ИТ И ГОСУДАРСТВО
Прошедшая 23 мая в Москве 4-я ежегодная конференция Microsoft "Государство в XXI веке" собрала свыше 500 представителей российских государственных учреждений и организаций, в том числе руководителей и сотрудников ИТ-подразделений, а также специалистов, отвечающих за безопасность информационных систем.
И хотя формат данного мероприятия можно считать уже устоявшимся, в этом году его участников ожидало много нового. Во-первых, сама конференция переместилась в здание правительства Москвы (ранее она проходила в фешенебельных отелях), тем самым приблизившись к своей "целевой аудитории", т. е. государственным заказчикам, желающим повысить эффективность работы своих организаций путем применения современных технологий.
Во-вторых, открыл мероприятие Крейг Манди, старший вице-президент и технический директор корпорации Microsoft, выступивший с докладом о влиянии ИТ на развитие общества. Это само по себе примечательно, так как за всю четырехлетнюю историю в конференции впервые принял участие руководитель Microsoft такого высокого уровня.
Крейг Манди: “Благодаря развитию
ИТ перед нами открываются
большие перспективы - в бизнесе
культуре, образовании и науке”
Вместе с тем нельзя было не заметить отсутствия на пленарном заседании руководителей высшего звена российских федеральных государственных структур - Министерства экономического развития и торговли, Министерства информационных технологий и связи, а также представителей аппарата Правительства РФ и Государственной Думы. И это вызывает некоторое недоумение. В чем причина потери интереса к конференции Microsoft со стороны ведущих государственных структур, которые ранее принимали в ней самое деятельное участие? На первый взгляд здесь можно усмотреть связь с активным обсуждением в Госдуме закона "Об информации, информационных технологиях и защите информации". Как известно, принятие поправок к нему приведет к тому, что на стратегически важных объектах России будет возбраняться применение зарубежных программно-технических средств. Хотя на деле такая потеря интереса может быть вызвана и общим отсутствием успехов в реализации проектов правительства, о чем, в частности, рассказал в своем выступлении академик Юрий Хохлов, председатель совета директоров Института развития информационного общества. Среди причин таких неудач он выделил зависимость российской экономики от природных ресурсов, растущий социально-экономический разрыв между слоями общества и регионами, социальную пассивность и низкий уровень готовности граждан к выработке и принятию решений, отсутствие четко сформулированного вектора развития страны. В целях преодоления этих проблем г-н Хохлов предложил выработать российскую стратегию электронного развития, которая должна выходить за рамки реформ в сфере ИКТ и высоких технологий и базироваться на стратегии социально-экономического развития. Главную задачу в этой области он видит в том, чтобы сделать более эффективным использование информации и знаний во всех отраслях экономики и общественного развития, что требует улучшения координации между государственной политикой, существующими институтами, технологическими сдвигами и мышлением людей.
В рамках своего доклада на пленарном заседании Ольга Дергунова, президент Microsoft в России и странах СНГ, рассказала о позиции корпорации в решении вопросов безопасности, подразумевающей развитие среды доверия и взаимной ответственности между отдельными людьми, бизнесом и информационными системами, повышение качества инжиниринга технологий безопасности на всех стадиях разработки, упрощение систем безопасности и создание фундаментально безопасных платформ со встроенными технологиями изоляции процессов для снижения уровня воздействия вредоносного ПО, доверенной многофакторной аутентификацией, средствами интеграции политик контроля доступа и политик безопасности, а также унифицированным аудитом приложений. "Уже сегодня Microsoft готова предложить и частным пользователям, и государственным заказчикам решения, построенные на надежных, безопасных и сертифицированных в России продуктах и платформах", - отметила она. В частности, г-жа Дергунова рассказала, что к настоящему времени уже прошли сертификацию в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю России Windows XP Professional (русская версия), Windows Server 2003 (Standard и Enterprise, русские версии), SQL Server 2000 (Standard и Enterprise, английские версии) и Office 2003 Professional (русская версия). Кроме того, получены положительные заключения о результатах сертификации в ФСБ для Windows XP Professional и Windows Server 2003. В ближайшие планы по сертификации входят Windows Vista, SQL Server 2005, ISA Server 2006, Share Point Portal Server, Windows Server R2, Microsoft Antigen и другие продукты.
Ольга Дергунова: “Уже сегодня
Microsoft готова предложить
и частным пользователям,
и государственным заказчикам
решения, построенные на
надежных, безопасных и
сертифицированных в
России продуктах и
платформах”
На конференции было также представлено новое структурное подразделение ООО "Майкрософт Рус" - департамент по работе с государственными и общественными организациями, образованный в июле 2005 г. Руководитель департамента Михаил Прокудин особо отметил, что в дополнение к таким направлениям, как работа с государственными и образовательными учреждениями, был сформирован совершенно новый отдел, ориентированный на взаимодействие с силовыми министерствами и ведомствами. Среди ближайших планов департамента г-н Прокудин назвал создание решений для региональных администраций и муниципальных образований, а также решений в области информатизации здравоохранения и информационной безопасности организаций. Предполагается, что при создании всех этих решений будут учитываться специфические запросы и потребности российских государственных учреждений.
Еще одним нововведением последней конференции стала экспертная панельная дискуссия, на которой предполагалось всесторонне обсудить вопросы определения расходов на ИТ и управления ими в органах государственной власти. Однако в связи с отсутствием одного из участников - представителя Мининформсвязи - собравшиеся могли познакомиться только с докладом руководителя отдела по работе с госорганизациями департамента консалтинга и технической поддержки Microsoft Александра Данилина, в котором он проанализировал ИТ-затраты органов госвласти в Западной Европе и США. А специфика ИТ-затрат российских федеральных и региональных органов власти, а также разница в подходах и приоритетах в финансировании ИТ - именно то, с чем было бы интересно познакомиться участникам конференции, - так и осталась за рамками проведенной дискуссии.
Работа конференции проходила по пяти тематическим секциям, на которых рассматривались такие вопросы, как обеспечение соответствия информационной безопасности организаций требованиям российского законодательства, реализация проектов построения регионального э-правительства, в том числе оптимизация документооборота в органах государственной власти и использование технологии мониторинга и анализа СМИ, общие принципы, рекомендуемые Microsoft для создания и эксплуатации информационных систем, и многое другое. Впервые в рамках московской конференции была образована специальная секция "Технологии и возможности Microsoft для здравоохранения", где был представлен международный опыт использования решений Microsoft в этой области.