АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ: ИT В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

Не зря говорят: "Театр начинается с вешалки". По мелочам люди судят о главном. На мой взгляд, любая научная конференция должна начинаться с... начала, а если она начинается с часового опоздания, то это сразу вызывает отрицательные эмоции.

Об этом думал я ранним утром 26 октября, сидя в сперва совсем пустом, а потом в полупустом зале международной конференции "Информационные и телемедицинские технологии в охране здоровья" (ITTHC’2005), посвященной 50-й годовщине медицинской информатики в России. Один из коллег-журналистов, доверчиво пришедших к началу - к 9 утра (!), как было объявлено в расписании, рассказал мне, что отсчет идет от 1955 г., когда в многочисленных московских медицинских институтах работали разносторонние люди, раздумывавшие о применении последних достижений математической статистики и теории вероятностей к диагностике болезней и о многом еще не менее интересном. Но, к сожалению, те счастливые (в смысле широты научного мировоззрения) времена прошли и наступили более прагматичные. И нас привлекло на эту конференцию то, что одним из ее спонсоров выступила хорошо известная всем компания Cisco Systems, на доклад представителя которой мы и пришли.

Была и еще одна причина моей заинтересованности в происходящем: в последнее время большой интерес к применению информационных технологий в медицине проявляет корпорация Intel. И то, что в этом же русле выступает не менее могущественная Cisco Systems, делает проблему действительно достойной внимания.

Отойдя от руководящей работы, легендарный президент Intel Энди Гроув сосредоточил свои усилия на медицине, а в корпорации в январе 2005 г. создано специальное подразделение Digital Health. Как говорит его руководитель Луис Бернс, "...в медицине трудятся такие же люди, как и мы с вами, но используют они те средства, которые были созданы еще в начале девяностых годов. Представьте себе, что кто-нибудь сегодня попробует вести свой бизнес методами и средствами начала девяностых! Ничего, кроме сочувственной улыбки, это не вызовет. А медицина работает именно так. Наша задача - помочь медикам".

Но вернемся к докладу представителя Cisco Сергея Нефедова. Суть его кратко можно сформулировать так: корпорация имеет большой опыт построения корпоративных сетей, и она готова направить все свои знания на благо медицины, а в конечном счете - на сохранение здоровья людей. Cisco разработала специальные программы Connected Health и "Госпиталь будущего".

Сетевые решения компании для медицины - это не только автоматизация и сетевое ПО, создаваемое для усовершенствования систем оказания медицинской помощи, но и оборудование для построения интегрированных сетей (объединяющих передачу данных, голоса, видео). Основными характеристиками сетевых решений Cisco для медицины являются отказоустойчивость, безопасность, гибкость, конвергентность.

Сергей Нефедов рассказал о государственной системе здравоохранения Великобритании, которая построена на основе оборудования Cisco Systems. Эта "сеть здравоохранения" объединяет 1,2 млн. сотрудников медицинской отрасли и более 55 млн. ее клиентов. Она простирается на 28 регионов Великобритании (в одном только Лондоне работает пять филиалов, обслуживающих 8 млн. горожан). С помощью новой системы выдается более 600 млн. электронных предписаний в год, а бюджет системы здравоохранения превышает 60 млрд. фунтов стерлингов.

В общем, интересы Cisco в сфере цифровизации медицины самые что ни на есть серьезные. Неким диссонансом докладу прозвучало лишь заключительное слово председателя президиума, который похвалил г-на Нефедова за содержательное выступление и ценные инициативы, но подчеркнул, что пока стоимость решений корпорации в 30 (!) раз превышает возможности российской медицины, поэтому все эти решения представляют для нас лишь академический интерес. Как говорится, вот тебе, бабушка, и весь сказ!

На конференции много говорилось о статистическом анализе медицинских данных, о едином информационном пространстве медицинского страхования в разных регионах, об анализе демографической ситуации, но мало - об использовании конкретных современных технологий в лечении российских больных. Разве что телемедицина у нас развивается достаточно активно.

Генеральным спонсором конференции выступила компания Intersystems, ведущий поставщик технологических платформ для медицины. Десять из десяти лучших клиник США работают на базе Cache - постреляционной СУБД, оптимизированной для построения медицинских информационных систем. В России медицинские системы на основе СУБД Cache также внедрены и успешно работают во многих медицинских центрах.

Интерес к внедрению ИТ проявляют и такие крупные российские системные интеграторы, как IBS. На конференции эта компания совместно с фирмой ЮСАР+ представила информационный комплекс JEMYS для медицинских учреждений. Он состоит из целого ряда систем: "Телемедицина", радиологической цифровой информационной системы, цифровой системы обработки и ведения эндоскопических исследований "Эндоскопия", цифровой системы обработки и ведения лабораторных исследований "Лаборатория", систем "Аптека" и "Морфология", а также "Госпитальной информационной системы". Этот комплекс уже сертифицирован Министерством здравоохранения России.

В целом как знак того, что в нашей стране появляется интерес к проблематике информационных технологий в медицине, конференция стала очень важным событием. Даже несмотря на некоторую неорганизованность происходящего.

Версия для печати