NGN

Наметившийся переход к построению мультисервисных сетей нового поколения NGN (Next Ge-neration Network, см. PC Week/RE, N 36/ 2005, с. 26) - общемировая тенденция в области построения телекоммуникаций, которую ни один вендор, специализирующийся в этой сфере, уже не может не принимать в расчет. Теперь можно констатировать, что и российские производители телекоммуникационного оборудования постепенно расширяют спектр своих предложений для NGN. Например, флагманский продукт фирмы MERA Systems - программный коммутатор MVTS - имеет около 450 инсталляций в 50 странах мира. Практически во всех странах СНГ внедрено сетевое оборудование НТЦ НАТЕКС.

В направлении NGN движется и зеленоградская фирма "Зелакс" (www.zelax. ru), в последнее время неоднократно сообщавшая о своих новых разработках и модернизациях ранее выпущенного оборудования (мультиплексоров ГМ-2, маршрутизаторов MM-201R-UNI, MM-202R-UNI и т. д.). А недавно увидела свет ее новая мультисервисная платформа "Зелакс-ММ" для NGN.

Российское оборудование: "за" и "против"

Российский рынок очень привлекателен для производителей телекоммуникационного оборудования. За него активно борются как зарубежные вендоры, так и российские компании. И несмотря на впечатляющие технические достижения мировых лидеров, наш потребитель с каждым годом все чаще голосует за отечественного производителя.

Очевидно, что качественное и функциональное оборудование предпочтительнее ненадежного и с бедной комплектацией. Однако оборудование ведущих западных производителей, пользующееся уважением у специалистов многих стран, стоит в разы дороже, чем дешевое оборудование из Юго-Восточной Азии, имеющее не очень хорошую славу.

Золотой серединой в выборе между качеством и приемлемой ценой оказалась как раз продукция российского производства. С одной стороны, в нашей стране всегда умели на достойном уровне делать высокотехнологичное оборудование, а с другой - по стоимости оно намного привлекательнее импортных аналогов.

Естественно, что качественное оборудование априори не может быть дешевым. Однако если предположить, что произведены два устройства с одинаковой элементной базой и набором функций, но одно сделано у нас в стране и отгружается самим производителем, а другое привезено по официальным каналам из-за океана и в его конечную цену включена не только доставка, но также таможенные пошлины и многоуровневые наценки дилеров и дистрибьюторов, становится понятно, какое устройство на российском рынке в итоге выиграет в конечной цене для потребителя.

Еще одним фактором, говорящим в пользу российского производителя, является знание им состояния линий связи, уровня развития и масштаба распространения технологий в своей стране. Мировые производители разрабатывают оборудование в соответствии с последними технологиями и производят его для многих стран. Как правило, они не делают оборудование специально для каждой страны, куда его экспортируют. А на огромной территории России очень много мест, где инфраструктура связи не менялась еще с середины прошлого века. Но многие зарубежные вендоры давно уже сняли с производства оборудование, необходимое для работы на таких объектах.

Кроме того, техническая поддержка играет большую роль в выборе между отечественным производителем и зарубежным. Конечный пользователь российского оборудования в случае необходимости может быстро получить подробную консультацию непосредственно у разработчиков, обратиться с просьбой специально для своей компании создать устройство с определенным набором функций.

Эта новинка, как утверждают ее разработчики, обеспечивает реализацию серии телекоммуникационных устройств для передачи и коммутации данных в корпоративных сетях самого разного масштаба. Пакетная транспортная сеть позволяет гибко конфигурировать полосу пропускания, упрощает управление сетью. Каналы управления оборудованием могут организовываться как через SDH-структуры, так и на основе командных пакетов сетей IP и Frame Relay (FR).

Понятие платформы в трактовке специалистов зеленоградской фирмы означает наличие единой модульной архитектуры аппаратного и программного обеспечения, что делает возможным создание множества конфигураций и приложений на базе одного устройства. Использование однотипных базовых компонентов в линейке коммутационного оборудования позволяет унифицировать алгоритм настройки и управления, упростить применение коммуникационного оборудования и облегчить для пользователя реализацию различных модификаций устройств на единой программно-аппаратной базе.

В частности, архитектура этой платформы дает возможность одновременного использования традиционных SDH/PDH-технологий и технологий, основанных на коммутации пакетов. В процессе разработки были созданы универсальные модульные программно-аппаратные средства для поддержки транспортировки IP- и SDH-трафиков на одной технической базе. Платформа "Зелакс-ММ" включает мультисервисные коммутаторы, мультисервисные и мультипротокольные маршрутизаторы, мультиплексоры, конверторы интерфейсов и другие базовые модули, ряд которых уже производится серийно, а другие пока только готовятся к выпуску.

Особенности коммутации платформы

Коммутация SDH/PDH-каналов и пакетов IP/FR между различными интерфейсами на платформе "Зелакс-ММ" осуществляется унифицированными программно-аппаратными модулями. Структура модулей коммутации обеспечивает также конвертацию различных интерфейсов, агрегирование SDH-каналов и функцию регенерации линейных интерфейсов. В таблице перечислены базовые коммутационные схемы, реализуемые для устройств на платформе "Зелакс-ММ".

Мультисервисные NGN-коммутаторы. В новую платформу включены и мультисервисные коммутаторы - универсальные устройства, совмещающие в себе функции маршрутизатора и мультиплексора, то есть осуществляющие как коммутацию пакетов, так и коммутацию каналов (рис. 1). Для данного типа устройств применимы все схемы коммутации из таблицы.    

Рис. 1. Типовая схема применения

мультисервисного NGN-коммутатора

Маршрутизаторы. Мультипротокольные и мультисервисные маршрутизаторы серии "Зелакс-ММ" поддерживают различные сетевые интерфейсы и работают с протоколами различных уровней - канальными и сетевыми. Поддерживаются также стеки TCP/IP, Frame Relay, протокол маршрутизации RIP (v.1, v.2), конфигурирование глобальных параметров и параметров логических интерфейсов стека TCP/IP (blackhole, локальная таблица DNS, параметры маршрутизации), трансляция сетевых адресов.

Минимизацию задержек при передаче голоса через IP обеспечивают реализованные в устройствах механизмы качества обслуживания (QoS). Производительность маршрутизаторов достигает 9000 пакетов в секунду, что позволяет полностью загрузить канал 2048 кбит/с данными IP-телефонии. Пример реализации сети на основе маршрутизаторов платформы "Зелакс-ММ" представлен на рис. 2.

Рис. 2. Пример реализации сети на базе маршрутизаторов платформы “Зелакс-ММ”

Мультисервисные мультиплексоры. Включенные в платформу мультисервисные мультиплексоры имеют в своей структуре только SDH-коммутатор. Он может обеспечивать агрегирование и разборку структурированных кадров в форматах Е1, Е2, SHDSL. В частности, через каналы волоконно-оптической связи информация может передаваться в формате Е2. Пример реализации показан на рис. 3.

Рис. 3. Пример реализации мультисервисного

мультиплексора

Таблица. Базовые коммутационные схемы для платформы “Зелакс-ММ”

Устройства передачи SDH/PDH-потоков через IP-сети. Этот класс устройств обеспечивает передачу потоков E1 через пакетные сети как с SDH-мультиплексором, так и без него.

Данный тип оборудования, пример сетевого применения которого представлен на рис. 4, может поставляться либо в модульном виде с возможностью наращивания портов Е1, либо в более дешевом исполнении с фиксированной конфигурацией портов. Вместо модуля с портом E1 в любое устройство данного типа можно установить модуль SHDSL.

Рис. 4. Пример реализации сети с использованием

устройства класса SDH/PDH через IP

Конверторы интерфейсов. Как можно видеть из таблицы, к данному классу устройств относятся конверторы, регенераторы и модемы. В конверторах интерфейсов не производится преобразование структуры данных и отсутствует коммутация каналов или пакетов. Конвертация интерфейсов выполняется на физическом и логическом уровнях. При конвертации синхронных интерфейсов обеспечивается синхронность и непрерывность потоков данных. Частным случаем конвертации интерфейсов является регенератор - Е1 или SHDSL. На рис. 5 показан пример построения сети на базе устройств платформы "Зелакс-ММ".

Рис. 5. Пример построения сети с использованием конверторов интерфейсов,

модемов и регенераторов

Интерфейс с радиорелейной линией осуществляется через фреймированный V.35.

Базовые интерфейсные модули платформы

Платформа имеет модульную аппаратную и программную структуру. Количество и типы портов при конфигурировании её функционального устройства задаются установкой интерфейсных модулей. В настоящий момент для платформы "Зелакс-ММ" разработаны интерфейсные модули Е1, G.703, УПИ-2(3).

Модуль УПИ-2 содержит один порт универсального периферийного интерфейса и поддерживает следующие типы стандартных синхронных или асинхронных цифровых интерфейсов: RS-232/V.24, RS-449/V.36, RS-530, V.35, X.21, RS-485 в режимах DTE или DCE. Максимальная скорость обмена - не более 10 Мбит/с. Модуль УПИ-3 содержит два порта универсального периферийного интерфейса.

В ближайшее время будут завершены работы по созданию модулей SHDSL, SHDSL bis, а также модуля с интерфейсом волоконно-оптической линии связи.

Модуль с портом SHDSL обеспечивает симметричную передачу данных со скоростями от 192 до 3072 кбит/с и шагом 64 кбит/с. Новый стандарт G.SHDSL.bis (МСЭ-T G.991.2 Annex F&G) регламентирует симметричную полнодуплексную передачу данных по одной или двум медным витым парам в диапазоне скоростей от 192 до 11 392 кбит/с и предписывает использование новых алгоритмов модуляции и процедур инкапсуляции Ethernet-кадров непосредственно в DSL-кадры.

Модуль SHDSL bis будет поддерживать и функцию объединения пар PAF (Pair Aggregation Function), благодаря которой в стандарте EFM становится возможной параллельная передача единого информационного потока по нескольким витым парам с минимальной задержкой 2 мс (при объединении пар методом инверсного мультиплексирования в технологии ATM задержки могут достигать 100 мс).

Модуль оптического интерфейса FOM (Fiber Optic Module) обеспечивает передачу агрегатных потоков данных по оптическому волокну, которые могут иметь как пакетную структуру (Ethernet-кадры), так и TDM-структуру, например Е2.

Устройства, реализуемые на платформе "Зелакс-ММ", могут быть двух классов - модульные и с фиксированной конфигурацией. Модульные устройства (маршрутизаторы, мультиплексоры) допускают установку дополнительных портов. Устройства с фиксированной коммутацией стоят несколько дешевле и не имеют возможностей для расширения числа портов.

Интерфейс управления мультисервисной платформы

Характерной чертой многих мультисервисных коммутаторов является трудность в настройке и управлении. Для облегчения настройки устройств платформы "Зелакс-ММ" используется интерфейс командной строки CLI (Сomand Line Interface). Мультисервисные коммутаторы на базе "Зелакс-ММ" поддерживают протоколы Telnet и SNMP, что позволяет осуществлять настройку рабочих режимов через все имеющиеся порты.

Должное внимание уделено вопросам безопасности: маршрутизатор на стыке локальной и глобальной сетей обязан обладать большим запасом прочности. Для авторизации пользователей применяются протоколы аутентификации пароля PAP, CHAP. Поддерживаются также RADIUS, TACACS+ (для аутентификации на удаленном сервере) и другие клиент-серверные протоколы.

Мнения экспертов

"Я убежден, что "выживание" отечественных производителей в конкурентной борьбе на телекоммуникационном рынке, скорее всего, возможно в секторах средств доступа и программного обеспечения служб, учитывающих специфику российской инфраструктуры и ведомственных требований, - отмечает Алексей Серегин, начальник отдела интегральных систем "Интелсет-ТСС". - В связи с этим расширение номенклатуры оборудования фирмы "Зелакс" оправданно (если они уверены, что оно найдет спрос у их традиционных потребителей, в том числе в ведомственных сетях МПС, ФСБ, МВД, МЧС, Минобороны, ФСО, Газпрома, РАО ЕЭС и др.). Аналогичные по техническим параметрам устройства есть и у "Новел-ИЛ", и НАТЕКСа".

По мнению Алексея Серегина, разработки "Зелакса" скорее можно отнести к оборудованию для сети доступа с некоторыми функциями транзита, а предусмотренные в новой платформе средства сетевого управления и поддержки эксплуатационных процессов (если оборудование претендует именно на "звание" мультисервисной платформы) пока функционально недостаточны.

В этом контексте термин "мультисервисная платформа "Зелакс-ММ"- требует пояснения. Можно ли на ее основе построить классическую архитектуру NGN (все уровни - доступ, коммутация, транспорт, службы, управление)? Скорее всего, нет. Покрывает ли она потребности оборудования доступа на территории объекта корпоративной сети и частично коммутации? Наверное, да.

К этому мнению присоединяется и Сергей Сазонов, директор по работе с ключевыми вендорами группы компаний Verysell: "У меня лично сети NGN ассоциируются с протоколом MPLS как минимум. То есть, конечно, устройства "Зелакс" превосходят зарубежные аналоги по некоторым параметрам, учитывающим особенности работы оборудования на российском рынке. В частности, по дальности передачи по медной паре и т. п. Но говорить о построении серьезных сетей NGN пока все-таки рано".