Спустя год после появления языка программирования Java фирма JavaSoft обеспокоилась судьбой своего детища. Не постигнет ли его судьба операционной системы Unix, каждый производитель которой создает собственный “усовершенствованный” вариант, несовместимый с остальными клонами? Для такого универсального межплатформного языка, как Java, это означало бы смерть. Стремясь избежать подобного развития событий, JavaSoft намерена добиться стандартизации Java сразу тремя организациями: European Computer Manufactures Association, International Standards Organization и The Open Group. По иронии судьбы, ECMA уже согласилась рассмотреть заявку Netscape на стандартизацию JavaScript  -  упрощенного варианта Java, разработанного этой корпорацией.

Между тем Intel проводит время в мучительном раздумье о том, как улучшить аппаратуру, на которой будут работать написанные на Java программы. Корпорация объявила о переходе к модульному варианту крепления ЦП. Klamath и все последующие процессоры будут встроены в картридж, устанавливаемый на системную плату. На картридже будут также размещаться кэш-память второго уровня и ОЗУ тегов. Это упростит разработку семейств систем, оснащенных кэш-памятью разного объема и производительности. Кроме того, в картридж можно будет установить процессоры следующих, после Klamath, поколений. Intel переходит также на новый стандарт системных плат NLX, сменяющий еще только набирающий обороты ATX. NLX будет поддерживать как унаследованные варианты разъемов для последовательного и параллельного портов и монитора, так и USB-разъемы.

Будучи одним из крупнейших потребителей продукции Intel, корпорация Compaq решила, что она уже выросла из “пеленок” производства ПК и настала пора стать поставщиком решений. По мнению ее руководителей, к 2000 году это позволит удвоить оборот, доведя его до 40 млрд. долл.

Microsoft огорчила жаждущих новинок пользователей почтовой системы Exchange, отодвинув выход версии 4.5 на I кв. 1997 г. Однако корпорация выпустила новую версию ODBC Software Development Kit. Основные расширения ODBC 3.0  -  это использование дескрипторов (структур данных, обеспечивающих прямой доступ к параметрам или к колонке с данными), возможность сохранения информации о ходе выполнения запроса (например, о возникающих ошибках), поддержка именованных параметров, используемых при вызове хранимых процедур, увеличенная длина закладок (теперь они могут быть длиннее 4 байтов), поддержка 13 временных типов данных из стандарта SQL-92 и пр.

Производители SQL-СУБД также не дремали. Фирма Informix Software объявила об архитектуре Universal Web  -  группе серверов Informix и сторонних производителей и инструментов для организации интерактивного Web-узла и управления им. Все содержимое корпоративного узла будет храниться в одной базе данных, управляемой СУБД Informix. Если пользователь хочет изменить содержимое своей Web-страницы, ему достаточно сделать запрос в СУБД и обновление произойдет автоматически. Представители фирмы полагают, что такой подход основательно снизит затраты на поддержку узла.

Не отстать от жизни решила и SAP AG  -  впервые в ее истории в R/3 было встроено ПО стороннего производителя  -  фирмы i2 Technologies (Ирвинг, шт. Техас). Rhythm Constraint-Baised Planer  -  это программный механизм, позволяющий компаниям предсказывать, где в технологическом процессе может возникнуть “узкое горлышко” или какие-либо иные проблемы. Rhythm анализирует относящиеся к проблеме данные и автоматически генерирует возможные решения, в том числе требования к материалам и емкости. Этот механизм был встроен в R/3 с помощью интерфейсов прикладного программирования Business фирмы SAP. Выпуск оснащенной Rhythm версии R/3 намечен на

III кв. 1997 г.

Ну и, наконец, о любимой всеми теме  -  о принтерах. Если вам надоело управлять этими механизмами с командной строки, то можете попробовать новое ПО фирмы Lexmark, которое позволяет контролировать их жизнедеятельность через Web. MarkVision работает с принтерами Lexmark и Hewlett-Packard. HP также предложила аналогичное ПО  -  JetAdmin, управляющее любым принтером, подключенным к серверу печати JetDirect.

Обзор подготовлен по материалам PC Week № 46/96.

Влад Борисов

Для такого универсального межплатформного языка, как Java, отсутствие стандартизации означало бы смерть

Версия для печати