ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Надежды пользователей, усматривающих в проекте Freespire (freespire.org) желание его участников сделать еще один "бесплатный Windows", в очередной раз были обмануты. Пожалуй, уже пора говорить об утопичности самой идеи - доказательств тому в последнее время было предостаточно. По всей видимости, уж очень разнятся понятия дружественности у поклонников двух направлений. Пользователю Linux нужна гибкость, и ради нее он готов мириться с некоторыми трудностями. Поклонник Windows предпочитает стандартные решения, работающие по возможности "из коробки".

После оценки общей ситуации давайте взглянем на дистрибутив Freespire 1.0, изданный в России компанией "Линуксцентр" (www.linuxcenter.ru).

"Родителями" Freespire являются два дистрибутива - Debian (www.debian.org) и Linspire (www.linspire.com). Первый из них достаточно известен. А за названием Linspire стоит изрядно нашумевший в свое время Lindows, переименованный по удовлетворенному судом требованию Microsoft. После смены названия интерес к этому проекту несколько упал, а точнее, переместился в техническую область, потеряв подпитку из смеси сенсационности и скандальности.

Компакт-диск с Freespire может не только использоваться для установки системы, но и работать в режиме LiveCD. Это позволяет загрузить систему, не задействуя жесткий диск, и внимательно изучить ее возможности. Если что-то не понравилось, то в пассиве будут только потраченные на дистрибутив деньги (очень небольшие, кстати) и время на ознакомление. Если же все устроило, то можно переходить к установке.

Все как и обещано: никаких сложных вопросов, подразумевающих знание системы, программа не задает. Точнее, задает, но сама же на них и отвечает. Проще говоря, инсталляция происходит в автоматическом режиме. Вмешиваться имеет смысл только на этапе разбиения жесткого диска в случае, если пользователь хочет сохранить на нем то, что было раньше. При этом все имеющиеся на диске файловые системы распознаются и автоматически подключаются. Жаль лишь, что названия каталогов, через которые становятся доступными логические тома, получаются не слишком информативными: они имеют вид /mnt/hd<номер раздела>, хотя было бы логичней использовать метки.

Не обошлось без сюрпризов. Мы уже привыкли общаться с системой на родном языке. По крайней мере, если дистрибутив позиционируется как дружественный. Freespire нам такого удовольствия не доставит. Хотя поддерживается не только английский, но и несколько других языков. До русского, очевидно, пока руки не дошли.

Отдельного разговора заслуживает видеорежим. Во время инсталляции система демонстрирует высокую точность определения видеоустройств, и даже оптимальное разрешение экрана выставляется автоматически. Но вот после замены монитора предстоит ручной труд. Если учесть, что графической утилиты настройки видеорежима в системе нет, то в ее дружественности опять же приходится усомниться.

Установка приложений в системе Freespire осуществляется при помощи сервиса CNR

В состав дистрибутива входят не только свободные компоненты, распространяемые под лицензией GPL; "из коробки" поддерживаются MP3, Windows Media, QuickTime, Java, фирменные драйверы ATI и NVIDIA. Поэтому пользователю не придется тратить много времени на постинсталляционное конфигурирование и установку всего необходимого ПО.

Набор прикладных программ дистрибутива Freespire достаточно стандартен: рабочий стол KDE, OpenOffice, Firefox... Все это стало уже привычным. А вот инструментарий работы с ПО, предоставляемый им, действительно уникален. Собственно говоря, именно в нем и заключается основное достоинство продукта.

Freespire предлагает воспользоваться сервисом CNR (Click and Run). Он являет собой репозитарий, доступ к которому производится через открытую утилиту CNR Client. На удаленном сервере хранятся как свободные, так и коммерческие пакеты. Доступ к проприетарному ПО платный, а вот приложения, распространяемые под лицензией GPL, доступны сразу же после бесплатной регистрации на сервисе.

Для установки новой программы пользователю следует запустить CNR Client и выбрать нужное приложение. Остальное будет сделано автоматически. Если этот путь покажется недостаточно гибким, то следует вспомнить, что одного из "родителей" Freespire зовут Debian, и воспользоваться утилитой apt-get для обновления системы. Правда, о графическом интерфейсе в этом случае придется забыть.

С другой стороны, вряд ли на практике возможна ситуация, при которой знаток Debian погонится за простотой начального конфигурирования, гарантированной Freespire. В этом смысле стремление разработчиков угодить и нашим, и вашим практической ценности не представляет.

Чего же не хватает Freespire? Самой малости - поддержки русского языка. Правда, реализовать ввод кириллических символов удается быстро, добавив раскладку в едином центре настройки системы. Но вот переводить на русский язык интерфейс, если это необходимо, придется "вручную". Если учесть, что соответствующий компонент в системе отсутствует, то задача усложняется еще больше. Остается только недоумевать, почему создатели дистрибутива включили в него урезанный вариант KDE.

Впрочем, после некоторых манипуляций система приобретает вполне работоспособный вид. Но это можно сказать про любой дистрибутив системы Linux: при определенных трудозатратах, зависящих как от продукта, так и от квалификации администратора, получается то, что нужно пользователю. Поэтому на чудо не рассчитывайте. Просто появился еще один продукт, ориентированный на относительно быстрое (опять же при наличии квалифицированного персонала) развертывание рабочей станции.