НАВИГАЦИЯ

В России обещают снять ограничения на точность определения координат

В российском руководстве принято решение о снятии в нынешнем году ограничений на точность определения координат, а также о начале применения отечественной глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС; www.glonass-center.ru) для гражданских нужд. Об этом заявил заместитель председателя правительства и министр обороны страны Сергей Иванов (занимающий также пост председателя ВПК) во время недавнего посещения НПО "Прикладная механика" им. М. Ф. Решетнева (www.npopm.ru).

Еще в июне прошлого года вышло постановление правительства РФ о поэтапном (до 1 января 2009 г.) оснащении аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС (или комбинированными средствами ГЛОНАСС/GPS) космических аппаратов, воздушных, морских и речных судов, автомобильного и железнодорожного транспорта (используемого для перевозки пассажиров, специальных и опасных грузов), а также приборов и оборудования, применяемых при проведении геодезических и кадастровых работ. Весь вводимый в эксплуатацию транспорт, подпадающий под действие постановления, должен оснащаться соответствующей аппаратурой уже с начала этого года.

Однако теперь речь идет о более широкомасштабном использовании спутниковой навигационной системы в гражданской сфере. Более того, именно здесь будет достигнут основной экономический эффект от реализации проекта ГЛОНАСС: на гражданские цели будет приходиться до 80% общей нагрузки на спутниковую систему. При этом, по словам Сергея Иванова, возможность работы с ГЛОНАСС у российских граждан появится к концу будущего года, а для зарубежных пользователей система станет доступной в 2009-м и таким образом действительно превратится в глобальную.

Первоначально предполагалось, что в полном объеме система начнет функционировать в 2010 г., однако президент России (на состоявшемся в конце декабря совещании с членами правительства - см. www.kremlin.ru) настоял на более сжатых сроках ее развертывания. Необходимость ускорения, по мнению Владимира Путина, вызвана хотя бы тем, что некоторые крупные отечественные предприятия и даже целые субъекты РФ уже заключают контракты и пользуются услугами GPS - американской системы глобального позиционирования. Между тем понятно, что соответствующие финансовые средства могли бы быть направлены на эксплуатацию и дальнейшее совершенствование системы ГЛОНАСС.

"Нужно быстрее вводить в строй свою собственную спутниковую группировку и получать от нее коммерческую отдачу, тем более что это система двойного назначения", - резюмировал президент, добавив, что уже сейчас следует предусмотреть, кто и в каких объемах будет пользоваться услугами этой системы. По его словам, инвестиции в проект ГЛОНАСС отвечают политике руководства страны по поддержке инновационных направлений российской экономики.

Развитие системы ГЛОНАСС выделено в число приоритетов российской космонавтики (в 2001 г. это направление оформлено в виде федеральной целевой программы, www.roscosmos.ru). По оценке Сергея Иванова, для запуска спутниковой системы к концу 2007 г. в нынешнем году потребуется выделить дополнительно 1,5 млрд. руб. Какова будет окончательная сумма расходов на создание российской спутниковой системы, неизвестно. (Для сравнения можно привести американские данные: первоначальная смета на создание спутниковой системы GPS оценивалась в 12 млрд. долл.)

Что касается решения о снятии ограничений на точность определения координат, то это означает, что пользователь ГЛОНАСС, по-видимому, сможет определять свое местоположение с точностью до 1 м. Интересно, что недавно и GPS не позволяла гражданским лицам определять координаты с высокой точностью (доступной только для военных): вплоть до середины 2000 г., когда по распоряжению тогдашнего президента США Билла Клинтона были сняты ограничения, GPS-сигналы, предназначенные для "обычных" пользователей, намеренно огрублялись. Отмена этих ограничений, как известно, привела к бурному росту рынка и последовавшему за ним снижению цен на специализированное оборудование. Так, если цена первого GPS-приемника размером с холодильник составляла 100 тыс. долл., то современное устройство со схожей функциональностью, но гораздо более компактное (размером с карманный ПК) может стоить порядка 100 долл.

Заявление наших руководителей об ускорении развертывания системы ГЛОНАСС вызывает интерес и за пределами нашей страны. Готовность запустить часть спутников в рамках реализации российского проекта выразила, например, Индия. Не остаются в стороне и зарубежные производители специализированного оборудования, предназначенного для определения координат. Так, канадская компания NovAtel (www.novatel.com) объявила в начале февраля о создании нового семейства приемников OEMV, которые смогут обрабатывать сигналы как от GPS, так и от ГЛОНАСС.

В настоящее время специалисты насчитывают свыше сотни различных областей применений спутниковых навигационных систем. По оценке некоторых западных экспертов, в 2003 г. объем продажи GPS-оборудования в мире составил около 3,5 млрд. долл., а к 2010-му может вырасти до 10 млрд. долл.

Версия для печати