СУБД
Несмотря на то что позиции тройки лидеров на рынке СУБД -Oracle, IBM и Microsoft -кажутся совершенно непоколебимыми, на самом деле все они в большей степени ощущают давление со стороны конкурентов из стана Open Source, прежде всего MySQL (www. mysql.com) и PostgreSQL (www.postgre. com). Вот самый характерный признак этого: все три ИТ-гиганта в том или ином виде предлагают сегодня бесплатные варианты своих БД (издания типа Express) -еще несколько лет назад такое невозможно было представить.
Оба проекта -MySQL и Postgre SQL -развиваются и поддерживаются независимыми фондами (сообществами разработчиков ПО) на принципах Open Source. Первый из них довольно хорошо известен в России, а вот о втором пока знают немногие. Но к PostgreSQL стоит присмотреться повнимательнее, тем более что именно эту СУБД решила использовать фирма "1С" в новой версии платформы "1С: Предприятие 8.1" в качестве бесплатной альтернативы MS SQL Server (см. PC Week/RE, N 9/2005, с. 1). Вот что можно сказать в пользу этого "новичка" на российском ИТ-рынке.
Ранее PostgreSQL была ориентирована на операционные системы Unix, но потом в ней появилась и поддержка Novell NetWare и OS/2. Последняя версия PostgreSQL 8.0 может работать почти со всеми ведущими OC, в том числе и с Windows. Ее можно установить на рабочую станцию или ноутбук с помощью мастера инсталляции так же просто, как, например, Microsoft Word.
Многих пользователей коммерческих СУБД смущает тот факт, что бесплатные системы не имеют профессиональных инструментов разработки и администрирования. Эти представления явно устарели. Конечно, PostgreSQL, как и многие другие Unix-продукты, всегда имела развитую систему управления в режиме командной строки. Но сейчас в дополнение к ней можно применять и набор графических средств для управления и проектирования БД, в том числе Visual Case, Data Architect, pgAdmin III и Navicat PostgreSQL. Для управления отчетами имеется возможность подключения Crystal Reports, Cognos ReportNet, а также некоторых инструментов Open Source, в частности JasperReports. Программный интерфейс PostgreSQL поддерживает работу с широким кругом языков программирования: C++, C#, JDBC, Perl, PHP, Python, Ruby, Tcl. Можно применять и такие редкие сегодня языки, как Ada, Common Lisp и Pascal.
Многие предубеждения против средств Open Source связаны с их технической поддержкой. Если эти продукты бесплатные, то кто же будет отвечать на вопросы пользователей? На самом деле документация по PostgreSQL включает почти 1450 стр. в формате PDF или в онлайновом варианте. Там содержатся ответы практически на все возникающие вопросы. Если же вам нужно обсудить какие-то специальные темы, то можно обратиться на онлайновые новостные форумы, поддерживаемые Google. Есть также возможность применения средств IRC для обсуждения проблем в режиме реального времени. Те же, кому нужна гарантированная поддержка, могут обратиться к платным услугам, предлагаемым рядом компаний, например Pervasive Software или SpikeSource.
И в заключение отметим, что PostgreSQL полностью соответствует стандартам SQL и даже поддерживает некоторые его расширения. Например, при работе с приложениями, ориентированными на Oracle, можно использовать EnterpriseDB (версия PostgreSQL), которая дополнена различными функциями, специфичными для Oracle. И все это - бесплатно!