БЛЕЙД-СЕРВЕРЫ
На недавней встрече с российскими журналистами в штаб-квартире HP (www.hp.ru) руководители компании в числе главных задач ее серверного подразделения назвали завоевание первого места в секторе блейд-серверов, где уже несколько кварталов подряд лидирует IBM (по данным IDC, сейчас на ее долю приходится 40,1% мировых продаж лезвий, а на долю HP - 35,6%). Как надеются в HP, обогнать конкурента компания сможет после выпуска нового поколения блейд-серверов BladeSystem, представленных в середине июня.
В маркетинговых материалах новая BladeSystem c-Class рекламируется как разрабатывавшаяся три года революционная архитектура лезвий, способная существенно снизить расходы на построение и эксплуатацию корпоративных центров обработки данных. Итак, посмотрим, что же нового предлагает HP своим корпоративным заказчикам в этой системе.
Поскольку идеология лезвий предполагает максимальное сокращение числа компонентов сервера и реализацию на уровне полки, куда устанавливаются лезвия, многих функций обычных серверов (например, сетевых подключений и удаленного администрирования), то начать представление новой BladeSystem c-Class стоит именно с полки c7000. Этот каркас высотой 10U вмещает до восьми двухпроцессорных лезвий стандартного форм-фактора либо 16 блейд-серверов уменьшенного форм-фактора (высотой 5U).
Полка BladeSystem c-Class с7000 с лезвиями
BL460с (внизу полки видна консоль Insight
Display)
Разработчики c7000 применили в этой полке три важных технологических новшества - архитектуру Virtual Connect для виртуализации подсистемы ввода-вывода полки, систему управления энергопотреблением Thermal Logic и программный пакет Insight Control Data Center Edition 1.0, обеспечивающий централизованное управление лезвиями, работающими как под управлением Windows, так и в среде Linux (осенью HP планирует представить ПО Insight Control Linux Edition для управления лезвиями в среде Linux, созданное на основе технологий приобретенной в прошлом году компании RLX). По данным HP, Virtual Connect, которая объединяет в единый пул до восьми коммутационных отсеков c7000, куда могут устанавливаться коммутаторы Fibre Channel и Gigabit Ethernet производства самой HP, а также Brocade, Cisco и McData, обеспечивает суммарную пропускную способность до 5 Тб/с. Фактически технология Virtual Connect создает слой абстрагирования между серверами, системами хранения и сетевыми устройствами, позволяющий объединить в пул с одним сетевым адресом до 64 серверов (или четырех полок c7000 в максимальной конфигурации), для которого достаточно только один раз задавать параметры ввода-вывода. Параметры соединения серверов с локальной сетью и сетью SAN при этом конфигурируются, как утверждают разработчики системы, одним нажатием клавиши и так же просто переносятся на другой пул серверов.
Полка c7000 занимает больше места в стойке, чем полка первого поколения BladeSystem p-Class (ее высота равняется 6U, а вместе с источниками питания - 7U или 9U), зато и значительно превосходит свою предшественницу по числу отсеков для коммутационного оборудования и суммарной оперативной памяти лезвий, оборудована резервированным модулем управления Onboard Administrator, миниатюрным двухдюймовым LCD-дисплеем Insight Display для первоначального конфигурирования (аналогичного тому, которым снабжаются струйные фотопринтеры HP) и новой системой охлаждения Active Fan Cools, сокращающей энергопотребление на 50% и значительно уменьшающей уровень шума по сравнению с обычными вентиляторами (подробнее о ней см. PC Week/RE, N 22/2006, с. 25). В ней использовано резервирование источников питания по схеме N+1 либо N+N, а поскольку они наиболее эффективно работают при полной загрузке, то применяется механизм их динамического отключения, позволяющий уменьшить энергопотребление полки на 30%.
Пока для c7000 выпускается только две модели лезвий - BL460с и BL480с высотой 5U и 6U соответственно. Обе эти модели комплектуются двумя новыми двухъядерными процессорами Xeon 5000 или 5100 (кодовые названия соответственно Dempsey и Woodcrest), однако вторая из них поддерживает больший объем ОЗУ и емкости жестких дисков и, как утверждается, по своим возможностям не уступает стоечному HP ProLiant DL380 - самой продаваемой модели ProLiant. Кроме того, для новой полки разработаны специализированные блейд-серверы Storage Blade половинной высоты, в каждый из которых устанавливается до шести заменяемых в “горячем” режиме дисков SAS или SATA с уменьшенным форм-фактором общей емкостью до 420 Гб.
До конца года в новой серии появятся двух- и четырехпроцессорные лезвия на базе AMD Opteron RevF и двухпроцессорные на базе Itanium 2 (Montecito).
В США полка c7000 в зависимости от конфигурации стоит от 4,6 до 8,3 тыс. долл., а лезвия BL460с и BL480с - от 2,3 и 4,8 тыс. долл. соответственно.
Поскольку в полках c-Class и p-Class использован разный форм-фактор, эти два поколения BladeSystem не совместимы между собой, т. е. в полку p-Class нельзя устанавливать лезвия от c-Class и наоборот. HP обещает сделать максимально удобным переход на новое поколение владельцам p-Class - первое поколение ее лезвий будет развиваться до 2008 г. (например, вскоре оно будет переведено на новые двухъядерные Xeon) и в нем будут использоваться те же инструменты управления, сетевые интерфейсы и источники питания, что и в c-Class, а поддержку для него компания будет оказывать вплоть до 2012 г.