ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС

Создатели специального инвестиционного фонда российских информационных технологий, похоже, пребывают в растерянности: они просили государство создать такой фонд, отдельный от "фонда фондов", который курирует Минэкономразвития, и государство создало ОАО "Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий" (РИФИКТ), дало денег и теперь ожидает, что за этими деньгами выстроится очередь из технологических компаний разного уровня зрелости, - уж очень Мининформсвязи просило. Но оказалось, что очереди-то и нет, и тогда чиновники от информационных технологий созвали 28 ноября в конференц-зале ММВБ в Москве круглый стол "Инфокоммуникации России: опыт и перспективы инвестиционных проектов", чтобы разобраться, в чем проблема.

Для участия в заседании были приглашены знатоки инвестиционного бизнеса, в основном зарубежные, из авторитетных фондов (Dresdner Kleinwort, International Finance Corporation, Yozma, Intel Capital, Baring Vostok Capital Partners), консалтинговых компаний, консультирующих технологические фирмы по вопросам инвестиций (Ernst & Yang, InterMatrix Group, Deloitte), и самих технологических фирм (Yandex, Verysell, Arktel и др.). Их задача, как стало ясно из дальнейшего, состояла в том, чтобы объяснить, почему не следует ждать взрывного роста инвестиций в отечественные технологические компании. Однако по порядку.

По итогам первого полугодия 2006-го общий объем инвестиций в ИКТ-отрасль составил около 4,8 млрд. долл. против 2,9 млрд. долл. за аналогичный период прошлого года.

В приветствии заместителя министра информационных технологий и связи РФ Дмитрия Милованцева участникам круглого стола были представлены цифры роста российского ИТ-рынка и дано объяснение, почему означенная тема столь актуальна. Он назвал тому две причины: стабильный рост объема российского рынка ИКТ и инвестиций в эту отрасль и подготовку, а в ряде случаев и утверждение на государственном уровне целого ряда программ, призванных стимулировать развитие сектора информационных технологий и связи.

Сложившаяся ситуация непрерывного роста инфокоммуникационной индустрии и капиталовложений в нее требует от участников рынка и инвесторов осведомленности о наиболее перспективных технологических направлениях развития отрасли и способности на основе этих знаний выбирать как сами технологии, так и наиболее эффективные цели и методы их инвестирования.

Среди инструментов и мер стимулирования сектора ИКТ можно выделить создание упомянутого выше РИФИКТ, развитие системы технопарков в сфере высоких технологий, создание Федерального агентства по поддержке экспорта ИТ-продукции, внесение поправок в налоговое законодательство в интересах ИТ-компаний. Таким образом, формируется целенаправленная государственная инвестиционная политика в отрасли, находящаяся в общем русле перехода страны на инновационный путь развития.

К сожалению, замминистра не отметил, что весь рост российского ИТ-рынка имеет экстенсивный характер, потому что если не брать в расчет сервисы, то построен он на продаже и внедрении зарубежных технологий, т. е. работает на развитие, главным образом, американских глобальных технологических компаний. Нужно сказать, что в денежном выражении по меньшей мере 80% объема продаж на российском ИТ-рынке, которым так гордится г-н Милованцев, уходит за рубеж (а килограмм нефти в сотни, если не в тысячи раз дешевле "килограмма" ИТ). И что важно, инвестиционные фонды на Западе и Юго-Востоке создаются для поддержки развития именно технологических компаний (производителей собственного программного и аппаратного обеспечения информационных технологий), а не сервисных, которые, как представляется автору, доминируют в России по количеству и обороту. Российскую ИТ-отрасль сегодня можно разделить на четыре крупных сервисных направления: консалтинг (куда, в свою очередь, входят управленческий, внедренческий и бизнес-консалтинг), системная интеграция, дистрибуция и розница. Технологические компании можно перечислить по пальцам (здесь, конечно, в первую очередь сборщики ПК и серверов из зарубежных комплектующих и единичные успешные поставщики отечественного ПО).

Объем рынка информационных технологий и телекоммуникаций в России в 2005 г. превысил 1 трлн. руб., а в 2006-м, по прогнозам, вырастет еще на 15 - 20%.

Иностранные участники круглого стола, в свою очередь, наряду с чересчур малым числом действующих сейчас в России действительно технологических компаний, требующих финансовой поддержки для своего развития, отметили необходимость активного участия инвесторов в управлении такими компаниями (поскольку в России их руководители скорее "технари", чем бизнесмены), их отрыв от мировых научных достижений (что не позволяет им трезво оценивать собственные разработки), недостаточный объем (не превышающий 10 млн. долл.) требуемых инвестиций при больших накладных расходах на подготовку самих компаний к инвестированию (фонды же заинтересованы в инвестициях объемом не менее 15-50 млн. долл.).

Процент годового роста выручки технологической компании является ключевым показателем, влияющим на решение о ее инвестировании. Как будто специально, в день круглого стола газета "Ведомости" опубликовала информацию о том, что турецкие технологические фирмы обошли россиян в рейтинге 500 самых быстрорастущих ИТ-компаний Европы*1, который ежегодно обновляет аудиторская фирма Deloitte. В список нынешнего года вошли 5 компаний из России и 21 - из Турции. Для сравнения: год назад российских ИT-компаний в списке Deloitte было три, а турецкие не упоминались вовсе.

_____

*1 Fastest Growing High-Tech Firms Identified by 2006 DeloitteTechnology Fast 500 EMEA Ranking: www.deloitte.com/dtt/press_release/0,1014, sid%253D10351%2526cid%253D137371,00.html

На первом месте рейтинга Deloitte за 2006 г. - британский разработчик SMS-решений МХ Telecom, выручка которого за пять лет с начала 2001 г. (т. е. в период 2001-2005) выросла на 57 939%. 3а ним следуют немецкий производитель элементов питания на солнечной энергии Q-Сеll (рост выручки - 33 019%), голландский разработчик компьютерных GРS-карт ТоmТоm (29 518%), израильский производитель микрочипов Wintegra (22 421 %) и немецкое агентство интернет-рекламы Коmdat (21 864%).

От России в нынешнем рейтинге Deloitte дебютировали две российские компании: производитель интернет-решений Асtis Systems (262-я позиция, рост выручки за 2001-2005 гг. на 393%) и нижегородский разработчик заказного ПО "Тэлма Софт" (292-е место, рост на 352%). Новички предыдущего рейтинга, Deloitte-2005, - специализирующаяся на разработках заказного ПО Арlаna Software (287%) и инженерно-сервисная компания "Прогресстех" (663%) - за год спустились с 43-й на 341-ю позицию и со 108-й на 178-ю соответственно, а старожил рейтинга компания РБК (ее выручка за пять лет увеличилась на 295%) - со 139-го места на 332-е.

Чрезвычайно важное сообщение для технологических компаний России, приуроченное к круглому столу, сделал Алексей Рыбников, генеральный директор фондовой биржи ММВБ: эта биржа утвердила правила аккредитации листинговых агентов, которые будут помогать эмитентам выходить на ММВБ в рамках нового для биржи сектора инновационных и растущих компаний (www.micex.ru/ press/issue_1767.html).

Целями создания на бирже специального сектора инновационных и растущих компаний (ИРК) являются формирование условий для эффективного привлечения инвестиций в инновационный и быстрорастущий сектор экономики компаниями малого и среднего бизнеса, создание предпосылок для массового акционирования этих компаний и решение задач венчурного финансирования в стране. Сектор ИРК предназначен для доступа на рынок фирм (из сферы высоких технологий - телекоммуникаций, интернет-бизнеса, разработки ПО, радиоэлектроники и полупроводниковой промышленности, биотехнологий, фармации и пр.) с относительно небольшой капитализацией (от 100 млн. до 5 млрд. руб.). К ценным бумагам этих эмитентов будут предъявляться требования по минимальной ликвидности, а кроме того, им придется заключить договор с листинговым агентом. Критерием допуска эмитента в сектор станет также рост ежегодной выручки со скоростью не менее 20%.

Темпы роста отечественного сектора высоких технологий - 24,5% за 2005 г. - значительно превышают показатели таких стран, как Германия (3,4%), Великобритания (5,1%), Франция (6%), а также Китай (11,6%) и Индия (22,9%).

Так или иначе, участники круглого стола сошлись во мнении, что если в настоящий момент в России и нет большого числа технологических компаний, алкающих инвестиций, то по меньшей мере созданы все условия, чтобы они появились в ближайшем будущем.

Версия для печати