КОНФЕРЕНЦИИ
В рамках второй ежегодной конференции ISDEF (Форум независимых разработчиков ПО, www.isdef.org), прошедшей накануне майских праздников в Москве и посвященной продаже и продвижению тиражных программных продуктов на европейском рынке, состоялась встреча с руководством этой ассоциации, которую представляли Феликс Мучник, председатель правления ISDEF, Максим Зноско, исполнительный директор и организатор прошедшей конференции, и член правления (два предыдущих года занимавший пост председателя ISDEF) Дмитрий Курашев.
Общий вопрос, на который они ответили, касался изменений, произошедших в ассоциации за последний год, и тенденций ее развития, а также текущих событий на рынке, где работают входящие в ISDEF фирмы (напомню, что эта российская ассоциация объединяет разработчиков тиражного ПО).
Максим Зноско и Дмитрий Курашев (слева направо)
По общему мнению участников встречи, с осени прошлого года члены ассоциации, прежде представлявшие собой сравнительно небольшие компании с трех-пятилетней историей, начали набирать вес на софтверном рынке, одновременно усиливая свое влияние в общественной жизни, в том числе участвуя в законотворческих процессах. Можно сказать, что они перешли на новый уровень развития, выйдя на обороты от 1 до 5 млн. долл. В результате общий оборот компаний, входящих сейчас в ассоциацию, оценивается примерно в 150 млн. долл. Соответственно растет и авторитет ISDEF: число ее членов постоянно увеличивается, причем в нее начинают вступать и крупные компании, занимающиеся тиражным ПО, такие, как питерская "Промт". О своем желании вступить в ассоциацию заявили "Лаборатория Касперского" и ABBYY Software.
На данный момент, по оценкам экспертов, количество российских разработчиков, занятых в секторе тиражного ПО, оценивается в 5-7 тыс. человек, а их доля на мировом рынке составляет от 10 до 15%. Но завоевав позиции на рынке легких продуктов, фирмы двигаются в направлении более объемных и тяжелых разработок, где их позиции пока невысоки. Такая тенденция влечет за собой укрупнение компаний. В связи с их ростом как по количеству сотрудников, так и по другим параметрам с этого года реально набирает силу поток инвестируемых в них средств, а также растет число случаев их приобретения другими участниками рынка.
По заявлению руководителей ISDEF, в последнее время государство также начало обращать внимание на рынок ПО и принимать решения в его поддержку. Правда, пока они направлены главным образом на развитие рынка аутсорсинга. Входящие в ISDEF компании сегодня не проявляют большого интереса к технопаркам, но он может возникнуть, если кроме налоговых льгот там будут предоставлены льготы и на жилье, которые позволили бы переместить 40-50 сотрудников из регионов. Однако подобные льготы нигде не оговорены. Cчитается, что технопарки - это проекты для больших компаний. Между тем для того, чтобы проявился эффект Кремниевой долины, высокотехнологичных фирм в одном месте должно быть сосредоточено много.
Один из важных вопросов, связанных с разработкой ПО, - законодательная база. Сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ находится проект закона относительно преференций софтверным компаниям, имеющим не менее ста сотрудников и работающим на внешний рынок. В первоначальном варианте проекта значились только компании с численностью свыше тысячи сотрудников, однако в итоге было учтено мнение ассоциации "Руссофт". (ISDEF выступала вместе с "Руссофт" и предлагала установить численность сотрудников от 50 человек.) Цель этого закона, по мнению участников встречи, - консолидация компаний, занимающихся разработками ПО по заказам зарубежных фирм. Закон коррелирует с законодательством, связанным с технопарками, но фактически не рассчитан на членов ISDEF. Сейчас для небольших компаний есть так называемая упрощенная схема налогообложения, которой могут воспользоваться те, у кого оборот не превышает 600 тыс. долл. Новый закон предусматривает льготы для фирм с оборотом 10 млн. долл. и выше. Таким образом, в самом невыгодном положении оказываются софтверные фирмы среднего размера. Получается, что рассматриваемый закон защищает от конкуренции компании, которые эту планку уже преодолели, хотя мировая практика заключается как раз в обратном - в большей защите малого и среднего бизнеса.
Феликс Мучник
Серьезным тормозом для роста отечественных софтверных фирм является пиратство. Оценки ISDEF, основанные на опросе 700 пользователей, таковы: доля легального ПО в России составляет от 11 до 13%. Но с другой стороны, в стране наблюдается опережающая динамика продаж программных продуктов (например, SoftKey в прошлом году показала 70%-ный рост продаж). То есть количество легальных пользователей растет, и их могло быть еще больше. Одна из причин сдерживания этого процесса заключается в том, что многие пользователи (согласно опросу ВЦИОМ - 46%) считают, что приобрели легальные продукты, поскольку на пиратских дисках стоят надписи "Все права защищены". По мнению Феликса Мучника, при правильной пропагандистской и правоохранительной работе уже через 4-5 лет можно снизить уровень пиратства до 50%.
Свою миссию ISDEF больше видит в области образовательной и просветительской, в том, чтобы вывести своих участников с уровня любителей на уровень бизнес-компаний. С этой целью ассоциация планирует в июле провести выездной семинар в Калининграде по инвестициям и большую осеннюю конференцию ISDEF-2006.