НАЗНАЧЕНИЯ
27 февраля в ИТАР-ТАСС в очень скромной, строгой обстановке прошла встреча журналистов с вице-президентом Российского союза предпринимателей (РСПП) Игорем Юргенсом, избранным 21 февраля на пост председателя правления Центра развития информационного общества ("РИО-Центр", www.riocenter.ru) вместо занимавшего этот пост с момента образования центра министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана. (Г-н Рейман, как мудрый политик, занял должность председателя попечительского совета "РИО-Центра".)
Перестановка далеко не равнозначная, несомненно согласованная в инстанциях и потому (как при любом изменении состояния важного субъекта) представляющая интерес.
Г-н Юргенс заявил, что намерен расширить область деятельности "РИО-Центра" в силу целого ряда причин. Во-первых, сейчас при воплощении в жизнь национальных проектов в области образования, ЖКХ и ипотеки тем, кто их осуществляет, важен мониторинг расходования денежных средств. Собственно, "РИО-Центр" готов взять на себя координацию работ по созданию такой системы мониторинга.
Игорь Юргенс принимает эстафету
у Леонида Реймана
Во-вторых, есть проблемы с имиджем России за рубежом, и "РИО-Центр" может стать именно той площадкой, через которую проще будет донести до Запада точку зрения академических кругов на происходящие события. Примерами проигранных западным СМИ информационных сражений г-н Юргенс назвал недавний газовый конфликт с Украиной и скандал с английскими шпионами в Москве. Существует много западных форумов, на которых Россия недостаточно представлена, например Лондонский экономический форум, и "РИО-Центр" намерен занять эту нишу. Наконец, в обществе есть скепсис относительно недавно созданной Общественной палаты (ОП), и "РИО-Центр" готов с нею сотрудничать и помогать преодолеть это отношение. (Напомню, что секретарь ОП академик Е. П. Велихов - один из членов попечительского совета "РИО-Центра", и здесь прослеживаются его интересы.)
Центр предполагается спозиционировать как один из институтов гражданского общества. Г-н Юргенс также считает, что "РИО-Центр" - хорошая площадка для разговоров о взаимоотношениях бизнеса и власти. В России более 10 тыс. ИТ-компаний, но их голоса почти не слышно.
Безусловно, Игорь Юргенс, экономист по образованию, имеющий опыт работы во многих структурах, в том числе в Юнеско, только приступил к своим обязанностям, и ему потребуется время на вхождение в новую сферу деятельности. Однако свою работу он будет совмещать с ныне занимаемыми должностями в РСПП и ИК "Ренессанс Капитал", где он является первым вице-президентом и руководит управлением по работе с органами государственной власти. Отмечу, что одновременно с назначением г-на Юргенса в правление был введен Дмитрий Милованцев, заместитель Л. Д. Реймана, а в попечительский совет - Ю. И. Журавлев, академик РАН, руководитель Секции прикладной математики и информатики РАН.
С момента своего создания "РИО-Центр", штат которого, согласно данным г-на Юргенса, около 25 человек, бюджет - 80 млн. руб. в год, занимался разработкой "Концепции построения информационного общества в России" (в этом принимали участие пять академиков и больше сотни экспертов). Однако этот проект как-то тихо заглох, но центр оказался востребованным при проведении множества круглых столов и семинаров, а также реализации более предметных проектов. Так, в настоящее время центр проводит несколько нашумевшую работу по проекту "Русский Форсайт", задача которого - составление прогноза развития ИТ на ближайшие 15 лет. Собственно обсуждение в ИТ-сообществе вызвал вопрос, чего больше принесет данный проект бизнесу - пользы или вреда. Суть метода заключается в простом опросе экспертов. Подобные опросы проводятся во многих странах, например в Англии они проходят уже двадцать лет. По мнению ряда экспертов, такой метод может дать неплохие результаты в случае прогнозирования на срок от 3 до 7 лет, но прогноз на 15 лет для ИТ сделать слишком сложно, поскольку возникает множество привходящих политических, экономических и других факторов. Что касается опасений, то все зависит от того, как власть использует полученные результаты. И вот здесь, как говорит молодежь, может быть засада.
По заявленным г-ном Юргенсом новым задачам "РИО-Центра" можно высказать следующее: 1) трудно представить, что центр сможет сделать что-то эффективно работающее в области мониторинга национальных программ, поскольку все они осуществляются в сильно коррумпированной среде; 2) имидж России за рубежом определяется не столько участием в международных форумах, сколько реальным состоянием образования, науки, социума, армии и экономики; 3) безусловно, мы все заинтересованы в формировании гражданского общества и в том, чтобы власть реально пошла навстречу ИТ-отрасли и занялась тем, чем должна заниматься, - образованием, качеством жизни населения, инфраструктурой и т. д., поскольку сырьевой путь развития ведет страну в тупик и чреват дезинтеграцией.