ВЫСТАВКИ
Международная выставка "Ведомственные и корпоративные информационные системы, сети и средства связи" (ВКСС-2006, www.vkss. ru), прошедшая в Москве в конце ноября, характеризовалась снижением участия в ней ведомственных структур и государственных предприятий и возрастающей ролью частных компаний, но также свидетельствовала об определенном кризисе в этом секторе телекоммуникаций.
Появившиеся девять лет назад форумы ВКСС были связаны с большими достижениями многих ведомств и крупных предприятий в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в постсоветский период. Достаточно вспомнить мощное развитие сетей связи Центробанка, запуск коммуникационных спутников "Ямал" компанией "Газком", подвеску тысяч километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) по линиям электропередач Минэнерго, создание операторской компании "ТрансТелеКом", проложившей ВОЛС вдоль железнодорожных магистралей страны.
ВКСС появилась как результат интеграции небольших отраслевых выставок типа "Энергосвязи" в более мощную межотраслевую экспозиционную организацию. Тогда эта выставка отражала новый статус корпоративных структур в России, широкий выход на рынок профессиональных телекоммуникаций зарубежных вендоров, возросшие технологические возможности министерств и ведомств. ВКСС стала в тот момент важной площадкой для деловых контактов отраслевых специалистов по ИКТ.
Первые такие выставки все еще были парадом ведомств с постепенно расширяющимся участием независимых компаний. Основными заказчиками оставались "Газпром", МПС и Центробанк, вокруг которых собирались вендоры, поставщики и интеграторы. Сегодня число ведомств и федеральных государственных унитарных предприятий на выставке резко убавилось - из 200 участников не более 10% относились к этой категории экспонентов. Это, конечно, в какой-то мере отражает и состояние нашего корпоративного рынка, его определенное "раскрепощение" и развитие.
Но последние ВКСС и по числу участников, и по составу экспонентов, и по семинарской программе явно не росли и все больше напоминали некий "междусобойчик", где почти не было посетителей и все общение шло преимущественно между участниками выставки. Организаторы, конечно, заметили этот негативный тренд (см. PC Week/RE, N 24/2006, с.14) и обещали исправить ситуацию, но пока перемен не видно.
Организационно ВКСС-2006 была неплохо спланирована и разделена на четыре тематических раздела: "Операторы связи", "Системные интеграторы", "Производители и поставщики оборудования", "Защищенные системы и средства связи". Но деловая программа была довольно скромной и большого притока специалистов не вызвала. Количество посетителей, как мне кажется, упало еще больше, и впервые за все время проведения выставки в атриуме "Гостиного двора" не была организована работа гардероба, что тоже косвенно характеризует число участников и гостей выставки.
Все это довольно странно, ведь корпоративный сегмент телекоммуникационного рынка по объему сопоставим с сетями связи общего пользования. Если взять крупнейших игроков этого рынка, то в их числе можно назвать такие компании, как "ТрансТелеКом", по масштабам и пропускной способности своей сети мало уступающая "Ростелекому", или "Газком", который по своим спутниковым ресурсам достаточно близок к ГПКС.
Ежегодные закупки оборудования и ПО в данном секторе измеряются миллиардами долларов, но никакой маркетинговой активности на выставке не чувствовалось. Может быть, это потому, что "герои" прошлых лет уже переросли рамки этой выставки и не участвуют в ее работе - для таких компаний теперь нужно оборудование операторского класса, причем наивысшей производительности, которого здесь по определению быть не может. А остались лишь нишевые структуры, не особенно интересные крупным вендорам.
По традиции ВКСС - одна из немногих выставок, где наиболее широко представлены отечественные предприятия - разработчики, производители, проектировщики, системные интеграторы, корпоративные пользователи. Владельцам российских ведомственных и корпоративных сетей больше, чем кому-либо, приходится считаться с устаревшими стандартами, специализированными интерфейсами, национальными системами сигнализации.
Именно поэтому далеко не все серийные зарубежные изделия способны вписаться в столь специфическую среду, зато многие отечественные предприятия в свое время были "заточены" исключительно на выпуск продукции под требования энергетиков или железнодорожников, горных предприятий или газодобытчиков. Они лучше других знают и учитывают все технологические особенности таких заказчиков. Здесь как бы уживаются консерватизм одних и скромные производственные возможности других.
Сегодня наши предприятия, как и зарубежные, способны предложить рынку IP-шлюзы и гибкие коммутаторы (Soft-switch), что и было продемонстрировано на выставке. И устаревшая техника некоторых отечественных производителей (см. PC Week/RE, N 47/2005, с. 22) уже не особенно обращала на себя внимание. Но больше всего изумляло отсутствие интереса к ВКСС-2006 со стороны Роспрома и его нежелание поддерживать собственные предприятия, которые именно здесь могли рассчитывать на успех.
Министерства транспорта, обороны, МВД, ФСБ, РАО ЕЭС, ОАО РЖД, "Газпром" - важнейшие заказчики - здесь не просто собрались, они выступили в числе организаторов выставки. А чиновникам Роспрома, похоже, эта встреча с потребителями оказалась совсем ни к чему, хотя сотни его предприятий до сих пор влачат жалкое существование и нуждаются в серьезной государственной поддержке. Но на выставку сумели прорваться лишь те из бывших предприятий МПСС, МРП и МЭП, которые все еще держатся на плаву и могут обойтись без помощи курирующего их ведомства.
В итоге выставка производит довольно грустное впечатление, свидетельствующее и о просчетах организаторов, и об отсутствии технической политики в отечественной промышленности средств связи, и о ведомственной неразберихе, а также и об определенном кризисе в этом секторе телекоммуникационного рынка.