ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

    

     Менеджерам ИТ не стоит забывать о диверсификации платформ

Камерон Стардевант

Управление виртуальными серверами и сетевой инфраструктурой требует реального инструментария. К счастью, многие из средств, которые уже сейчас имеются в распоряжении менеджеров ИТ, неплохо справляются и с виртуальными системами. Однако проводимые в eWeek Labs проверки доказывают, что для решения некоторых управленческих задач требуется дополнительная информация.

Давайте попытаемся найти ответ на два самых насущных вопроса. Во-первых: если платформы виртуальных инфраструктур наподобие ESX Server фирмы VMware оснащаются собственным инструментарием, то нужно ли создавать еще один уровень управления? И во-вторых: если в организации уже имеется хорошо зарекомендовавшая себя система управления, то зачем тратиться на покупку дополнительных средств для управления тем, что, по существу говоря, является реальными серверами и сетевым оборудованием?

Рассмотрим эти вопросы по очереди. Прежде всего отметим, что VMware предлагает средства управления своими продуктами, рассчитанные на экспертов. Эта фирма специализируется на очень широком спектре виртуальных инфраструктур, начиная с виртуальных серверов и заканчивая виртуальными сетевыми устройствами вплоть до коммутаторов. Предлагает она и виртуальные серверы, способные работать под управлением разнообразных операционных систем, среди которых - и Windows, и Linux, и NetWare. Отметим и то, что консоль VirtualCenter этой фирмы позволяет контролировать и документировать состояние каждой из таких виртуальных машин.

Однако есть одно существенное "но". VirtualCenter, как и едва ли не все другие средства управления серверными операционными системами, почти ничего не знает о том, какие специфичные приложения запущены на виртуальных хост-машинах. Более того, ESX Server создавался для управления продуктами VMware, так что о межплатформенном управлении, позволяющем свободно переходить из одной среды виртуализации в другую, здесь говорить не приходится (такой же ограниченностью, впрочем, страдают и другие гипервизуализаторы, которые предлагают конкуренты VMware, - инструментарий с открытым кодом Xen фирмы XenSource и, на уровне настольных систем, Virtual PC2004 корпорации Microsoft). Стоит компании приобрести пару-тройку фирм, как перед менеджерами ИТ во весь рост встает задача управления разнородными виртуальными инфраструктурами, требующая немалых затрат времени. Плюс к тому возникает реальная опасность, что затраты на ее решение сведут на нет всю прибыль, полученную за счет повышения производительности системы.

Управлять виртуальными машинами будет проще

Виртуальные системы выглядят и работают - с точки зрения производительности - так же, как и реальные. Ниже приводится несколько замечаний, которые необходимо учитывать при составлении плана управления виртуальными машинами.

- Система управления должна уметь отличать ресурсы, которые используются виртуальным сервером (ЦПУ, ОЗУ, диск и т. д.), от действительной нагрузки, создаваемой на эти же ресурсы в физической системе. Если инструментарий управления такому базовому требованию не отвечает, реальной пользы ожидать от него трудно. Он, к примеру, не подскажет, как эффективнее распределить наличные вычислительные ресурсы.

- Если управленческий инструментарий размещается тоже на виртуальной системе, менеджер ИТ должен обязательно убедиться, что это не вредит точности собираемых данных.

- Менеджеру ИТ следует постоянно иметь в виду, что на рынке в любой момент могут появиться серьезные конкуренты нынешнему лидеру - фирме VMware. Другими словами, нельзя строить всю стратегию управления на одной-единственной платформе.

Источник: материалы eWeek.

Возможно, именно с учетом всего этого VMware ограничилась в названии своего продукта расплывчатым словосочетанием "for virtual servers" - "для виртуальных серверов", не уточняя, каких именно. BMC Performance Manager for Virtual Servers позиционируется как инструментарий для восходящих звезд, а не только для популярных сегодня инфраструктур VMware. А менеджерам ИТ стоит очень внимательно следить за появлением продуктов с межплатформенным потенциалом. В мире виртуализации (когда речь идет о машинах с процессорами корпорации Intel и фирмы Advanced Micro Devices) ограничиваться одним-единственным разработчиком пока еще слишком рано.

А теперь перейдем ко второму вопросу: нужен ли специальный инструментарий для управления виртуальными устройствами? И да, и нет.

Он нужен, поскольку взаимоотношения между виртуальными серверами и реальным "железом" крайне важны для бизнеса и представляют огромный технический интерес. Как показало проведенное в eWeek Labs тестирование, VirtualCenter фирмы VMware нацелен только на разрешение технических проблем. Но менеджерам ИТ, которым приходится обеспечивать выполнение SLA (Service-Level Agreement - соглашение об уровне обслуживания), этого мало. Им требуется нечто большее, чем простенькие отчеты, которые способен создавать VirtualCenter.

В то же время такой инструментарий не нужен, потому что вся отображаемая им информация уже имеется на самой виртуальной платформе. По существу, VirtualCenter предоставляет менеджеру ИТ детальные отчеты и всю информацию, необходимую для принятия решений о распределении физических ресурсов между виртуальными системами.

Вот только со временем количество физических и виртуальных систем растет, на одной виртуальной платформе приходится размещать все больше разнообразных приложений, - и ситуация начинает меняться. Возникает потребность в специализированном инструментарии управления, способном на основе накопленного опыта создавать лучшие отчеты и оснащенном такой операторской консолью, которая позволяет быстро передавать нужную информацию тем, кому она необходима.

С техническим директором Камероном Стардевантом можно связаться по адресу: cameron_sturdevant@ziffdavis.com.