ИНТЕРВЬЮ

По мере приближения даты выпуска Windows Vista российское отделение Microsoft наращивает активность в плане подготовки ИТ-специалистов к восприятию технологических новшеств операционной системы следующего поколения. Так, 19 мая в рамках международного WinFX-тура*1 в Москве состоялся семинар для разработчиков ПО, главным докладчиком которого стал менеджер по продуктам Microsoft группы Web Services Strategy Пайям Шоджай (Payam Shodjai). О перспективах продвижения технологий WinFX с ним беседовал обозреватель PC Week/RE Андрей Колесов.

_____

*1 WinFX - новый набор функций API, реализованный в операционной системе Windows Vista/Longhorn.

PC Week: Что представляет собой набор WinFX и каково его место в Windows Vista?

Пайям Шоджай: Давайте уточним сразу: WinFX - лишь одно из новшеств Windows Vista. Эта операционная система включает существенно переработанное по сравнению с Windows XP ядро, измененный пользовательский интерфейс, много новых или модернизированных технологий, компонентов и приложений. Программный интерфейс нового поколения WinFX предназначен для разработки приложений с использованием самых современных технологий - XML, .NET, Web Services и т. д. Разумеется, в Windows Vista входит и давно знакомый набор Win32, и имеющий уже четырехлетнюю историю .NET Framework. Но WinFX позволит программистам перейти на качественно новый уровень создания прикладного ПО, предоставив им более широкую функциональность и одновременно сократив затраты на разработку. Возможности данного интерфейса смогут оценить и конечные пользователи Windows Vista, поскольку многие средства ОС уже применяют эти функции.

WinFX включает четыре фундаментальных набора технологий. Windows Presentation Foundation (WPF, прежнее кодовое название - Avalon) представляет собой интегрированную графическую подсистему, отвечающую в первую очередь за формирование пользовательского интерфейса. Windows Communication Foundation (WCF, ранее назывался Indigo) обеспечивает взаимодействие ОС с приложениями, организуя общее управление созданием распределенных систем и взаимодействием компонентов по сети посредством протоколов веб-сервисов. Windows Workflow Foundation (WWF) - набор API и инструментов, предназначенный для разработки приложений по управлению потоками работ. И наконец, технология InfoCard (это пока ее кодовое название) обеспечивает управление идентификацией и определение тождественности пользователей и компонентов систем.

Пайям Шоджай

PC Week: Представляя два с половиной года назад первый прототип Longhorn, сотрудники Microsoft говорили, что WinFX будет включать три компонента: Avalon, Indigo, а также новую систему управления файлами WinFS. Затем прошлым летом корпорация отложила WinFS на более поздние сроки, но пополнила его технологией WWF, а в начале 2006-го заявила о намерении включить в систему и InfoCard. С чем связана такая корректировка планов?

П. Ш.: Планы не являются догмой, и вполне естественно, что они корректируются в зависимости от многих факторов. В первую очередь это требования рынка, наших заказчиков и партнеров. Одна из целей выпуска ранних прототипов технологий - как раз получить обратную реакцию от рынка, лучше понять актуальность, востребованность предлагаемых нами инноваций. С другой стороны, важен и процесс разработки. Тут очень сложно все точно спланировать, возникают неожиданные проблемы, смещение приоритетов, новые задачи и т. д.

На самом деле в появлении WWF и InfoCard нет никаких неожиданностей - работы по созданию этих технологий ведутся уже давно, и их включение в Vista было запланировано еще несколько лет назад. Например, набор WWF ранее назывался Windows Workflow Services и имел статус служб ОС. А InfoCard сначала входил в состав пакета WCF, но потом в силу актуализации проблем управления идентификацией вырос в отдельный компонент WinFX.

Что же касается новой файловой системы, то WinFS мы включим в состав серверной Windows Longhorn, которая выйдет в конце 2007 г. В момент выпуска настольной Windows Vista этот компонент будет представлен бета-версией.

PC Week: Какова степень готовности WinFX? Может быть, в этом наборе появится еще что-то новенькое к выходу Windows Vista?

П. Ш.: Работы по выпуску новой настольной ОС уже вышли на финишную прямую, сейчас выпущена ее вторая бета-версия, в которую включен с полным набором WinFX (на этапах раннего тестирования он поставлялся отдельно). Поэтому никаких дополнительных принципиальных новшеств в Windows Vista и WinFX до конца года не будет.

PC Week: Как известно, переход пользователей, особенно корпоративных, на новые версии ОС происходит не очень быстро, порой он занимает несколько лет. Будут ли доступны возможности WinFX в рамках нынешних версий Windows?

П. Ш.: Да, будут. Как раз учитывая реальные темпы обновления ПО, одновременно с Windows Vista компания выпускает автономный комплект WinFX, включающий основные базовые модули поддержки новой ОС для Windows XP и Windows Server 2003.

PC Week: Еще одна горячая тема для разработчиков - технология AJAX для создания динамичных насыщенных клиентских Web-приложений. Microsoft предлагает свой вариант ее поддержки в виде проекта Atlas, включающего среду исполнения AJAX-приложений и средства их разработки. Каковы планы интеграции Atlas с комплексом WinFX и Visual Studio?

П. Ш.: Atlas сегодня существует в виде бета-версии, а окончательный вариант этого продукта выйдет одновременно со следующей версией Visual Studio, которая пока имеет кодовое название Orcas. Но Orcas появится уже после Windows Vista. Скорее всего, он будет привязан к выпуску Windows Server Longhorn, т. е. его можно ожидать где-то в конце 2007-го или начале 2008 г. Но я хотел бы обратить ваше внимание на то, что Atlas с нынешнего марта распространяется с лицензией Go-Live, так что разработчики ПО уже сейчас могут делать на ее базе приложения и распространять их на коммерческой основе.

Действительно, технологии AJAX быстро набирают популярность, но тут нужно иметь в виду следующее обстоятельство. Конечно, их ориентация на использование Web-браузеров позволяет охватить самую широкую клиентскую аудиторию. Но все же WinFX и, в частности, WPF предоставляют программистам более значительные возможности. Разумеется, здесь разработчикам нужно идти на какие-то компромиссы между максимальным функционалом и максимальным кругом потенциальных пользователей.

PC Week: А что вы скажете о варианте презентационного слоя WPF, известного под названием Everywhere, или WPF/E?

П. Ш.: Это как раз тот самый случай, когда мы прислушались к пожеланиям разработчиков по поводу расширения числа поддерживаемых платформ. WPF/E - это подмножество WPF, которое можно будет применять в среде различных OC (скажем, Linux и Mac) и браузеров, в том числе и на устройствах с разным форм-фактором, к примеру на карманных компьютерах и смартфонах. Это будет свободно распространяемый бесплатный продукт. Кстати, полноценное WPF-приложение может запускаться не только в Windows, но и в браузере.

PC Week: Как быстро будет идти освоение WinFX в реальных проектах?

П. Ш.: WinFX - это технологический слой, построенный поверх .NET Framework 2.0. Так что для тех, кто уже знаком с .NET, никаких особых проблем с его освоением не будет. Что касается других платформ, то сейчас о каких-либо перспективах говорить довольно сложно.

PC Week: Вы сказали, что в нынешнем виде WinFX уже представляется как некий законченный вариант применительно к Windows Vista. Но наверняка у вас уже есть планы по развитию этой системы в будущем. Что вы скажете по данному поводу?

П. Ш.: Да, сейчас идет этап тестирования и оптимизации имеющегося функционала. Разумеется, у нас уже есть целый список новшеств, который мы планируем реализовать в следующих версиях WinFX. Этот список пополняется и уточняется - в том числе и в ходе подобных турне и семинаров. Например, одно из наиболее частых пожеланий разработчиков - расширить сферу применения WinFX для мобильных устройств. Могу сказать, что Microsoft уже начала работать над созданием WinFX 2.0.

PC Week: Каково ваше впечатление от прошедшего семинара для разработчиков?

П. Ш.: Собралась очень хорошая профессиональная аудитория из почти трехсот человек. Московское мероприятие стало достойным финалом в моем турне по девяти странам региона EMEA. Мне задавали непростые вопросы, было видно, что местные специалисты имеют хорошее представление о наших новых технологиях и хотят еще глубже разобраться в них.

PC Week: За последний месяц вы общались с разработчиками в разных странах. Существуют ли какие-то национальные особенности программистских сообществ или разработчики по сути своей космополитичны и везде одинаковы?

П. Ш.: И да и нет. Что объединяет всех разработчиков - они не любят маркетинг, они хотят знать истину о технологиях, видеть исходный текст, наблюдать своими глазами, как все происходит на самом деле. А вот отрасли, которые представляют разработчики, действительно различаются. Например, в России большую роль играют системные интеграторы, а вот в Египте, где я был до приезда в Москву, доминируют поставщики заказного и коробочного ПО. Ну и, конечно, мне пришлось адаптировать свои шутливые комментарии по технологическим вопросам к особенностям национальных культур.

PC Week: Спасибо за беседу.