РЕШЕНИЯ
Конференция CADReview VIP (www.cadreview.ru), которую второй год проводит компания Arbyte, выделяется на фоне других мероприятий, посвященных САПР. Главное ее отличие - широкий круг докладчиков и рассматриваемых вопросов. Обычно презентации и семинары на эту тему организует один из производителей и, естественно, рассказывает о своих продуктах. Здесь же представлены многие игроки как из мира САПР, так и из смежных областей. "В конференции участвуют ведущие специалисты со стороны заказчиков и поставщиков. Это создает хорошие условия для общения и обмена мнениями", - считает генеральный директор Arbyte Олег Кукушкин.
На этот раз в числе выступавших были компании - ведущие разработчики САПР: PTC, UGS, Dassault Systemes, Autodesk, MSC.Software, АСКОН и "EMT P" производители оборудования: Ricoh, NEC и Adaptec, поставщики платформ: Intel и Microsoft, а также лизинговая компания CHG-Meridian. Так что участники мероприятия смогли получить сведения о новейших решениях из первых рук.
Трудно оторваться от экрана, на котором
показывают стереоролики (на переднем плане -
система стереовизуализации Vizio Center)
Такой формат мероприятия объясняется уникальным положением его организатора. Arbyte - единственный российский сборщик, активно позиционирующий себя в качестве производителя компьютеров для САПР. Поэтому компания заинтересована в привлечении внимания к своей продукции, а проведение специализированных мероприятий для профессиональной аудитории - один из способов этого добиться.
Техника для САПР
Arbyte существует почти 15 лет, но на рынок САПР вышла примерно три года назад, начав выпуск компьютеров для типовых и специализированных задач, оптимизацию аппаратных комплексов под САПР и тестирование решений заказчиков.
Для конструкторских задач предназначена линейка графических рабочих станций, которые протестированы на совместимость с наиболее распространенными САПР (с этого года они комплектуются 64-разрядным процессором Intel), а для инженерных расчетов, требующих интенсивной вычислительной обработки, - многопроцессорные серверы и кластеры. Тем, кому нужна еще более высокопроизводительная техника, предлагаются серверы Altix компании SGI. Кроме того, Arbyte поставляет системы хранения от Adaptec и SGI, а недавно вывела на рынок свое оборудование для стереовизуализации. "Мы постепенно становимся серьезным поставщиком техники для САПР, - сказал Олег Кукушкин. - Все больше заказчиков обращают внимание на наше оборудование и принимают его в качестве корпоративного стандарта".
Перспективный рынок
Сейчас в области САПР складывается благоприятная ситуация. По словам Тимура Фарукшина, руководителя программ компании IDC, мировой сегмент САПР развивается более динамично, чем рынок ПО в целом. В прошлом году его объем вырос на 12,2% и достиг 4,8 млрд. долл. IDC объясняет это открытием новых рынков в Восточной Европе и Азии. В России рост в сфере САПР еще больше - 27%, но объем продаж пока невелик - 34,5 млн. долл. Подъем обусловлен тем, что несколько лет назад после затяжного кризиса в стране наметился рост в отдельных отраслях промышленности и появился спрос на средства автоматизации, а небольшой объем рынка (менее 1% от мирового) связан с пиратством, уровень которого у нас превышает 90%, т. е. выше, чем в среднем по всему рынку ПО.
Основная причина этого негативного явления, по мнению IDC, - высокая стоимость лицензии, которая может быть более 40-50 тыс. долл. на одно рабочее место. "Наш опрос пользователей показал, что на подавляющем большинстве предприятий решение о приобретении таких дорогих систем принимается на уровне высшего руководства. Его надо убедить в необходимости данной покупки, но в отношении САПР это не всегда бывает просто", - сказал Тимур Фарукшин. Для этого нужно наглядно показать выгоды внедрения систем автоматизации проектирования, но, согласно ответам респондентов, принятию положительного решения мешает медленный возврат инвестиций и недостаточный уровень поддержки со стороны поставщика. Но если бы САПР стоили на уровне 500-700 долл. за лицензию, пользователи покупали бы только лицензионный софт.
Помимо роста у российского и мирового рынка есть еще одна общая черта - высокий уровень консолидации. Так, у нас в этой области работает порядка 20 игроков, но около 80% выпускаемых систем приходится на пятерку ведущих компаний - АСКОН, Autodesk, Dassault, PTC и UGS. В мире доля примерно той же пятерки лидеров (вместо АСКОН - MSC.Software) составляет более 60%, а игроков порядка 60.
Однако мы пока отстаем от Запада в реализации концепции управления жизненным циклом изделия (Product Lifecycle Management, PLM). В мире PLM-продукты составляют около 25% продаж САПР, а у нас - менее 5%. Это вызвано рядом причин, главная из которых - низкий уровень автоматизации проектирования. Ведь если нет САПР, позволяющей создавать цифровую информацию о продукции, то не нужна и PLM-система, предназначенная для управления этой информацией.
Тем не менее перспективы у нас неплохие - IDC прогнозирует удвоение доли PLM к 2009 г., а в мире она вырастет меньше - до 28%. То же самое относится и ко всему рынку САПР в целом - к 2009-му в нашей стране его объем увеличится более чем втрое и достигнет 113,4 млн. долл., а в мире - менее чем вдвое (до 6,9 млрд. долл.).
Благоприятную ситуацию на российском рынке САПР подтверждают и поставщики. Так, Евгений Бахин, директор по развитию бизнеса компании АСКОН, отметил, что нынешний умеренный экономический рост на 5-6% в год обеспечивает подъем в области машиностроения на 10-12%. "У нас в последнее время очень быстро растет спрос на дополнительные услуги, что говорит об увеличении бюджета предприятий на автоматизацию, - сказал он. - Это хорошо. Ведь если подъем на рынке САПР продолжится, то разработчики смогут инвестировать в новые продукты и сервисы, а это приведет к росту производительности труда в машиностроении". В качестве еще одной тенденции он отметил переход от разговоров о комплексных проектах к их внедрению и начало реальной интеграции ERP и САПР.
Купить или взять в лизинг?
Но несмотря на такие радужные прогнозы, недостаток финансирования остается серьезной проблемой российских предприятий. Практическое решение этого вопроса предложила компания CHG-Meridian (Германия), которая специализируется на лизинге в области ИТ. Она первой из европейских лизинговых игроков пришла в нашу страну около года назад и теперь предоставляет услуги, отличные от предлагаемых российскими коллегами. По словам управляющего директора местного отделения Дмитрия Шестобитова, то, что у нас называется лизингом, не является таковым в европейском смысле: "Это - просто покупка в рассрочку, подразумевающая, что в конце срока лизинга клиент получает права собственности на продукт. Но в области ИТ это уже теряет смысл, так как здесь технологии очень быстро устаревают". CHG-Meridian обеспечивает финансирование ИТ-проектов, предоставляя ПО и оборудование без передачи прав собственности. Основная идея состоит в том, что в конце срока аренды лизинговая компания выкупает оборудование и заменяет его на новое с зачетом стоимости старого. Дмитрий Шестобитов подчеркнул выгоду такого подхода и привел в качестве доказательства оценку аналитической компании Gartner, согласно которой лизинг ПК на 7% снижает затраты по сравнению с его покупкой (при обновлении компьютеров раз в три года).
Eсли подъем на рынке САПР продолжится, то разработчики смогут инвестировать в новые продукты и сервисы, а это приведет к росту производительности труда в машиностроении. |
В заключение хочется остановиться на значении данной конференции в деле развития САПР. Как отмечали многие докладчики, интерес к системам автоматизации и к комплексным решениям растет, но информационный голод остается. Ни Интернет, ни профессиональная пресса не могут его удовлетворить, так как не дают людям возможности живого общения. И только специализированные мероприятия, охватывающие широкий круг проблем, могут отчасти заполнить этот пробел.