ДАЙДЖЕСТ

Азиатско-Тихоокеанский регион

IDC фиксирует рекордный год

По информации IDC, для Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР; аналитики IDC исключают из него Японию и добавляют Индию) прошлый год стал рекордным - за последние пять лет - по поставкам компьютеров (настольных ПК, ноутбуков и легких серверов).

Согласно предварительным оценкам IDC, в минувшем году в страны региона было поставлено примерно 41,4 млн. компьютеров, что на 18% превышает показатель 2004-го. Наибольший вклад в развитие регионального ПК-рынка вносят Австралия, Индия, Китай и Южная Корея.

Реальные темпы роста совсем незначительно (на 1%) превысили прогноз аналитиков, в первую очередь благодаря опережающей динамике развития рынка ПК в Сингапуре, Китае, Гонконге и Южной Корее. В то же время ожидания экспертов в отношении темпов прироста ПК-сегмента в Индии и на Тайване не оправдались.

Причины рекордного роста ПК-рынка в АТР в целом аналитики связывают с повышением ценовой привлекательности компьютеров, а также с бурным развитием ноутбучного сегмента. Статистика свидетельствует о том, что темпы роста объемов поставок портативных ПК во всех странах региона в минувшем году характеризовались двузначными числами. К примеру, Сингапур продемонстрировал в сегменте ноутбуков 30-процентный прирост по отношению к 2004 г.

В прошлом году практически во всех странах увеличились - по отношению к 2004-му - и объемы поставок настольных компьютеров (хотя и не столь существенно по сравнению с мобильными ПК); исключение здесь составили лишь Новая Зеландия и Тайвань, где соответствующие показатели снизились на 10 и 3% соответственно.

В IDC предполагают, что в нынешнем году объем регионального ПК-рынка увеличится примерно на 13%. Замедление темпов развития аналитики объясняют, в частности, завершением очередного цикла замены компьютерного оборудования, в течение которого массовому обновлению подлежали компьютеры, поставленные накануне нового тысячелетия в рамках глобальной кампании по предотвращению последствий пресловутой "проблемы 2000 г.".

Австралия

Растет спрос на специалистов по ИТ-безопасности

Как свидетельствуют отчеты рекрутинговых агентств, с прошлого года в стране наблюдается существенное повышение спроса со стороны местных фирм на специалистов в области безопасности. Проведенные агентством Ambition Recruitment & Contracting опросы показали, что практически для 80% компаний обеспечение безопасности является не отвлеченной технической задачей, а ключевым элементом стратегии развития бизнеса. В первую очередь такое отношение характерно для компаний банковской и финансовой сферы, учреждений общественного сектора и коммунального хозяйства, а также технологических компаний.

Отличительная черта последнего времени - проявление интереса к проблемам ИТ-безопасности уже и со стороны компаний малого и среднего бизнеса. Один из приоритетных для них вопросов - обеспечение безопасности сетевой инфраструктуры.

Внимание к различным аспектам ИТ-безопасности приводит к появлению целой когорты очень узких специалистов - разработчиков и консультантов по архитектуре систем безопасности, выработке политики в сфере безопасности, обнаружению и предотвращению внешних вторжений и т. п.

В условиях внедрения новых технологий и стандартов по безопасности ИТ-систем повышается важность механизма сертификации специалистов по CISSP (Certified Information Systems Security Professional) как способа выявления их уровня профессионализма и набора навыков, которыми они владеют.

Дефицит соответствующих специалистов способствует повышению уровня оплаты их услуг: по информации агентства Ambition, зарплата профессионалов в области ИТ-безопасности за последние полгода выросла на 8-11%. Проблему нехватки специалистов по безопасности 67% предприятий пытаются решить за счет подготовки собственных кадров.

Вьетнам

Предприятия по выпуску электроники взывают к властям

Десятка ведущих предприятий по выпуску электроники вместе с Вьетнамской ассоциацией предприятий электронной отрасли обратились к ряду министерств страны (финансов, промышленности, торговли и др.), выразив недовольство по поводу существующих ставок таможенных платежей на электронные компоненты.

В настоящее время пошлины на импортируемые электронные детали составляют от 10 до 14% от стоимости товара, в то время как таможенные сборы на ввозимую электронную технику не превышают 5%.

Между тем пошлины на импортируемые компоненты во многом определяют себестоимость собранной в стране электронной продукции, поскольку на детали падает 85-90% себестоимости готового изделия.

В таких условиях местным производителям практически невозможно конкурировать с огромным потоком импорта высококачественной и недорогой электроники. В обращении отмечается, что если пошлины на ввозимые в страну компоненты не будут снижены, у вьетнамских производителей окажется единственный выбор - становиться дистрибьюторами зарубежных фирм (или менять сферу деятельности). А около десяти тысяч человек, занятых на местных предприятиях по выпуску электроники, останутся без работы.

Ученые будут получать не меньше 1000 долл.

Министерство науки и техники страны разработало и передало на рассмотрение кабинету министров предложения по поддержке местного научного сообщества в период с 2006-го по 2010 г. Предусматривается, в частности, что месячная зарплата ученых, работающих по ключевым исследовательским проектам, которые финансируются из национального бюджета, составит от 1000 до 2000 долл. Руководителям проектов будет предоставлено право приглашать для участия в научных работах выпускников вузов и ученых из других стран. Предложены механизмы привлечения молодых талантливых ученых к руководству исследованиями в ведущих вьетнамских университетах и НИИ. В стране также предполагается учредить специальный центр, основной задачей которого будет поиск и поддержка одаренных в научном и техническом отношении людей.

Индия

Рост ИТ-рынка сохраняется

По информации IDC, Индия сохраняет позицию самого быстрорастущего в Азиатско-Тихоокеанском регионе ИТ-рынка: в нынешнем году его объем увеличится по сравнению с 2005-м на 19% (для сравнения: рост китайского ИТ-рынка составит, по прогнозу аналитиков, лишь 12%). Объем индийского ИТ-рынка в период с 2004-го по 2009 г. будет нарастать в среднем на 17% в год, при этом ПК-сегмент станет ежегодно увеличиваться не менее чем на 50%.

Динамичное развитие местного рынка будет наблюдаться и в корпоративном, и в потребительском сегментах. В нынешнем году, например, в стране будет продано более 100 тыс. серверов - ключевых строительных блоков для создания ИТ-инфраструктуры предприятий любого масштаба, а сбыт цветных лазерных принтеров вырастет по отношению к 2005-му на 50%.

Сегмент ИТ-услуг в текущем году оценивается примерно в 37 млрд. долл., при этом две трети его объема будет приходиться на внешний рынок. В структуре предоставляемых ИТ-сервисов наибольшую долю - 24% - составят аутсорсинговые услуги.

В области аутсорсинга эксперты отмечают тенденцию перехода к многовендорной модели, при которой предприятие получает ИТ-услуги сразу от нескольких поставщиков. Считается, что такой подход выгодно отличается от практики работы с одним сервис-провайдером, поскольку исключает полную зависимость заказчика от единственного поставщика.

Вклад полупроводниковой отрасли все весомее

Как сообщается в совместном отчете Индийской ассоциации полупроводниковой промышленности и компании Frost & Sullivan, объем местного рынка полупроводниковой продукции в 2015 г. составит 36,3 млрд. долл. По мнению экспертов, к обозначенному временному рубежу в полупроводниковой промышленности страны будет создано свыше 3,4 млн. новых рабочих мест, а вклад этой отрасли в индийскую экономику увеличится с нынешних 2% до 12%.

Малый и средний бизнес увеличивает расходы на ИТ

Проведенное компанией AMI-Partners исследование свидетельствует о том, что в нынешнем году ИТ-расходы индийских предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) увеличатся на четверть (по сравнению с 2005-м) и составят в совокупности 7,7 млрд. долл.

Треть индийских компаний МСБ рассчитывают на 20-процентный прирост годового оборота и намерены повысить свои ИТ-расходы. При этом средние фирмы собираются сфокусироваться в первую очередь на создании у себя сетевой инфраструктуры (в том числе с целью организации взаимодействия со своими филиалами), а также на хранении данных (предполагается, что в сегменте среднего бизнеса расходы на внешние устройства хранения вырастут в текущем году на 40%).

Но главной движущей силой в развитии местного ИТ-рынка являются 7,5 млн. малых предприятий. Лишь 21% из них используют ПК, а 40% тех, которые до сих пор не обзавелись компьютерами, планируют приобрести их в этом году. По статистике, фирма малого бизнеса сможет выделить на эту цель в среднем 570 долл., что позволит ей оплатить покупку, условно говоря, 1,4 компьютера (из-за чувствительности к цене малые индийские предприятия отдают предпочтение ПК местной сборки).

Китай

Вот это рынок!

По оценке аналитиков из компании CCID Consulting, поставки настольных ПК в стране в прошлом году выросли на 19% в натуральном выражении (почти до 20 млн. штук) и на 8% - в денежном (15 млрд. долл.). Основным источником роста рынка оказался неожиданно (по крайней мере, для местных аналитиков) большой спрос на компьютеры со стороны малых и средних предприятий. Между тем в сегменте домашних компьютеров объем поставок в натуральном выражении вырос на 16% в натуральном и примерно на 5% в денежном выражении. Поэтому, как считают эксперты, для китайского рынка, приучившего наблюдателей к темпам роста более 20% в год, прошлогоднюю ситуацию вряд ли можно признать удовлетворительной.

Как бы то ни было, согласно прогнозу CCID, к 2008 г. китайцы будут ежегодно покупать до 30 млн. компьютеров. Ну а в нынешнем году объем местного ПК-рынка превысит 16 млрд. долл.

Экспорт компьютерной продукции превысил 100 млрд. долл.

По данным министерства торговли Китая, объем экспорта ее компьютерной продукции составил в прошлом году почти 105 млрд. долл. (впервые преодолев 100-миллиардный рубеж), или 13,7% от всей экспортной выручки страны (для сравнения: в 2001-м этот показатель равнялся 7,9%). По сравнению с предшествующим годом объем компьютерного экспорта увеличился почти на четверть, а наибольшая его доля пришлась на ноутбуки - 29,9 млрд. долл.; наивысшими же темпами рос экспорт жестких дисков - 51,6% по сравнению с 2004 г.

В сегменте коммуникационной продукции объем экспорта составил 72,3 млрд. долл. (он примерно на 38% превысил уровень 2004-го). А в целом в минувшем году страна экспортировала высокотехнологичных изделий на сумму свыше 218 млрд. долл. (приблизительно 29% всего экспортного оборота Поднебесной). При этом 300 китайских предприятий поставили за рубеж продукции высоких технологий в объеме более чем по 100 млн. долл., а экспорт каждой из пятидесяти наиболее крупных компаний превышал 1 млрд. долл.

Размер китайского высокотехнологичного импорта сравним с экспортными поставками: по итогам 2005-го экспортно-импортный оборот страны исчислялся 416 млрд. долл. По оценке китайского министерства статистики, суммарный объем импорта и экспорта высокотехнологичной продукции достигнет в этом году 500 млрд. долл.

Еще одна цифра: за последние пять лет зарубежные инвестиции в высокотехнологичный сектор китайской экономики превысили 70 млрд. долл.

Приоритеты определены

Национальная программа экономического развития, опубликованная госсоветом страны в начале февраля, предусматривает, что в предстоящие 15 лет (2006-2020 гг.) основное внимание будет уделено развитию 11 ключевых секторов, включая телекоммуникационную и ИТ-отрасль. В области связи приоритет будет отдан созданию в стране современной инфраструктуры. Среди основных задач в ИТ-сфере - разработка сложного прикладного ПО, информационных сетей нового поколения, создание цифрового контента, решение проблем ИТ-безопасности.

Госбюджетные инвестиции в НИОКР к 2010 г. составят 2% от ВНП, а к 2020-му возрастут до 2,5%. Они будут направляться на фундаментальные исследования, которые не могут быть востребованы рынком. При этом власти обещают повысить прозрачность механизма распределения выделяемых из бюджета фондов и обеспечить надежный контроль за их расходованием. Помимо этого власти страны намерены стимулировать крупные предприятия тратить больше средств на прикладные исследования и разработки и создавать совместные лаборатории с университетами и НИИ.

В обозначенных временных рамках программы предполагается также в полном объеме реализовать в стране механизмы защиты интеллектуальной собственности и авторских прав.

Пакистан

Счастливые 13%

В середине февраля Ассоциация GSM (GSMA), объединяющая более 680 операторов мобильной связи разных стран, наградила Пакистан престижной наградой Government Leadership Award. Так были отмечены заслуги правительства этой страны в сфере развития местного рынка мобильной связи. За последние три года пакистанские власти осуществили целый ряд мер, в том числе провели приватизацию ведущего провайдера услуг связи, обеспечили благоприятные условия для конкуренции на местном рынке, снизили пошлины на импортируемое телекоммуникационное оборудование. В настоящее время услугами мобильных операторов охвачены свыше 20 млн. жителей страны, а показатель проникновения сотовой связи в Пакистане достиг 13% (в то время как еще в 2000 г. он составлял лишь 1%).

Тайвань

Диверсификация инвестиций

По информации министерства экономики страны, растет число местных производственных компаний, которые с целью расширения своего бизнеса инвестируют средства в континентальный Китай. Более 80% из почти 2250 производителей острова, привлеченных огромным рынком сбыта и человеческими ресурсами соседа, сообщили об инвестициях в китайскую экономику в минувшем году (в 2004-м доля таковых оказалась равной 76,7%). Правда, не все тайваньские компании добились успеха в Китае: лишь около 45% из них получили прибыль от вложенных средств, 36% понесли убытки, а 19% вообще потерпели крах.

В целом Китаю удалось привлечь за несколько последних лет в общей сложности примерно 80 млрд. долл., что превратило Поднебесную в крупнейший для Тайваня рынок (практически до конца 2002 г. эту позицию занимали США). Наибольшая доля тайваньских инвестиций приходится на компании электронной отрасли, которые в прошлом году вложили в китайскую экономику 2,23 млрд. долл. Правда, эта сумма на 19,3% меньше показателя 2004-го.

Возможно, что отмеченный спад стал следствием политики Министерства экономических связей Тайваня, поощряющего местных производителей "не класть яйца в одну корзину" (намекая на излишнюю концентрацию тайваньских инвестиций в Китае), а обратить внимание на другие перспективные регионы, например Индию. По мнению тайваньских экономистов, наилучший способ капиталовложений в эту динамично развивающуюся страну (по оценке Goldman Sachs, темпы ежегодного роста индийской экономики в период с 2005-го по 2050 г. составят в среднем от 5,2 до 6,1%) - создание специальных деловых зон.

Оптоэлектронная отрасль преодолела триллионный рубеж

По информации тайваньского исследовательского института по промышленным технологиям, оборот оптоэлектронной промышленности страны за прошлый год составил 33,3 млрд. долл. (или 1,07 трлн. тайваньских долл.), что на 13% больше показателя 2004-го. Наиболее весомый вклад внесло производство дисплеев (62,5% оборота); остальная часть оборота распределилась между устройствами оптической памяти (20%) и оптического ввода (11,4%), оптоэлектронными компонентами (4,6%), аппаратами оптического вывода (2,3%) и оптическими коммуникационными изделиями (0,9%).

Как полагают эксперты, в этом году оборот тайваньской оптоэлектронной промышленности возрастет еще на 10%.

Южная Корея

Требуются специалисты по цифровому контенту

Южнокорейские власти сообщили о намерении инвестировать в этом году 134,7 млн. долл. на поддержку местных разработчиков цифрового контента с целью повышения их конкурентоспособности на глобальном уровне. По заявлению министерства информации и коммуникаций страны, большая часть инвестиций будет направлена на укрепление местной софтверной индустрии и обучение необходимых для быстроразвивающегося сегмента цифрового контента специалистов.

Электронные паспорта для поездок к северному соседу

Южная Корея хочет обязать своих граждан, посещающих КНДР, использовать электронные паспорта. Ожидается, что к июлю нынешнего года удостоверяющие личность электронные документы, выполненные с использованием технологии радиочастотной идентификации (RFID), заменят бумажные паспорта.

Япония

Телефонов стало продаваться больше

По данным японской промышленной ассоциации по электронике и информационным технологиям, в минувшем году после двухлетнего спада на внутреннем рынке вновь начали увеличиваться поставки мобильных телефонов. Объем продаж аппаратов вырос на 3,8% (до отметки 44,86 млн. штук) по сравнению с 2004-м. Эксперты объясняют этот факт повышением спроса потребителей на модели третьего поколения (обладающие более совершенными функциональными возможностями, например по передаче музыки и видеоизображений), расширением спектра доступных на рынке услуг (скажем, возможностью осуществлять онлайновые платежи), а также разнообразными скидками, предоставляемыми местными операторами связи.

Версия для печати