ПЛАТФОРМЫ
В начале ноября Microsoft и Novell объявили о заключении соглашения о деловом и техническом сотрудничестве, направленном на создание, рыночное продвижение и поддержку ряда новых решений, которые должны позволить продуктам двух компаний работать совместно. Стороны пришли к согласию и в сфере защиты авторских прав: пользователи смогут применять запатентованные технологии обоих поставщиков в рамках соответствующих продуктов. Достигнутые договоренности будут действовать как минимум до 2012 г. Фактически речь идет о создании новой технологическо-правовой модели, которая предоставит заказчикам возможность гибкого выбора используемых программных средств путем повышения интероперабельности Windows и Linux.
Президент и CEO Novell Рональд Ховсепьян (слева)
и CEO Microsoft Стив Балмер договорились забыть
старые разногласия и начать деловое
и техническое сотрудничество
Компании намерены организовать совместную исследовательскую структуру, в которой технические эксперты обеих фирм будут заниматься созданием, тестированием и поддержкой новых программных решений. Работа будет вестись в трех основных направлениях: технологии виртуализации в условиях совместного применения Windows и SUSE Linux Enterprise Server (SLES), веб-службы для управления физическими и виртуальными серверами в гетерогенных средах (включая возможность объединения Microsoft Active Directory с Novell eDirectory), а также совместимость документов Microsoft Office и OpenOffice (в том числе создание конвертеров для форматов Open XML и OpenDocument). Довольно необычным является соглашение об авторских правах. В соответствии с ним Microsoft не будет предъявлять патентные претензии индивидуальным разработчикам некоммерческих продуктов Open Source, а также участникам проекта OpenSUSE.org, чей код вошел в состав платформы SUSE Linux Enterprise (и серверную и настольную ОС).
Кто старое помянет... Напомним, что в 90-х годах прошлого столетия главным конкурентом Microsoft была Novell, фактически занимавшая сильные позиции на всех основных направлениях развития бизнеса компании из Редмонда. Сегодня уже подзабылось, но именно Novell DOS была в свое время одной из реальных альтернатив MS-DOS. Потом Novell пыталась посостязаться с Microsoft на поле офисных продуктов, купив в 1994 г. у Borland самые популярные тогда текстовый редактор WordPerfect и электронные таблицы Quattro Pro. Но остановить "офисный вал" Microsoft в тот момент было уже совершенно нереально. Кстати, еще два года назад руководство Novell грозилось подать на Microsoft иск, утверждая, что в 1994-1996 гг. та использовала монопольное положение на рынке Windows для вытеснения офисных приложений соперников. Наиболее драматичная борьба между обеими компаниями развернулась во второй половине 1990-х в области сетевых технологий. Фактически именно Novell стала пионером продвижения x86-платформы в качестве базовой сетевой ИТ-инфрастрактуры корпоративного уровня. Ее продукты - ОС NetWare и система поддержки групповой работы GroupWise - тогда были безусловными лидерами в этом сегменте и соответственно главным препятствием на пути набиравших силу Windows NT и Exchange. А служба каталогов Novell была стандартом де-факто для x86-сетей, и о ней до сих пор вспоминают добрым словом системные администраторы той поры, в том числе и российские. Тем не менее в исходе конкурентной борьбы этой компании с Microsoft вряд ли кто-то сомневался, последние иллюзии на сей счет исчезли в начале нынешнего века даже у самых ярых приверженцев Novell. К тому же у NetWare объявился новый опасный соперник - Linux. В этих условиях Novell решила сделать стратегическую ставку на направление Open Source, совершив целый ряд приобретений, в том числе купив в 2003 г. компанию SUSE с ее достаточно популярным на рынке дистрибутивом Linux. Сегодня Novell продолжает оставаться одной из крупнейших софтверных компаний (в 2005-м ее доход составил около 1,2 млрд. долл.), но все же ее рейтинг в мировой ИТ-табели о рангах, конечно, не тот, что был десять лет назад. Основу бизнеса компании по-прежнему составляют технологии, которые можно рассматривать как продолжение линии NetWare/GroupWise (сама система NetWare представлена версией 6.5), но с их продвижением она испытывает в последние годы заметные трудности. Доходы от Linux-продуктов растут, но их доля в бизнесе Novell составляет всего около 5%. Тем не менее если посмотреть новости мировых ИТ-изданий о Novell, то они в основном связаны с развитием ее Linux-направления, фундаментом которого является выпущенный в августе 2006-го набор продуктов SUSE Linux 10. |
Пункт о том, что стороны будут разрабатывать совместные маркетинговые программы для продвижения на рынок технологий, выглядит довольно рутинным, а вот дополнение к нему - весьма интригующим: Microsoft приобретет у Novell некоторое количество купонов, дающих право на получение годовой подписки на техническое обслуживание и обновления SLES. В частности, Microsoft будет ежегодно предоставлять своим заказчикам приблизительно 70 тыс. этих купонов вместе с набором приоритетных и стандартных услуг поддержки. Как сказано в документе, "это обеспечит заказчикам преимущество в использовании новых программных решений, разработанных в рамках совместных исследований, а также версии Linux, защищенной по отношению к правам интеллектуальной собственности Microsoft". Из всего этого можно сделать вывод, что Novell собирается включать в состав SUSE Linux какие-то технологии, а может быть, и продукты Microsoft, а Microsoft, в свою очередь, намерена получить коммерческую выгоду от распространения этой OC.
К чему бы все это?
Характеризуя в целом технологическую стратегию Microsoft, можно утверждать, что корпорация нацелена на создание самодостаточной программной системы. В этом плане весьма показательным является то, что, например, тезис о поддержке многоплатформенности в устах Microsoft обычно сводится к возможности работы с разным оборудованием, но... на базе Windows. И тем не менее в последние годы нетрудно заметить, что фирма из Редмонда постепенно выходит за традиционные для себя рамки, расширяя сотрудничество с "не-Windows миром" в виде как общеотраслевого, так и двустороннего сотрудничества.
Поначалу двусторонние соглашения выглядели явно как способ урегулирования старых юридических конфликтов, причем Microsoft во всех случаях выступала фактически проигравшей стороной, которая вынуждена откупаться. (За последние два c половиной года корпорация выплатила для урегулирования таких дел более 4 млрд. долл., в том числе свыше 500 млн. долл. компании Novell, см. PC Week/RE, N 43/2004, с. 9). На фоне подобных "откупных" совместные декларации о сотрудничестве выглядели просто некоторой данью вежливости, не более того.
Но потом все же на передний план стали выходить вопросы вполне реального технологического сотрудничества. Так, весной прошлого года стало понятно (см. PC Week/RE, N 18/2005, с. 31), что за словами о примирении Microsoft и Sun действительно стоят конкретные дела по повышению интероперабельности архитектур Java и .NET. Судя по всему, теперь в случае с Novell речь идет о начале технологического сотрудничества с представителями Open Source, но тут нужно отметить ряд любопытных нюансов.
Понятно, что в условиях нарастающей популярности Linux корпорация Microsoft не может игнорировать эту ОС или обходиться лишь рекламными кампаниями о преимуществах Windows. Microsoft вынуждена реагировать на реалии рынка и требования заказчиков о необходимости поддержки гетерогенных сред. Есть и другой аспект этой проблемы. За последнее десятилетие сообщество Open Source доказало жизнеспособность бизнес-схемы, основанной на бесплатном распространении ПО и получении доходов за счет оказания услуг. Более того, были продемонстрированы определенные преимущества данной модели при реализации очень серьезных и масштабных программных проектов. Изучение и применение опыта сотрудничества с таким сообществом является сегодня одной из приоритетных для Microsoft задач.
Возвращаясь к факту заключения соглашений, стоит отметить, что в качестве партнера корпорация выбрала хотя и видного игрока сегмента Linux, но все же не компанию "номер один". Ведь, несмотря на свои претензии на лидерство, Novell пока серьезно отстает от Red Hat, которой, по некоторым данным, принадлежит до 80% этого рынка.
Как известно, потеснить лидера на рынке можно фактически только одним способом - опередив его в продвижении каких-либо новых технологических решений. Сегодня будущее развитие ОС во многом связано с применением технологий виртуализации, и именно здесь нарастает накал борьбы как между различными видами ОС, так и внутри Linux-сообщества. Novell уже сделала опережающий шаг в этом направлении, представив еще минувшим летом свою SLES 10 с включенной в нее технологией Xen, в то время как Red Hat намерена выпустить свой продукт с аналогичными возможностями (Enterprise Linux 5) лишь в конце текущего года (см. PC Week/RE, N 33/2006, с. 42). Но этого отрыва явно недостаточно, тем более что рынок еще только созревает для широкого применения виртуализационных технологий, и вся борьба тут еще впереди. В этой ситуации сотрудничество с Microsoft конечно же поможет Novell укрепить свои позиции, предложив заказчикам возможность управления гетерогенными виртуальными средами.
Обратим внимание и на планы совместной работы в области офисных пакетов. Это тоже сегодня одна из наиболее актуальных проблем корпоративного рынка. Сейчас трудно сказать, в чем именно будет заключаться здесь сотрудничество Microsoft и Novell, но представляется вполне вероятным, что касаться оно будет в том числе и поддержки платформой Linux не только форматов, но и самих пакетов MS Office.
Отметим и то, что западные наблюдатели, комментируя соглашение между Microsoft и Novell, делают особый акцент на вопросе урегулирования прав на патенты, предполагая, что речь может идти, с одной стороны, о предоставлении каких-то технологий Microsoft разработчикам Open Source (но использование их допускается пока только в рамках SUSE Linux!), а с другой - о прямой интеграции решений Microsoft в состав дистрибутива SUSE Linux.
Так или иначе, но в целом оценка новости о начале сотрудничества Novell и Microsoft такова. Для первой - это возможность усилить свои позиции в борьбе с конкурентами на поле Linux, а для второй - попытка выйти на это же поле, если не через главный вход, то хотя бы через боковую калитку.