СОГЛАШЕНИЯ
В конце июля текущего года ФГУП "Институт точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева Российской академии наук" (ИТМ и ВТ) и итальянская компания Elsag Spa, входящая в группу Finmeccanica, подписали соглашение о намерениях, в рамках которого партнеры планируют в течение шести последующих месяцев изучить возможность совместной разработки, производства и вывода на российский рынок линейки нового сетевого оборудования.
Как заявил директор ИТМ и ВТ Сергей Калин, конечная цель совместного проекта - создание линейки маршрутизаторов под брендом ИТМ и ВТ. Предполагается, что новые сетевые устройства смогут применяться в различных отраслях экономики, предъявляющих высокие требования к защищенности информации (в том числе и по криптозащите) и производительности оборудования. Прежде всего это относится к российским естественным монопольным структурам, наиболее крупным и ответственным сегментам коммерческого рынка, а также к государственному сектору. Это оборудование будет сочетать в себе лучшие технологии, ноу-хау, разработанные Elsag и ИТМ и ВТ, и соответствовать российским требованиям лицензирования и сертификации.
Винченсо Занни (слева) и Сергей Калин:
“Elsag и ИТМ и ВТ теперь партнеры”
По мнению представителей ИТМ и ВТ, российский рынок телекоммуникаций далек от насыщения. Вопрос о сотрудничестве в этой области руководство института обсуждало с разными западными компаниями. Но понимание и готовность к сотрудничеству продемонстрировала именно Elsag. Как считают в ИТМ и ВТ, сетевое оборудование этого производителя обладает хорошими технологическими характеристиками и вполне конкурентоспособно.
"Когда дело касается информационной безопасности, важно создавать алгоритмы и ПО именно в той стране, для которой продукция предназначается. В этом плане Elsag и ИТМ и ВТ идеально дополняют друг друга. Elsag при этом демонстрирует необходимую степень гибкости, возможно, более значительную, чем крупные транснациональные корпорации" - так Винченсо Занни, председатель совета директоров компании Elsag, определил позицию своей компании в сотрудничестве, одновременно отметив его перспективность.
Идея подписания нынешнего соглашения возникла всего несколько месяцев назад, поэтому четко прописанного плана сотрудничества пока нет - его предстоит разработать в течение ближайшего месяца, а за полгода компании планируют проделать большую работу - технологическую и маркетинговую.
За пару месяцев будут созданы объединенные технологические группы из специалистов компаний - участников соглашения для работ в области технологий. Инженеры займутся проблемами разработки и производства, а маркетологи в это же время должны провести исследования рынка (по их предварительным оценкам, у Elsag и ИТМ и ВТ есть хорошие шансы занять намеченную нишу).
Комментируя событие, Роберт Фариш, директор IDC Russia and CIS Countries, охарактеризовал интеллектуальный потенциал России в области безопасности данных как один из самых высоких в мире, поэтому в отношении функциональности нового оборудования сотрудничество Elsag и ИТМ, по его мнению, обещает быть продуктивным, особенно в государственном секторе. Вместе с тем он отмечает, что российских корпоративных пользователей "отличает значительный консерватизм. Цены и функциональность для них обычно не являются самыми важными критериями выбора оборудования. Гораздо важнее техническая и информационная поддержка плюс совместимость с уже инсталлированным оборудованием. Участникам соглашения, прежде чем они начнут продвигаться далее в реализации своих планов, следует убедиться в том, что они решат эти задачи".
Алексей Токарев, менеджер департамента оборудования передачи данных Huawei Technologies (CIS), считает, что создание линейки маршрутизаторов с российским брендом, несомненно, является стратегической задачей, и усилия в этом направлении радуют. Не вызывает у него сомнений и необходимость интеграции в данной области, использования опыта, накопленного ведущими мировыми производителями. Вместе с тем он предостерегает от ошибок, сделанных многими отечественными разработчиками, чье оборудование "в последнее время на деле представляет собой переупакованные изделия иностранных производителей, т. е. по сути стали ресейлом, а не самостоятельным продуктом". Причины, по его мнению, заключаются не только в ограниченном финансировании (в первую очередь разработки собственных специализированных микросхем и оригинальной операционной системы - основы производительности и безопасности), но также и в высокой себестоимостью производства в России. "В эпоху глобализации программное обеспечение пишется в Индии, производство размещается в Китае, и только исследования и ключевые разработки ведутся локально, - отмечает он - Главное, какой степени локализации удастся добиться ИТМ и ВТ и Elsag и в какие сроки. Это и станет главным критерием в оценке безусловно правильного и нужного начинания".
Старший консультант iKS-Consulting Константин Анкилов считает, что участники соглашения сделали верный выбор как типа оборудования, так и целевого рынка, ведь именно на корпоративном рынке передачи данных уже сравнительно успешно действуют несколько отечественных производителей, в то время как рынок оборудования операторского класса практически весь контролируется крупными международными вендорами. К тому же производство маршрутизаторов с функциями защиты (secure routers), на котором предположительно сосредоточат свои усилия Elsag и ИТМ и ВТ, он оценивает как очень перспективное направление не только в нашей стране, но и во всем мире. Доля secure routers стремительно растет, в нынешнем году она уже превышает 10% мирового рынка маршрутизаторов и всего за несколько лет дойдет, по мнению г-на Анкилова, практически до 100%. Кроме того, он отмечает, что "обеспечение защиты государственной информации получило в России поддержку на самых высоких уровнях, вплоть до президентского, и спрос на соответствующее оборудование и ПО будет оставаться стабильно высоким".
Шесть месяцев технологических и рыночных исследований должны, как предполагает г-н Калин, завершиться составлением бизнес-плана, в котором будут сформулированы требования к технологическому, финансовому и юридическому сотрудничеству. По его оценкам, первый этап этого бизнес-плана охватит 2007 г. За это время оборудование должно быть спроектировано, предложена технология производства, получены опытные образцы и проведена их сертификация. И уже в 2008-м намечается начать продажи.