ВИРТУАЛИЗАЦИЯ

Сообщество OpenVZ (http:// openvz.org), которое ведет одноименный проект по созданию открытой технологии виртуализации, объявило о реализации новой функциональности, обеспечивающей режим "живой миграции": с ее помощью системные интеграторы могут перемещать виртуальные серверные среды между физическими компьютерами без прерывания работы конечных пользователей. Это подтверждается проведенными тестами, описание которых приведено на сайте openvz.org.

Проект OpenVZ возглавляется нашими соотечественниками и осуществляется при технологической и коммерческой поддержке российской компании SWsoft, одного из ведущих мировых игроков в сегменте виртуализационного ПО. Программный комплекс OpenVZ состоит из модифицированного ядра Linux и набора пользовательских утилит и распространяется на условиях лицензии GNU GPL. В то же время OpenVZ является базовой платформой для Virtuozzo - коммерческого проприетарного продукта SWsoft.

Технология OpenVZ принципиально отличается от традиционного варианта виртуальных машин, реализованных, в частности, в средствах VMware и Xen. Она представляет собой вариант виртуализации на уровне ядра Linux и позволяет на одном физическом сервере запускать множество изолированных копий ОС, называемых виртуальными частными серверами (Virtual Private Servers, VPS), или виртуальными средами (Virtual Environments, VE).

OpenVZ, в отличие от технологий VMware и Xen, не позволяет применять неоднородные виртуальные машины, поскольку в качестве "хозяйской" и "гостевой" систем используется только Linux. Однако виртуализация на уровне ОС в OpenVZ оказывается более эффективной в плане производительности и масштабируемости системы, плотности размещения прикладного ПО, динамического управления ресурсами и администрирования. По данным, приведенным на сайте OpenVZ, накладные расходы на виртуализацию очень малы, а падение производительности в случае ее использования составляет всего 1-3% по сравнению с обычными Linux-системами.

Подход, реализованный в OpenVZ, позволяет существенно сократить объем данных, необходимых для создания копий состояния ОС (копируется не образ системы, а лишь набор параметров, определяющих состояние виртуальной среды). Именно это свойство лежит в основе механизма переноса виртуальных систем между физическими компьютерами практически с нулевым временем перемещения, что позволяет не прерывать работу пользователей.

Версия для печати