris. Около 530 серверов других производителей сертифицированы для работы под этой ОС, т. е. по данному показателю мы обошли Red Hat и заняли второе место после Windows". Конечно, на бесплатном ПО много не заработаешь, но, по мнению главы Sun, такой подход окупается, так как позволяет расширить количество пользователей: "Гораздо проще получить хорошие финансовые результаты, работая с большой аудиторией, чем с маленькой. - считает он. - Открыв исходные коды и начав бесплатное распространение ПО, мы снизили входной барьер, позволив людям без особых затрат приступить к использованию наших технологий".
Вообще, по мнению г-на Мак-Нили, рецепт успеха прост: "Можно много заработать, если внимательно присмотреться к тому, куда движется толпа, а затем встать в первые ряды и возглавить это шествие. Противоположные действия обречены на провал. Я имею в виду, что любой человек, который попытается бороться с движением Open Source, TCP/IP, блогами, технологией plug-in - другими словами, воевать с толпой, - будет растоптан".