КОНФЕРЕНЦИИ

Сделанное в начале июня заявление корпорации Sun Microsystems (www.sun.ru) о покупке за 4,1 млрд. долл. компании StorageTek стало сюрпризом для аналитиков. Многие из них в своих комментариях утверждали, что Sun могла бы с большей для себя пользой потратить имеющиеся у нее наличные средства. И вот прошедшая в начале ноября в Вашингтоне ежегодная конференция StorageTek Forum прояснила, какие же цели преследовала Sun в этой сделке и какое наследство она получит от Sto-rageTek.

Оформление сделки было завершено 1 сентября, поэтому, как компания, Sto-rageTek перестала существовать с 1 октября. К настоящему времени американское и азиатско-тихоокеанское отделения уже вошли в состав организованной внутри Sun группы Data Mana-gement Group (DMG), однако в Европе из-за требований трудового законодательства ряда стран процесс интеграции завершится только к 1 января 2006 г.

Модельный ряд

Прежде всего посмотрим, как изменится линейка систем хранения Sun после включения в нее продуктов StorageTek. Здесь могут быть не только плюсы, но и минусы: при объединении двух продуктовых линеек всегда существует опасность, что в новом модельном ряду компании окажутся конкурирующие между собой системы. А поскольку параллельно развивать аналогичные продукты для Sun не имеет смысла, то рано или поздно ей придется отказаться от одного из них (либо интегрировать их в один продукт, что далеко не всегда возможно). В результате до наступления "часа икс" покупатели не знают, какой из двух продуктов им следует выбрать, а клиенты, у которых один из этих продуктов уже используется, опасаются, что компания прекратит его поддержку.

Начнем с ленточных библиотек, тем более что StorageTek - признанный лидер в этом сегменте систем хранения: она первой в 1987 г. автоматизировала работу ленточных накопителей с помощью роботов. Как считает аналитик Фред Мур из Horizon Information Strategies, данное изобретение спасло саму ленту, поскольку одиночные ленточные приводы, требующие постоянного обслуживания оператором, не способны обеспечить резервное копирование дисковых массивов. Модели старшего и среднего классов ленточных библиотек Sun представляют собой OEM-версию продуктов StorageTek, так что здесь никаких изменений не следует ожидать. Иное положение с младшими моделями библиотек: до сих пор Sun поставляла под своей маркой системы компании Quantum, в то время как StorageTek выпускала собственные L20/L40/L80, т. е. налицо две конкурирующие серии моделей одного класса. Логично было бы предположить, что Sun откажется от OEM-контракта и возьмет на вооружение продукты из наследства StorageTek, однако компания сделала выбор в пользу библиотек Quantum. Как пояснил нам Найджел Диссау, отвечающий в Sun DMG за ленточные системы, StorageTek L20/L40/L80 были выпущены несколько лет назад и уже подошли к концу своего жизненного цикла, в частности, они уже не соответствуют сегодняшним требованиям Евросоюза по сохранению архивов в цифровой форме. В то же время Quantum недавно представила новое поколение устройств (Sun поставляет их как StorEdge C2 и C4), имеющих более выгодное соотношение цена/производительность и низкую начальную стоимость. К тому же ленточное отделение Sun DMG намерено сосредоточить свои усилия на разработке систем среднего и старшего классов.

Сотрудник Sun DMG

демонстрирует библиотеку

StorageTek SL8500

Говоря о ленточных технологиях, следует упомянуть и еще один во многом уникальный продукт StorageTek, который войдет в продуктовую линейку Sun. Для обеспечения более эффективного использования емкости ленточных накопителей и повышения скорости обращения к ним StorageTek еще в 1990-х годах предложила систему виртуализации лент Virtual Storage Manager (VSM), работающую как кэш-память ленточных библиотек. Однако пока она поддерживает только мэйнфреймы, а запланированный на 2005 г. выпуск версии VSM для открытых систем (Unix, Windows и Linux) перенесен на следующий год.

Теперь перейдем к дисковым массивам. В секторе моделей класса high-end основным продуктом Sun по-прежнему останется серия TagmaStore USP/NC55 компании Hitachi Data Systems, поставляемая под маркой Sun StorEdge 9900. Хотя у StorageTek есть собственная система старшего класса FlexLine V2X SVA, она является нишевым продуктом, предназначенным для виртуализации дискового пространства массивов среднего класса FlexLine 240 и 380. Они, как и Sun StorEdge 6000, представляют собой OEM-версии дисковых массивов компании Engenio, что должно упростить их интеграцию в единую серию. Тем не менее аналитик Gartner Роджер Кокс считает, что, несмотря на идентичность аппаратной части FlexLine и StorEdge среднего класса, могут возникнуть проблемы из-за разного управляющего ПО, используемого в этих массивах. Например, в модели StorEdge 6920 применяется специальное решение для виртуализации дискового пространства, которое может оказаться несовместимым с ПО FlexLine.

Наконец, в секторе дисковых массивов младшего класса Sun и StorageTek используют OEM-версии продуктов разных вендоров - Sun StorEdge 3000 и FlexLine 210, разработанные на базе продуктов Dot Hill и Engenio соответственно. Sun обычно продает такие системы в комплекте с серверами начального уровня (например, недавно объявленными Galaxy с процессорами AMD Opteron), поэтому скорей всего в окончательной продуктовой линейке компании останется StorEdge 3000, к которой привыкли ее клиенты.

Особняком в новой продуктовой линейке дисковых массивов Sun стоит FlexLine FLC600, который строится из лезвий с двумя SATA-накопителями по 500 Гб. Этот массив был специально разработан StorageTek для быстрого резервного копирования, хранения электронных архивов и неструктурированного контента.

Как мы видим, в результате покупки StorageTek продуктовая линейка систем хранения Sun не претерпела существенных изменений. Очевидно, что главное в этой сделке - не продукты, а что-то другое.

Главное - сервис и поддержка

Если StorageTek занималась системами хранения данных с момента своего основания в 1969 г., то у Sun в этой области ИТ опыт значительно скромнее. Только в 1995 г. в компании появилось подразделение систем хранения Network Storage. До этого она рассматривала эти устройства всего лишь как периферию для своих серверов. Сначала Sun без особого успеха пыталась самостоятельно разрабатывать дисковые массивы, но с начала нынешнего десятилетия стала использовать OEM-версии продуктов компаний, специализирующихся на производстве этих систем. Хотя сейчас, как следует из отчетов IDC, Sun входит в первую пятерку крупнейших поставщиков систем хранения, большинство аналитиков не рассматривают ее как ведущего игрока этого рынка, поскольку у компании не хватает инженеров и менеджеров, специализирующихся на проектировании, продажах и поддержке систем хранения. Несмотря на активизацию работы Sun на рынке систем хранения в последние годы, компанию по-прежнему воспринимают как ориентированную на серверы и основная часть продаж ее продуктов StorEdge приходится на клиентов, для которых серверная платформа SPARC/Solaris является главной.

Итак, что же получит Sun от своего приобретения? Прежде всего она увеличит свою долю на рынке систем хранения за счет StorageTek и выйдет здесь на четвертое место. Правда, руководители Sun DMG не намерены удовлетвориться этим. Они считают, что в ближайшие годы произойдет консолидация рынка систем хранения и на нем останутся только два-три основных игрока, поэтому Sun необходимо войти в первую тройку.

В наследство от StorageTek ей также достанутся считающиеся одними из лучших в индустрии систем хранения сервисное подразделение, подразделение продаж и НИОКР (только в первом из них работало более 2000 специалистов). Кроме того, поскольку бренд StorageTek хорошо известен на рынке, руководство Sun решило постепенно сделать его торговой маркой всех своих систем хранения вместо StorEdge. Как заявил глава Sun DMG Марк Канепа, компания рассматривает StorageTek как один из своих главных брендов наряду с Java, Solaris и SPARC.

Привод StorageTek 10000(Titanic)

То, что кадры StorageTek должны стать основой новой стратегии Sun в области систем хранения, хорошо видно по структуре Sun DMG. Сам г-н Канепа ранее возглавлял в Sun подразделение Network Storage, которое теперь преобразовано в DMG, но четыре из пяти руководителей основных подразделений группы являлись в свое время бывшими сотрудниками StorageTek (президент этой компании Пет Мартин, немало сделавший для ее выхода из кризиса в начале 2000-х годов, еще в апреле заявлял, что уйдет после истечения срока действия своего контракта). В подразделении продаж DMG, насчитывающем 1500 человек, две трети сотрудников - выходцы из StorageTek. Наконец, базироваться DMG будет в Луисвилле (шт. Колорадо), где прежде размещалась штаб-квартира StorageTek.

Sun меняет отношение к мэйнфреймам

Хотя большинство клиентов StorageTek также входят в число клиентов Sun, далеко не все из них применяют системы хранения StorageTek только со SPARC-серверами. Дело в том, что StorageTek наряду с IBM выпускала ленточные библиотеки с поддержкой мэйнфреймов, и, согласно статистике, 60% своих доходов она получала от продуктов для хранения данных мэйнфреймов. Таким образом, среди ее клиентов существенную часть составляют заказчики, использующие мэйнфреймы. Наверняка они помнят, как еще несколько лет назад исполнительный директор Sun Скотт Мак-Нили называл эти компьютеры устаревшей техникой и призывал заменить их на большие RISC-серверы, поэтому при известии о покупке StorageTek у многих из них возникли сомнения, будет ли Sun по-прежнему поддерживать мэйнфреймы в доставшихся ей в наследство системах хранения.

На вашингтонской конференции и Марк Канепа, и выступивший с обращением к ее участникам из Калифорнии президент Sun Джонатан Шварц постарались развеять эти опасения и заверили участников этого форума в своей приверженности прежним планам развития продуктов StorageTek, в том числе и рассчитанных на работу в среде мэйнфреймов. По словам руководителей Sun DMG, компании нет никакого смысла отказываться от бизнеса, который приносил основную часть доходов StorageTek, а опыт, накопленный при разработке систем хранения для мэйнфреймов, пригодится и при создании продуктов для открытых систем.

Полутерабайтный Titanic

На StorageTek Forum была представлена только одна новинка - ленточный привод T10000 (кодовое название Titanic), продолжающий линию устройств StorageTek T9940. Стоит пояснить, что помимо известных ленточных форматов LTO Ultrium и Quantum SDLT в больших библиотеках используются и более дорогие приводы класса high-end, отличающиеся повышенной надежностью (благодаря чему они способны работать в круглосуточном режиме) и поддержкой мэйнфреймов. StorageTek выпускала две серии приводов класса high-end - T9840, ориентированную на предоставление максимальной скорости доступа к данным на ленте, и T9940, обеспечивающую максимальную емкость картриджа.

В T10000 емкость картриджа по сравнению с T9940 увеличилась в 2,5 раза - до 500 Гб (1 Тб при использовании аппаратного сжатия) за счет применения нового типа ленты. В картридже T10000 (их будут производить Fujifilm и Imation) содержится 917 м пленки шириной 1/2 дюйма и толщиной всего 6,5 мкм, на которой размещены 768 дорожек шириной менее 15 мкм для записи данных, а также пять специальных дорожек для коррекции положения головки чтения/записи. Правда, из-за изменения типа носителя он несовместим со своим предшественником T9940, но зато после выхода следующей версии формата в 2007 г. картриджи T10000 можно будет отформатировать на 1 Тб. За счет применения новых технологий повышения надежности (например, комбинации механизмов исправления ошибок ECC и CRC) вероятность возникновения ошибок снизилась на порядок по сравнению с предыдущим поколением приводов StorageTek и равна теперь 10-19.

По утверждению Sun, у этого привода, снабженного кэш-памятью на 256 Мб, интерфейсом FICON для подключения к мэйнфреймам либо двумя портами Fibre Channel, скорость чтения и записи доходит до 120 Мб/с, что является рекордом среди ленточных устройств. Кроме того, с первой половины 2006 г. к нему будет выпускаться картридж Sport емкостью 120 Гб с уменьшенной длиной ленты, что должно обеспечить ускоренный доступ к данным, а также картридж WORM с однократной записью.

Особенностью T10000 является возможность шифрования данных с помощью алгоритма AES-256 на уровне привода и размещения на картридже меток RFID, на которые записывается служебная информация.

Поставки T10000 начнутся в декабре. В США привод в версии с интерфейсом FICON будет стоить 44 тыс. долл., с интерфейсом Fibre Channel - 37 тыс. долл.

Одним из первых пользователей нового ленточного привода Sun стал крупнейший европейский научный центр CERN, где хранится 1% всех цифровых данных, накопленных в мире, а к 2007 г. его архив ежегодно будет увеличиваться на 15 Пб. По словам сотрудников CERN, применение T10000 позволит им существенно повысить плотность размещения данных в ленточных библиотеках центра и даст возможность обращаться к своим цифровым архивам почти в онлайновом режиме.

T10000 будет применяться в старших моделях ленточных библиотек Sun, в том числе и в выпущенной в прошлом году флагманской StorageTek SL8500, масштабируемой от 64 приводов и 1,5 тыс. картриджей до 2048 приводов и 300 тыс. картриджей. На выставке, организованной для участников StorageTek Forum 2005, была представлена эта система, занимающая в глубину почти 6 м, в высоту - 2,3 м и в ширину - 1,7 м (тем не менее она более чем вдвое меньше по площади своего предшественника PowderHorn 9310). Весит новая библиотека без учета массы приводов и картриджей почти 2 т. SL8500 не только поддерживает разные форматы ленточной записи (T9840, T9940, T10000, LTO Ultrium и SDLT), но и позволяет комбинировать в одной системе использующие их приводы и картриджи.

Одним из первых покупателей SL8500 стал банк JPMorgan Chase; в нем эта библиотека используется для консолидации резервного копирования нескольких сот терабайтов данных с 2800 серверов: данные с мэйнфреймов записываются на ленты T9940, а с открытых систем - на LTO Ultrium. В будущем банк планирует постепенно заменять приводы T9940 на T10000, попутно перенося информацию с картриджей старого формата на новые носители.

Как говорилось выше, наряду с приводами фирменных форматов Sun StorageTek в ее библиотеках устанавливаются и более дешевые приводы LTO Ultrium производства HP и IBM и устройства SDLT компании Quantum, которые были также представлены на выставке. Менеджер HP по направлению OEM-продукты для систем хранения Саймон Уоткинс отметил, что сейчас на рынке ленточных устройств старшего класса доминирует LTO. По данным IDC за первую половину 2004 г., на долю этого формата пришлось 72% поставок приводов. Согласно прогнозу Gartner, в ближайшие годы объем поставок приводов LTO будет постоянно расти и к 2007-му достигнет 600 тыс. устройств в год, а объем поставок приводов SDLT останется на уровне 2003 г. (около 100 тыс. устройств в год). Среди производителей LTO первое место занимает HP с долей 51%, второе - IBM (41%) и третье - Certance (бывшее ленточное подразделение Seagate, которое недавно стало дочерней компанией Quantum, 8%). Недавно появился и четвертый производитель LTO - норвежская компания Tandberg приобрела лицензию на эту технологию, разработанную в конце 1990-х консорциумом HP, IBM и Seagate. В следующем году должна выйти четвертая версия формата LTO, обеспечивающая сохранение на одном картридже 800 Гб информации и передачу данных со скоростью 80-160 Мб/с.

Несмотря на доминирование LTO и приобретение Certance, компания Quantum не собирается отказываться от дальнейшего развития SDLT, который она теперь позиционирует как формат, обеспечивающий максимальную емкость. Во II квартале следующего года она выпустит его новую версию DLT-S4 с емкостью картриджа 1,6 Тб (при использовании сжатия 2:1), а в 2007 г. выйдет DLT-S5 с картриджами на 3-3,5 Тб. Кроме того, Quantum разработала специальную версию накопителей SDLT, оптимизированную для хранения профессиональных видеозаписей, в том числе и для телевидения высокой четкости, и поддерживающую формат файлов MXF, используемый в профессиональном видео. Привод SDLT 600A снабжен гигабитным интерфейсом Ethernet и встроенным FTP-сервером, поэтому его можно быстро подключать к студийной локальной сети.