КОНФЕРЕНЦИИ    

Международная организация полупроводниковых приборов и оборудования (SEMI) провела в Москве очередную ежегодную выставку SEMI Expo CIS’2005, в рамках которой прошло несколько мероприятий, в том числе Симпозиум по стратегии полупроводниковой и смежных с ней отраслей промышленности, конференция "Как максимально использовать потенциал России в некоторых наукоемких отраслях" (все прозвучавшие на ней доклады так или иначе касались нашей страны и ее места в мировом сообществе "полупроводникового пула") и впервые состоявшаяся во время работы выставки конференция "Микроэлектронные механические системы".

В материалах, которые подготовили организаторы SEMI Expo CIS‘2005, были приведены цифры развития отрасли в мировом масштабе. Из них следует, что производство полупроводников во II квартале нынешнего года упало на 19% по отношению к I кварталу, а к соответствующему периоду прошлого года - на 21%. Что касается России, то, по прогнозу, средний рост производства в 2004-2005 гг. составит 8%. К концу текущего года выпуск полупроводниковой продукции достигнет 2,7 млрд. долл.

Прогноз развития полупроводниковой промышленности, представленный вице-президентом SEMI Полом Дэвисом, показывает, что в перспективе рынок радиоэлектронной продукции, в том числе полупроводников, будет расти. По его данным, к 2008 г. его валовой объем достигнет 80 млрд. долл. против 49 млрд. в 2004 г.

Интересная ситуация складывается в ряде стран Восточной Европы, которые вступили в ЕС. По мнению руководителя аналитической компании Future Horizons Малькома Пенна, основным мотивом прихода туда западных компаний была дешевая рабочая сила. Многие местные производители вынуждены были прекратить свою деятельность, не выдержав конкуренции. Но когда по издержкам эти страны сравняются с западноевропейскими, то "пришельцы" скорее всего уйдут. Ведь для них данный регион стратегическим партнером не является.

По мнению того же Пенна, российские компании не должны пугаться мирового рынка, а должны искать на нем свое место. Это в первую очередь относится к Fabless-компаниям (разработчикам микросхем, не имеющим собственной фабрики). Г-н Пенн привел данные мировой статистики, показывающие, что у большинства Fabless-фирм оборот не превышает 1 млн. долл., а "гранды" с более высоким оборотом постепенно теряют свою долю рынка. Отечественные компании принадлежат именно к классу Fabless.

Та продукция, которую производят российские предприятия, в частности пластины диаметром 200 мм и чипы по проектным нормам 0,4-0,8 микрона, еще долгое время, как полагает Мальком Пенн, будет пользоваться спросом, а ведь на подобные чипы приходится почти 40% рынка. К сожалению, наша инертность и комплекс неполноценности уникальны. Так, все приглашения, поступающие от мировых форумов Fabless, остаются без ответа. Хотя специально под производителей из России создан приз, которым собираются отмечать лучшие компании. В частности, очередная европейская конференция The International Fabless Forum пройдет 13-15 ноября 2005 г. в Антверпене (Бельгия).

Что же должна предпринять наша страна в условиях глобализации рынка полупроводниковой промышленности? Как следует из выступлений на секции "Как делать бизнес в России", нужно научиться торговать, максимально использовать свои мозги, в том числе в области Fabless, и активнее участвовать в государственных и частных многолетних программах, связанных с электроникой. Сейчас таких программ насчитывается более шестнадцати, включая разработку технологий с проектными нормами 0,25 микрона для производства продукции в Зеленограде. Из них наиболее "инвестоемкие" - это создание электронного паспорта, программа РАО "ЕЭС России" на 0,5 млрд. долл. по автоматизации процессов в электроэнергетике и автопрома по автомобильной электронике на 150 млн. долл.

***

В России средний рост производства полупроводниковой продукции в 2004 - 2005 гг. будет равен 8%, а объем достигнет 2,7 млрд. долл.

***

Последняя программа относится к одному из наиболее быстро развивающихся секторов полупроводниковой промышленности мира. По оценке Future Horizons, среднегодовой темп роста автоэлектроники на 2004-2009 гг. будет равен 13,4%.

Естественно, что воплощать эти программы в жизнь придется на существующих мощностях. Ведь ни государство, ни частный сектор не будут вкладывать как минимум полмиллиарда долларов в создание хотя бы одного нового крупного полупроводникового предприятия. Но, судя по выступлениям на конференциях, сейчас становится выгодным закупать за рубежом оборудование "сэконд хэнд" для технологии 0,7 микрона, поступающее в продажу в связи с падением производства.

В то же время создание центров проектирования требует значительно меньше инвестиций. Эти центры занимаются разработкой полупроводниковой продукции, которая серийно производится за рубежом на контрактной основе. Такой тип производства называется Foundry. Сергей Орлов, директор по маркетингу компании "Электронинторг С", сообщил, что только за год в России контрактное производство возросло на одну четверть.

Именно путем создания на российской территории центров проектирования пошли крупнейшие западные компании, включая Intel. Ее директор по развитию бизнеса в России Александр Козлинский поделился опытом расширения деятельности в нашей стране. Начав в 1993 г. с формирования в Сарове небольшой группы по разработке ПО, Intel имела к 2004 г. несколько совместных предприятий и лабораторий, в которых трудятся 1200 человек. Из них порядка тысячи занимаются непосредственно разработками. В частности, в Москве они уже проектируют новые чипы и создают инструментарий для их разработки. Активно сотрудничая с университетами и техническими вузами, компания открывает там свои кафедры и оснащает их соответствующим оборудованием и приборами. А на кафедре Intel в Физтехе даже образован ученый совет, получивший право на организацию защиты кандидатских и докторских диссертаций.

Впервые на московских форумах SEMI выступил представитель Китая - президент "SEMI-Китай" Марк Динг. Он представил обзор состояния электронной отрасли своей страны. В Поднебесной сейчас делается упор на подготовку высокообразованных специалистов в этой области. По словам г-на Динга, количество выпускников китайских вузов по специальностям, связанным с полупроводниковой промышленностью, в прошлом году составило 213 тыс. В этом году эта величина возросла до 250 тыс. Огромных масштабов достигло производство интегральных схем (в 2004 г. его объем вышел на отметку в 35,3 млрд. долл., что на 10,1 млрд. долл. больше, чем годом ранее). Начался выпуск пластин диаметром 300 мм.

Что касается перспектив, то Китай собирается в ближайшие 2-5 лет ввести в строй 21 новую фабрику по производству полупроводников. Причем инвестиции в них будут не государственными, а частными - как местными, так и полученными из-за рубежа. Государство только создает благоприятные условия для развития отрасли, которая занимает приоритетное место в очередном пятилетнем плане. В нем, в частности, предусмотрено, что производство пластин диаметром 300 мм будет развиваться ускоренными темпами. Марк Динг заявил, что Китай готов принимать и инвестиции из России. Кстати, этим путем уже пошла компания "Ангстрем", создавшая в этой стране СП по производству несложных и дешевых чипов, так как их экспорт в Китай с завода в Зеленограде стал невыгодным.

Версия для печати