OPEN SOURCE

В сентябре этого года общественности была представлена первая бета-версия очередной реинкарнации корпоративного дистрибутива от компании Red Hat. Как известно, между сменой номера версии Red Hat Enterprise Linux (RHEL) проходит почти полтора года - достаточно большой срок, чтобы в дистрибутиве появилось много существенных изменений.

В этом обзоре как раз и хотелось бы кратко коснуться тех новшеств, с которыми придется столкнуться как нынешним пользователям, так и тем, кто еще только собирается к ним присоединиться после выхода новой версии RHEL, который запланирован на декабрь. Впрочем, если вы приберегли средства под выход очередной версии ПО, в данном случае они вам не понадобятся, так как политика компании Red Hat заключается в том, что заказчики могут переходить с текущей версии на новую без дополнительной платы. Также необходимо заметить, что данный обзор написан на основе первой публичной бета-версии продукта, и к выходу финальной версии часть информации может устареть.

Нужно сказать, что согласно принятой в компании Red Hat модели разработки корпоративный дистрибутив базируется на последней в момент выхода версии community-дистрибутива Fedora Core. В случае RHEL 5 это - Fedora Core 6. Бета-версия построена на ядре версии 2.6.17, Glibc 2.4, Libstdc++ 4.1 и компиляторе GCC 4.1. В качестве же окружения рабочего стола по умолчанию используется GNOME 2.15.4.

Рис.1. Добавление хранилища, доступного по iSCSI во время установки ОС

Первое новшество, которое сразу бросается в глаза, - это сокращение вариантов комплектов установочных носителей с четырех (WS/ES/AS/Desktop) до двух, а если еще считать и включенные в состав базовых носителей Cluster Suite и GFS, то и вовсе с шести до двух. И это несомненно плюс как для самой компании, так и для заказчиков. Нужно сказать, что тем же путем пошла и Microsoft, вместив все варианты дистрибутивов Vista на один DVD.

Теперь у нас есть два варианта носителей: Red Hat Enterprise Linux 5 Client и Red Hat Enterprise Linux 5 Server. Оба варианта включают в себя возможности виртуализации на основе Xen. Сервер также теперь содержит ПО для кластеризации и GFS, которое в четвертой версии поставлялось на отдельных дисках. В составе же клиента идут пакеты настольных приложений и набор ПО рабочего места разработчика и инженера. Таким образом, в пятой версии RHEL различие между наследниками RHEL 4 WS и RHEL 4 ES/AS станет весьма значительным - более полутора сотен пакетов. Тот же OpenOffice.Org в составе сервера теперь поставляться не будет. При этом Red Hat Enterprise Linux Client доступен только для архитектур i386 и x86_64, что, впрочем, логично.

Рис. 2. Новые средства администрирования и улучшения в политиках безопасности

Следующее новшество, появившееся на этапе установки, - регистрационные ключи, которые определяют состав устанавливаемых технологий, при этом ввод ключей уже не является опциональным, как это было с ключами регистрации в RHN для предыдущих версий дистрибутива.

Во время инсталляции ОС появилась возможность прямо из программы установки Anaconda на экране создания разделов диска добавить сетевое хранилище, доступное по iSCSI. А на экране выбора пакетов позволяется указывать URL дополнительных репозитариев пакетов. Триггеры политик SELinux также разрешено включать и выключать при установке.

Разобравшись с тем, что поменялось в процессе установки, посмотрим, что же появилось нового в самой ОС. Начать стоит с, по-видимому, самой важной из новых технологий - технологии виртуализации.

Первым из корпоративных дистрибутивов, в который встроены средства виртуализации, стал вышедший в этом году Suse Linux Entreprise Server 10 от Novell. После появления коммерческой поддержки технологии Xen в продукте конкурента Алекс Пинчев, вице-президент Red Hat, заявил о том, что данная технология еще не готова для применения в промышленной среде. К настоящему же моменту, очевидно, по мнению компании, соответствующая технология достигла стадии зрелости, позволяющей интегрировать ее в дистрибутив. RHEL 5 включает в себя отдельное ядро с поддержкой Xen и набор соответствующих средств управления.

Дополнительным преимуществом своей реализации технологий виртуализации Red Hat считает тесную интеграцию с Red Hat Network, GFS и сертификацию решения независимыми поставщиками аппаратного и программного обеспечения. Соответственно меняется и структура Red Hat Network.

Следующее, о чем необходимо сказать, - это технология Stateless Linux, над которой компания Red Hat трудится уже несколько лет. Это средство позволит значительно упростить жизнь компаниям с большим числом ПК. Она дает возможность быстро заменять их и переконфигурировать. Все настройки и данные при этом хранятся централизованно на сервере. В случае же с переносными компьютерами информация кэшируется на время работы вне офиса. Пока что эта технология находится в опытной стадии и не рекомендована для промышленной эксплуатации.

В качестве графических средств обновления системы и установки пакетов в RHEL5 присутствуют знакомые по Fedora утилиты pup и Pirut. Всю же "тяжелую" работу вместо up2date теперь выполняет yum. Естественно, уход с утилиты up2date требует соответствующих изменений в Red Hat Network. Вероятно, из-за все еще неполной поддержки бета-версии работу по загрузке обновлений проверить не удалось. Мы добились лишь появления тестовой машины в списке систем на сайте RHN. Кстати, еще одно планируемое изменение в Red Hat Network - поддержка виртуальных хостов.

Из пятой версии корпоративного дистрибутива была исключена поддержка файловых систем XFS и ReiserFS. По мнению разработчиков, поддержка нескольких одинаково стабильных (помимо ext3) файловых систем не нужна. Кроме того, та же ReiserFS не поддерживает хранение атрибутов SELinux. Говоря о файловых системах, нельзя не упомянуть о появлении в RHEL5 нового интерфейса прикладного программирования FUSE, предназначенного для поддержки файловых систем в пространстве пользователя. А сама файловая система ext3 теперь способна работать с томами объемом до 16 Тб.

Помимо этого в RHEL5 интегрирована поддержка смарт-карт и реализована новая модель драйверов. В усовершенствованной версии подсистемы печати CUPS 1.2 с нуля переписана утилита system-config-printer. Что же касается SELinux, то в отличие от RHEL4, где политики описывали только 11 служб, в последней версии они разработаны уже для всех основных сервисов.

В бета-версии можно познакомиться с SystemTap - "ответом" технологии DTrace от Sun Microsystems, предназначенной для поиска "узких" мест в системе. Кроме того, добавлено еще одно средство мониторинга и отладки процессов, упрощающее жизнь администраторов, - Frysk (sourceware.org/frysk). А благодаря наработкам OpenFabrics. Org в RHEL 5 появилась поддержка технологий Infiniband и RDMA.

Как и текущую, четвертую версию Red Hat Enterprise Linux и бета-версию "пятерки" можно бесплатно загрузить для тестовых целей, зарегистрировавшись в Red Hat Network.    

 

С автором статьи можно связаться по e-mail: amarkelov@pluscom.ru.