НИОКР
17 октября состоялось очередное заседание Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте Российской Федерации, посвященное вопросам интеграции образования, науки и бизнеса с целью технологического перевооружения национальной экономики. Как отметил Владимир Путин, ситуация здесь до сих пор остается острой и уровень инновационной активности российских предприятий по-прежнему оставляет желать лучшего. По информации вице-президента Российской академии наук академика Александра Некипелова, затраты нашей страны на исследования и разработки составили в прошлом году около 231 млрд. руб., что меньше половины от уровня 1990 г. (по абсолютным расходам на науку Россия в 7 раз уступает Японии и в 17,5 - США); при этом доля затрат на НИОКР в валовом внутреннем продукте в 2005-м была чуть больше одного процента, тогда как пятнадцать лет назад она превышала два процента.
По мнению президента, низкий уровень инноваций отражается и в структуре затрат отечественных компаний: в ней преобладают расходы на закупку машин и оборудования (60% затрат), причем, как правило, морально устаревшего, в расчете на обеспечение потребностей на краткосрочную перспективу, в то время как на новые технологии, лицензии и патенты тратится менее 2% средств.
Перед заседанием совета Владимир Путин
познакомился с производственными возможностями
завода “Микрон”
Как отметил Александр Некипелов, одной из причин низкой интенсивности инновационных процессов в российской экономике стала "заметная деградация сектора прикладной науки в ходе социально-экономической трансформации". Впрочем, по ходу заседания его участники отметили и другие следствия дезинтеграционных процессов в отечественной экономике, в том числе перекос в подготовке специалистов и их целевом (т. е. в соответствии с полученной профессией) использовании в национальной экономике.
"В предыдущие годы мы занимались кадрами, но другими. Искали и обучали управленцев, финансистов, маркетологов... и совершенно не обращали внимание на утечку научных кадров - технологов, инженеров, ученых, дизайнеров, проектантов, - заметил по этому поводу глава "АФК Система" Владимир Евтушенков. - Сегодня наступил другой этап. У нас появились и финансисты, и банкиры, и маркетологи...Теперь перед нами возникла задача поиска и привлечения людей, которые будут работать в научных центрах, создавать собственные разработки и технологии".
В числе других проблем экономики - крайняя слабость кооперационных связей российских компаний как внутри страны, так и на международном уровне, фактическое игнорирование стандартов, отсутствие научного прогнозирования и перспективного планирования, должного контроля качества продукции и др.
Конечно, предметом обсуждения членов Совета стали не только препятствия на пути к массовому росту инноваций, но и то, какие организационно-правовые меры надо принять. В результате обмена мнениями президент страны принял решение направить Правительству РФ пакет поручений, в котором, в частности, говорится о необходимости введения налоговых льгот для тех, кто занимается инновационной деятельностью, и увеличения нормативов расходов налогоплательщиков на НИОКР, за счет отчислений на формирование Российского фонда технологического развития (в настоящее время такой норматив составляет всего 0,5% доходов). По мнению Владимира Путина, нужно, в частности, увеличить до 30% - в целях налогообложения прибыли организаций - размер амортизационных премий в отношении основных средств организаций, используемых для осуществления инновационной деятельности (в настоящее время размер амортизационных премий составляет 10%), или рассмотреть возможность применения к основной норме амортизации специального коэффициента.
"Налоговая система в целом не стимулирует инновационную деятельность в стране - необходим комплексный подход, при котором наряду с точечными льготами для НИОКР была также сформулирована система взимания единого социального налога и система косвенного налогообложения", - резюмировал президент, добавив при этом, что "нужны абсолютно прозрачные модели, исключающие всякого рода "серые" схемы ухода от налогов под видом инновационной деятельности".
Россия не входит ни в число ведущих мировых экспортеров, ни в число импортеров продукции ИКТ. По оценкам экспертов, на импорт программно-аппаратных средств наше страна ежегодно тратит более 12 млрд. долл, а по информации Мининформсвязи России, в нынешнем году ИКТ-экспорт страны вырастет на 80%, но составит всего 1,8 млрд. долл. Источник: Российский союз промышленников и предпринимателей, www.rspp.ru. |
Перед заседанием Совета, которое проходило в Зеленограде на заводе "Микрон" (он принадлежит компании "Ситроникс", входящей в холдинг АФК "Система"), президенту страны продемонстрировали возможности российской электронной промышленности по выпуску электронных микросхем и высокотехнологичного оборудования для обеспечения работы автоматизированных телефонных станций. Его познакомили также с компьютерной системой подготовки квалифицированных рабочих, системой слежения за работой общественного транспорта, портативным компьютером для агронома.