А, кстати...
Прекрасную половину человеческого населения Земли всегда отличало стремление к самосовершенствованию. В наше время женщин можно подразделить на две категории: часть хотела бы местами слегка похудеть, другие желают выборочно нарастить свою фигуру. Исключения встречаются так же редко, как пользователи компьютерных программ, которых эти программы вполне удовлетворяли бы. Впрочем, последнее утверждение не совсем верно. Мне доводилось встречать людей, которым от имеющейся программы ничего больше не требовалось, - это были программисты, которые применяли для работы свои же программы. Во всех остальных случаях программа либо не имеет жизненно необходимых (для данного человека) функций, либо неудобна в работе, ибо изобилует абсолютно ненужными (с его же точки зрения) штуками, либо (чаще всего) и то, и другое сразу.
За тысячелетия существования нашей цивилизации было изобретено множество способов, которые позволяют прекрасным дамам исправлять или компенсировать ошибки природы. “Возраст” программирования не столь внушителен, да и к природе это занятие имеет куда меньшее отношение. Однако не будем обижать программистов, стремление к совершенству присуще и им, причем независимо от пола.
Для того чтобы программа получилась, ее автор обязан вникнуть в предметную область, для которой трудится. Со временем он накапливает знания из самых разных отраслей - от лингвистики до прикладной химии. Единственное, в чем мастера Паскаля и Си чувствуют себя неуверенно, - это проблема потребностей большинства пользователей. Программист либо “сам знает”, что людям надо, либо, в лучшем случае, общается с ограниченной группой потенциальных пользователей своих программ. Потом, после опытной эксплуатации, он учитывает пожелания все новых и новых людей, и программа обрастает функциями, которые кому-то как-то раз потребовались.
Есть и другая модель, которая, впрочем, приводит к тем же результатам. Программу выпускает некая крупная фирма, которая, чтобы процветать, должна выпускать все новые версии своих пакетов. В этом случае программа обвешивается “бантиками” и “фестончиками”, чтобы хоть как-то оправдать появление новой версии.
Выход из тупика, разумеется, есть, причем изобретен он уже давно. Это такое построение программных пакетов, чтобы они допускали применение дополнительных внешних модулей (plug-in-модулей). Именно таким образом построен лидирующий в настоящее время издательский пакет QuarkXpress, так же сделаны Internet-браузеры фирм Microsoft и Netscape. Plug-in-модули могут выпускаться и самими фирмами - создателями базовых пакетов, и какими-то независимыми людьми и организациями, могут продаваться, а могут и распространяться условно-бесплатно или совсем бесплатно. Главное, чтобы в базовом пакете было все, что необходимо большинству, а в дополнительных модулях - то, что нужно лишь некоторым.
Здесь-то и таится главная проблема, решение которой мне неизвестно. Как выяснить, в чем же нуждается именно большинство? Опросные обследования для определения того, какие программы покупаются и устанавливаются на компьютерах, проводились и проводятся регулярно, но мне не доводилось слышать, чтобы кто-нибудь задался вопросом, что и как люди делают с программами, и вложил в получение ответа на этот вопрос хоть какие-нибудь деньги. Это ведь очень недешевое удовольствие - такое “социологическое” обследование. Тем, кто программы выпускает и продает, такое обследование пока не требуется, но в том, что необходимость в нем назрела, у меня лично сомнений нет. остается только держать пари, какая фирма выпустит очередную версию, скажем, текстового процессора, которая окажется функционально беднее и дешевле предыдущей, но будет снабжена средствами для подключения внешних модулей и самими этими модулями, а также эргономичными средствами настройки конфигурации. Кто возьмет на себя труд по добыче информации, которая недоступна программистам?
Рубен Герр
К Рубену Герру можно обратиться по телефону: (095) 286-8138.