...А МЕЖДУ ТЕМ В РОССИИ

Кот Василий    

С наступлением осени Василий заскучал. Он часто и подолгу сидел неподвижно за редакционным столом и лишь изредка делился творческими планами со своим приятелем и коллегой Крамером.

- А не стать ли мне ученым котом? - вдруг спросил он друга. - Ученые коты на Руси всегда особым почетом и уважением у населения пользовались. С ними разные принцы и цари общаться не гнушались. А то что-то приезжаю я в свой Лукоморский район на дачу, и никто ко мне

уважения никакого не проявляет.

- Настоящих ученых котов на Руси всегда было очень мало, - уточнил Крамер. - В царской академии наук (ЦАН) было всего 26 академиков, а в Санкт-Петербурге до революции насчитывалось лишь 5000 человек с высшим образованием. Это сейчас куда ни плюнь - в академика или на худой конец в программиста попадешь.

- Это все потому, что ЦАН не понимала важность для страны экономики, построенной на знаниях. На всю империю был один-единственный табулятор Холлерита. Вот и просчитались.

Тем не менее было видно, что перспектива стать ученым котом Василия захватывала все больше и больше.

Для начала он решил получить диплом какого-нибудь вуза.

- На диплом много усилий тратить не надо, - пояснил он, - вон в метро дипломы на каждом шагу продают, бизнес такой.

- Я бы этих, которые таким бизнесом занимаются, публично вешал! - возмутился Крамер, в свое время честно сдавший полсотни зачетов и экзаменов в МГУ. - Дискредитируют высшее образование!

- Вешать их нельзя, - парировал кот, - поскольку они индикатор продажности милиции метрополитена. Если дипломы продают, значит все в порядке, а ежели нет, значит в Москве что-то страшное случилось и нужно быстренько домой возвращаться. Разведпризнак, так сказать.

Замечу, что коты, благодаря их уму, природной ловкости, бесшумной походке, способности мгновенно, раскосив глаза и прижав уши, свирепеть и становиться сантиметров на двадцать выше ростом, пугая обленившихся домашних псов, а также в силу несравненного умения словно ниндзя растворяться в ночной тьме, давно были отмечены вниманием отделов кадров некоторых таинственных российских учреждений и главных редакторов новостных изданий, поскольку журналистика - по определению та же разведка, только результаты ее становятся известны всем. В ней где-то и побегать, и помурлыкать надо, и послушать внимательно. Чтобы не потерять такого ценного сотрудника и приятного собеседника, Крамер принялся убеждать его, что чем в ученые, пусть лучше в школу преподавателем пойдет. Зная, как коты не любят шума, он очень надеялся, что от 130 децибел детского крика Василий в первый же день сбежит обратно в редакцию. Но это предложение кот сразу отмел, правда, по другим причинам.

- В нынешней школе научить детишек ничему путному нельзя, - пояснил он, - потому что нельзя выгнать шалопая из класса (школа на охране и ему негде болтаться весь урок), нельзя ставить двойки (ты ее тут же тройкой закрыть должен), нельзя исключить из школы, что бы он ни натворил... Даже мобильник или плейер нельзя отобрать, вот они и сидят на уроке и вместо преподавателя музыку слушают. А тем, кто учиться хочет, остальные балбесы этого делать не дают.

Василий был хорошо осведомлен об этом: его приятель преподавал математику в одной из московских школ и рассказывал, что в восьмом классе ученики не могут в выражении А + А2 вынести А за скобки. А десятиклассники с дробями работать не умеют: например, 1,5 разделить на 1/3 - сколько будет?

- Легко! - пояснил Крамер. - Чтобы разделить число на 1/3, нужно просто умножить его на 3. Школьники, наверное, путают и думают, что нужно разделить на троих? Это все потому что они математику не как мы, не по Киселеву изучают.

- В общем, нет, в школу я не пойду... За 36 часов нагрузки получать восемь тысяч? И это с лужковской надбавкой. А уйдет московский мэр на пенсию, и что будет? - отрицательно махал хвостом наш Пушистый.

- Ну а ученым сколько ты заработаешь? Нужно быть доктором наук, чтобы в РАН получать шесть-семь тысяч в месяц.

- Не рублей, надеюсь? - насторожившись спросил кот, подражая Герману Грефу.

- И не надейся, - огорчил его Крамер.

- Ну ладно. Диплом, считаем, у меня в кармане, - развивал полюбившуюся тему Василий. - Теперь нужно кандидатскую организовать. Вот в ВАКе недавно рассказывали, что каждая третья кандидатская в стране - купленая. Дешевле всего кандидатскую по экономике покупать.

Кот загрузил Excel и начал в таблице из двадцати строк и пяти столбцов считать расходы, связанные с защитой диссертации. Больше всего его возмущала стоимость банкета.

- Нужно, чтобы половину сам ученый совет оплачивал, - водя глазами туда-сюда по рамке ЖК-экрана, бормотал кот. Он делал по три круга сначала вправо, а потом обратно.

- Нет, ты подумай, - уговаривал его Крамер, - ну зачем тебе этот геморрой нужен? Столько мороки, столько беготни, одних бумажек вагон нужно оформлять. На свои кровные гонорары очень накладно защищаться. А еще ты Пушкина почитай: ученого кота на Руси всегда старались на золотой цепи держать, а то мало ли что в его умную голову взбредет. Вон академик Дедян чего учудил.

- Ладно, - согласился кот, - уговорил. А я вот изобрету что-нибудь эдакое, получу Нобелевскую премию, и мою усатую морду поместят на какой-нибудь банкноте, как в Индии с их единственным лауреатом сделали. Гознак выпустит новую десятитысячерублевую купюру, и все ее будут звать "Васенькой", - мечтал он.

- У нас нобелевских лауреатов при жизни на деньгах не печатают, у нас их при жизни с занимаемых постов снимают...

- Вечно ты меня приземляешь, - возмутился Василий, продолжая бездумно пялиться в Интернет. - Видно, сегодня планеты так встали, - констатировал он с долей присущего котам фатализма.

Версия для печати