СЕРВЕРЫ

    

Лев Левин      

В конце августа корпорация IBM (www.ibm.ru) завершила перевод своих Unix-серверов System p5 на усовершенствованный RISC-процессор POWER5+. Напомним, что за счет применения технологии с проектными нормами 90 нм инженерам IBM Microelectronics удалось на 15% повысить тактовую частоту процессора и на 37% уменьшить его размеры по сравнению с выпущенным осенью 2004 г. POWER5, а также снизить энергопотребление и встроить в кристалл контроллер памяти. Кроме того, 90-нм технология позволила упаковать четыре процессорных ядра POWER5+ в один модуль Quad-Core Module (QCM), который применяется в серверах p5 начального класса.

Восьмиядерный модуль MCM

на базе POWER5+

С августа модулем QCM c 1,65-ГГц ядрами оснащаются сверхтонкий одноюнитовый сервер p5 505Q Express, предназначенный для консолидации инфраструктуры и внедрения архитектуры SOA, двухюнитовый p5 510Q Express, ориентированный на консолидацию приложений, и p5 520Q Express высотой 4U, который способен обслуживать распределенные базы данных и удаленные филиалы компаний, а также масштабируемый до восьми ядер p5 550Q Express, рассчитанный на консолидацию серверов, обслуживание баз данных средних размеров и нескольких приложений. В то же время новые процессорные ядра с увеличенной до 2,1 ГГц частотой теперь устанавливаются в версиях тех же систем, использующих двухъядерный модуль Dual-Core Module (DCM) p5 505/510/520/550 Express (модели на базе QCM имеют в своем обозначении букву Q), а также в рабочей станции POWER 285 Express. В нашей стране p5 510Q Express в достаточно мощной конфигурации (четыре процессорных ядра, ОЗУ 8 Гб и два диска по 73 Гб) стоит около 12 тыс. долл., что делает этот Unix-сервер доступным для небольших компаний. К тому же отделение IBM Software установило цены на свои продукты для младших моделей p5 на уровне, примерно соответствующем стоимости ПО для машин x86 (обычно Unix-версии приложений стоят дороже, чем версии для Windows).

Для упрощения выбора конфигурации младших моделей p5 под конкретное приложение IBM подготовила готовые комплекты p5 Solution Edition этих машин и дисковых массивов хранения IBM DS4000, настроенные для обслуживания Oracle и SAP с разным числом пользователей.

Месяцем раньше IBM перевела на POWER5+ с тактовой частотой 2,1 или 2,3 ГГц старшие модели серии p5 590 и 595, которые с помощью восьмиядерных модулей Multichip Module (MCM) масштабируются соответственно до 32 и 64 процессорных ядер. Флагманская модель p5 595 с POWER5+ установила новый рекорд производительности в тесте TPC-C, улучшив принадлежащий ей же прежний рекорд с процессорами POWER5 примерно на 30%. С помощью нового ПО Tivoli Usage and Accounting Manager можно контролировать использование ресурсов этих серверов разными подразделениями предприятия.

Для владельцев этих серверов (а также сервера среднего класса p5 570) IBM планирует предоставить возможность перейти на следующее поколение ее процессоров POWER6, которое должно появиться в 2007 г. Пока информация об этом процессоре крайне скудна - известно лишь, что его тактовая частота будет не менее 4 ГГц и, как и POWER4 и POWER5, он будет построен по двухъядерной архитектуре с кэшем первого уровня объемом 64 Кб и изготовлен по технологии 65 нм.

Версия для печати