СУПЕРКОМПЬЮТЕРЫ

Корпорация Hewlett-Packard (www.hp.ru) объявила о выпуске очередного поколения своих флагманских серверов Superdome. Если первое было представлено в Нью-Йорке в сентябре 2000 г. лично Карли Фиориной, занимавшей тогда пост главного исполнительного директора HP, а выпуск второго поколения этих систем был приурочен к анонсу стратегии Adaptive Enterprise и семейства серверов HP Integrity на базе процессоров Itanium, то на сей раз корпорация не стала поднимать излишнего шума, ограничившись лишь публикацией пресс-релиза. На то, очевидно, есть свои причины, и мы их коснемся далее, но прежде напомним читателю основные вехи в истории этих серверов, уже востребованных, несмотря на их высокую стоимость в корпоративном секторе российского ИТ-рынка: согласно оценкам аналитиков, в нашей стране установлено около сотни таких систем.

Пятилетка Superdome

Реальные поставки первых Superdome пришлись на 2001 г. Это были классические серверы из семейства HP 9000 на основе фирменных технологий RISC/Unix: в них использовались процессоры HP PA-8600, а в качестве ОС - HP-UX. Реализованная в первых Superdome архитектура ccNUMA не претерпела принципиальных изменений и в следующих двух поколениях этих серверов - они строятся на системных платах (инженеры HP называют их ячейками, cell) с четырьмя процессорными разъемами, объединенными с помощью высокоскоростного коммутатора crossbar. В максимальной конфигурации 128-процессорный Superdome состоит из шестнадцати ячеек, помещающихся в два двухметровых шкафа cabinet.

В 2001-2002 г. на базе архитектуры cell было выпущено два сервера среднего класса HP 9000 - 8-процессорный rp7410 (кодовое название Matterhorn) и 16-процессорный rp8400 (Keystone). Эти модели оборудованы соответственно двумя и четырьмя ячейками и могут устанавливаться в стандартной 19-дюймовой стойке.

Хотя первый Superdome работал только под управлением Unix, его разработчики заявляли, что впоследствии сервер будет поддерживать процессоры Intel Itanium, созданные с участием HP, и тогда он сможет выполнять также приложения Windows и Linux. Эти планы были реализованы летом 2003 г., когда вместе с Itanium 2 (Madison) вышел новый чипсет (набор микросхем) sx1000 (кодовое название Pinnacles) для плат-ячеек, поддерживающий как этот процессор, так и PA-RISC. Тогда же HP объявила о выпуске новой серии серверов Integrity на базе Itanium 2, в которую вошли Superdome, Keystone и Matterhorn с ячейками sx1000, а также двух- и четырехпроцессорные модели начального уровня (те же серверы, но с процессорами PA-RISC поставляются под маркой HP 9000). Кроме того, масштабируемость Superdome выросла c 64 до 128 процессоров - для ячеек sx1000 был разработан двухпроцессорный модуль mx2, позволяющий в один процессорный разъем установить два Itanium 2, а год спустя вышел и двухъядерный PA-8800. Прошлой осенью к HP-UX, Windows и Linuх добавилась поддержка OpenVMS.

В ожидании Montecito

В Integrity Superdome третьего поколения, а также в Matterhorn и Keystone (их официальное название - Integrity rx7640 и rx8640 соответственно) устанавливается чипсет sx2000 (кодовое название Arches). По заявлению HP, по сравнению с sx1000 новый набор микросхем существенно улучшает производительность, показатели масштабируемости и доступности серверов за счет следующих усовершенствований:

- резервирование и поддержка “горячей” замены системных часов, внутреннего коммутатора crossbar и процессора управления;

- механизм обнаружения и исправления одноразрядных ошибок ECC не только в модулях ОЗУ, но и в кэше процессоров, шинах внутреннего коммутатора и ввода-вывода;

- технология защиты от ошибок в оперативной памяти Double chip-spare, обеспечивающая работу сервера даже при выходе из строя двух микросхем DRAM;

- поддержка в подсистеме ввода-вывода стандарта PCI-X 2.0/266 МГц, за счет чего производительность слотов PCI-X выросла до 2 Гб/с.

Кроме того, sx2000 поддерживает новые двухгигабайтные модули памяти DDR2, и в результате максимальный объем оперативной памяти Superdome вырос вдвое - до 2 Тб. С этим чипсетом используется новый коммутатор crossbar с двойным резервированием; благодаря увеличению ширины и частоты шины crossbar его пропускная способность выросла в 4,2 раза и на 45% сократились задержки при обмене данными.

Фактически от второго Superdome в новом сервере остались только источники питания и шкаф cabinet, поэтому модернизация старых моделей потребует значительных затрат, сравнимых со стоимостью самой машины (для модернизации Superdome до второго поколения требовалось заменить только ячейки).

В sx2000 можно устанавливать как процессоры Itanium 2 (Madison 9M), так и следующее поколение Itanium 2 - двухъядерные Montecito (процессор PA-8900, которым HP завершает развитие собственной архитектуры PA-RISC, также будет поддерживаться на новом чипсете). Как известно, Intel была вынуждена перенести запуск процессора Montecito в производство, ожидавшийся осенью прошлого года, на середину нынешнего, а дебют Superdome с двухъядерными Itanium состоится лишь несколько месяцев спустя, и HP пока не публикует результаты тестов производительности sx2000 с Montecito (надо полагать, поэтому компания и ограничилась выпуском пресс-релиза). Тем не менее Hewlett-Packard заявляет, что даже при использовании текущих Madison выигрыш в производительности по сравнению со вторым Superdome, оборудованным теми же процессорами, доходит до 30%. Кроме того, после долгожданного появления Montecito владельцы Superdome смогут модернизировать его простой заменой процессоров, при этом допускается сосуществование двух поколений Itanium 2 в рамках одной системы (в разных аппаратных разделах).

Новые возможности HP-UX

Помимо новой, более мощной аппаратной части Superdome реализован и ряд усовершенствований HP-UX. Используемые в этой ОС механизмы расширения виртуализации Virtual Server Enviroment (VSE) теперь вдвое быстрее выполняют объединение в пул и распределение ресурсов сервера и способны автоматически “распознавать” приложения, работающие в партициях, с помощью функций Application Discovery. Для обслуживания большого количества виртуальных партиций предназначена новая утилита Distributed Systems Administration, с помощью которой системный администратор может синхронизировать до 500 копий HP-UX.

Кроме того, расширены возможности применения варианта iCAP - с помощью новой функции Global Instant Capacity (GiCAP) лицензии iCAP можно перераспределять между несколькими серверами; например, если на предприятии установлено два 16-процессорных Superdome и оно приобрело лицензии iCAP на 10 процессоров, то на основном сервере можно активизировать восемь процессоров, на резервном - два, а при неисправности основного сервера допускается использование всех лицензий на резервном.

HP постаралась улучшить возможности построения отказоустойчивых систем на основе HP-UX и защиту данных в этой ОС. Ее Unix поддерживает переключение приложений Oracle 10g между узлами географически распределенного кластера, которые могут находиться на разных континентах, и позволяет соединять эти узлы в кластеры по относительно недорогим каналам SONET. Плюс к этому пакет Serviceguard Extension for SAP упрощает развертывание решений высокой готовности для ERP-систем немецкой фирмы на серверах Integrity с HP-UX и Linux, а услуги Competent Cluster Service и ПО Cluster Extension для дисковых массивов HP StorageWorks EVA и XP реализуют организацию кластеров высокой готовности на базе Integrity, работающих под управлением Windows.

Superdome и его конкуренты

По-видимому, как и раньше, основными конкурентами Superdome станут старшие модели RISC-серверов Fujitsu Siemens, IBM и Sun. Хотя многопроцессорные системы на базе Itanium 2, сопоставимые по мощности с флагманской моделью HP Integrity, выпускают Bull, NEC, SGI и Unisys, эти компании не входят в число лидеров серверного рынка и по возможностям продвижения своих продуктов в корпоративном секторе значительно уступают HP. Реальным конкурентом Superdome в секторе Itanium-серверов мог бы стать представленный еще в апреле прошлого года Primequest производства Fujitsu Siemens, однако он также разрабатывался с расчетом на Montecito, и поэтому его поставки начнутся только в нынешнем году. К тому же этот сервер поддерживает не более 32 процессорных ядер, т. е. вдвое уступает Superdome по масштабируемости и работает только под Linux и Windows (HP не продает лицензии на HP-UX другим производителям в Европе и Америке). Между тем в Европе, по данным IDC, в 57% инсталляций Itanium-серверы работают под Unix (т. е. HP-UX - другие коммерческие варианты Unix не поддерживают платформу IA-64). В результате к настоящему времени, согласно исследованиям той же IDC за 2005 г., HP контролирует более 70% сектора серверов Itanium.

Как считает недавно побывавший в Москве вице-президент Gartner по рынку серверов Филипп Доусон, хотя и существует определенная вероятность того, что в итоге Itanium превратится в такую же фирменную платформу HP, как и PA-RISC, у Intel хватит сил предотвратить такое развитие своего процессора.

Версия для печати