ПРОЕКТЫ

Работа архивов, как и любых государственных учреждений, регламентируется немалым количеством правовых актов и нормативных документов. Впрочем, архивы - не "любые" учреждения, а скорее избранные: их значение для государства и его истории понимали и в XVIII столетии (недаром в революционной Франции восставший народ в первую очередь бросился жечь архивы), и в веке только что прошедшем (после революции в России произошла централизация архивного дела в стране, все архивы были подчинены ВЦИК, в 1930-е оказались в ведении НКВД и лишь в 1960 г. перешли в подчинение Совета Министров СССР). Жесткая централизация и регламентация архивного дела в 1990-е гг. сменились не только существенным расширением доступа пользователей к архивным фондам, но и ослаблением внимания государства к развитию (и соответственно финансированию) этой сферы (впрочем, то же относится и к области культуры, образования и науки в целом). Лишь в самом конце 1990-х ситуация здесь - пусть медленно и понемногу - начала изменяться. Именно к этому времени относится и рождение нового информационного продукта.

База данных для архивов

"Информационно-справочная система архивной отрасли" (ИССАО) начала создаваться в 1999 г. по инициативе и совместными усилиями двух организаций - Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) и консалтинговой группы "Термика".

Для формирования БД были выбраны программные продукты "Кодекс". Эксперты из ВНИИДАДа отбирали документы, а специалисты "Термики" создавали собственно информационный массив, который постепенно разрастался, превращаясь фактически в отраслевую базу знаний: ведь сюда вносились не только законодательные и нормативные акты и поправки к ним, но и дополнительная отраслевая информация - например, методики и рекомендации, список и координаты архивных учреждений, Информационный бюллетень Росархива и даже электронные версии книг.

Статус - это полезный ресурс

Продукт получил достойную оценку архивного ведомства: в марте 2003 г. тематическому комплекту ИССАО был присвоен статус "официальной базы данных Федеральной архивной службы России", а цель его создания и ведения определена как "развитие информационного обеспечения деятельности архивных учреждений Российской Федерации". Одновременно было заключено трехстороннее соглашение между двумя разработчиками ИССАО и Федеральной архивной службой о сотрудничестве и о дальнейших направлениях развития продукта. Официальный статус обязывал к более строгому отбору документов и материалов в БД, а потому было решено модернизировать продукт следующим образом: в основном комплекте оставить документы и материалы о правовых основах архивного дела и документационного обеспечения управления, нормативно-методические разработки ВНИИДАД, официальные документы Федерального архивного агентства и прочие материалы, носящие общий характер, а все остальное - в частности, региональные правовые акты, документы органов управления архивным делом субъектов РФ, местных и федеральных архивов, публикации архивистов и многое другое - выделить в отдельный информационный комплекс, который будет являться приложением к ИССАО. Он получил название "Информационной системы архивистов России" (ИСАР).

Официальный статус ИССАО позволил Росархиву рекомендовать своим подведомственным учреждениям использовать именно эту БД в своей работе, а трехстороннее соглашение устанавливало и существенные льготы: для государственных и муниципальных архивных органов, учреждений и организаций поставка ИССАО производилась бесплатно, установка программных комплексов "Кодекс" - за 50% от стоимости, а информационное обслуживание проводилось со скидкой 75% от тарифа. Кроме того, предусматривалось регулярное обновление информации (раз в четыре недели).

Программные продукты "Кодекса" позволяют включать в базу данных

не только текстовый материал, но также схемы и изображения 

Были определены и зоны ответственности. Так, отбор и передача документов для включения в официальную часть ИССАО возложена на Росархив по согласованию с ВНИИДАДом. За формирование информационных массивов ИСАР отвечают ВНИИДАД и консалтинговая группа "Термика". Кроме того, пополнение ИСАР происходит "снизу": сюда могут направлять свои документы и материалы органы управления архивным делом субъектов РФ, региональные архивы, могут рассматриваться и авторские материалы сотрудников отрасли, а также их пожелания о включении тех или иных разделов или документов.

На сегодняшний день в состав информационного комплекса ИССАО и его приложения ИСАР входят, в частности, сведения о 14 федеральных архивах, о 277 архивных учреждениях субъектов РФ (ИССАО) и о 2337 муниципальных архивах и органах управления архивным делом муниципальных образований (ИСАР); каждый комплекс включает более 600 нормативно-методических документов соответствующего уровня и многое другое.

Версия для печати