“Привет, Америка”, или Найди себя сам

 

Сергея Осипова я впервые увидел на последнем SоfТооl’е. А до этого (и после этого) шла электронная переписка  -  не очень лицеприятная, зато искренняя. Она и легла в основу этой статьи.

 

Уровень. Фирма “Микромаг+” создана два года назад. Ее директор, доктор физико-математических наук Сергей Осипов  -  специалист по микромагнетизму (классической теории, позволяющей описывать структуру и поведение доменных границ в магнитных материалах). Микромагнитные задачи стали интересны “промышленным специалистам” в начале 70-х годов, когда были созданы макеты, а потом и устройства памяти на ЦМД (цилиндрических магнитных доменах). Предполагалось даже, что они заменят дисковую память, но эта угроза сильно подействовала на производителей дисковых накопителей  -  они резко улучшили их характеристики и снизили цены.

 

ЦМД ЗУ до сих пор занимают свою нишу  -  они энергонезависимы, высоконадежны, стойки к радиации и механическим воздействиям (нет движущихся частей, все управление осуществляется магнитными полями). Применяются в промышленной и военной электронике (АЭС, вредные производства, крылатые ракеты, бортовая аппаратура). В ту пору, когда несколько групп (в США, Японии и России) занимались микромагнитным моделированием, Сергей Осипов служил в одном из НИИ Минобороны под Москвой.

 

Конкуренты в США работали на уникальной технике  -  фирма Connection Machine поставляла им свои параллельные компьютеры с первыми номерами серии. Например, CM-5 (№ 3!). У Сергея же и его коллег в распоряжении был Intel 486. Но его алгоритм был на два порядка быстрее, работал с динамически подстраивающимися сетками. И за 10 - 12 часов счета получал те же результаты, что и американцы за то же время на Cray и CM-5. Более того, в системе (она называлась “Микромаг-2D/3D”) все было доведено до уровня коммерческого продукта.

 

Идея. С. Осипов: “С этой системой статьи в "Доклады Академии наук" или в Journal of Applied Physics можно было "выпекать" еженедельно. Но гонка вооружений закончилась, в России моя работа стала никому не нужной, а наниматься к "доброму дяде в рабы" как сделали многие мои знакомые, я не стал. Зато поехал в гости к одному американскому профессору. Пока мы с ним ездили на велосипедах по пустынным дорогам штата Индиана, пришла в голову мысль  -  немного поработать вместе в области мультимедиа. Сегодня ядро нашей фирмы составляют 5 - 7 человек. Мы не только себе и другим создали новые рабочие места, но нашли (может быть, неожиданно даже для самих себя) новый интересный класс задач  -  таких, как алгоритмы распознавания речи или эффективного хранения информации.

 

Хотелось сделать не просто очередной языковой курс, а красивое пособие по страноведению с языковым уклоном и упором на качественную интерактивную фонетику. И еще  -  не хотелось заставлять пользователя много читать с экрана!”

 

Диск. Поскольку первые слова, на которых обычно учат работать программистов,  -  “Hello, world”, они назвали свой первый диск “Hello, Russia”, а его “зеркальное” отображение, предназначенное для россиян,  -  “Привет, Америка”. На Западе вышло немало рецензий на этот диск (на десять хвалебных одна ругательная). Только в США за два года было продано 5000 дисков. Среди корпоративных пользователей, закупивших “Hello, Russia”,  -  NASA, Международный валютный фонд, канадский Институт военного перевода, университеты в Аризоне, в Колорадо и т. д. По поводу цен в США: один из дилеров приобретает диски со всеми возможными оптовыми скидками примерно по $17 и продает в Калифорнии по $99!

 

Бюджет проекта по подготовке и выпуску качественного компакт-диска в Америке составляет примерно 300 тыс. долл. “Микромаг+” за счет офшорного программирования обошелся втрое меньшей суммой. Кредитов не брали, были небольшие начальные вложения, а дальше раскручивались за счет продаж. Поскольку в США инфраструктура для мультимедийного бизнеса уже построена, наши программисты предпочитают работать там. В России “Привет, Америка” продается, в основном, в Москве и в Питере, в регионах продаж пока мало. Впрочем, Сергей Осипов оптимизма не теряет  -  в ближайших планах фирмы  -  выпуск таких же серий по Германии, Англии, Испании.

 

Пираты. С. Осипов: “В "Сюите о пиратстве", опубликованной весной в PC WEEK/RE (№ 16/96), все арии были равноценными, а мне кажется, что для компьютерной прессы главной должна быть "ария разработчика". Если наша компьютерная пресса не будет жестко стоять на позициях разработчиков, скоро российских разработчиков не останется вообще. Не должно быть никаких заигрываний с промышленными пиратами. Бытовые  -  другое дело, народ пока бедный, у него нет выхода. Но человека, который везет тираж из Китая (Венгрии, Болгарии и т. д.), следует подвергнуть остракизму.

 

Для меня это не абстрактная проблема. Наши проекты весьма дорогостоящие, все фотографии официально приобретены, со всеми авторами есть соглашения (это было обязательное требование американской стороны). Не хочу обижать конкурентов, но многие из них чувствуют себя намного свободнее, без зазрения совести включая в свои диски фрагменты голливудских фильмов, песни Beatles, хит прошлого года Yaki Da и т. д. Мне кажется, что в России должна быть создана ассоциация производителей "Чистые руки  -  чистые диски". Как фирма может бороться с пиратством, если ее диск  -  пиратский? Это уже борьба одного пирата с другим. Обидно, когда вкладываешь средства, а другие снимают сливки.

 

Для борьбы с пиратами мы, убрав ряд возможностей, выпустили дешевую (6 долл.) версию диска "Привет, Америка", которая быстро разошлась. Начинаем обычно с пробного тиража в 1000 экземпляров, потом осуществляем коррекцию и допечатку  -  в США, Канаде и России (в Екатеринбурге)”.

 

Послесловие. Вот такие вопросы обсуждали мы с Сергеем во время электронной переписки. Они натолкнули меня на несколько выводов.

 

Интересные (и доходные!) задачи таятся везде, где есть интересные люди, не теряющие самообладания.

 

Умение изобретать эффективные алгоритмы нужно не только военным.

 

Главное  -  идея и люди, доверяющие друг другу; если это есть, то территориальные, финансовые и прочие проблемы в конце концов как-нибудь решаются.

 

Когда пираты задевают твои личные интересы, можно, не дожидаясь реакции государственной машины (пока еще она заведется!), попытаться нейтрализовать их своими силами (вернее умом).

 

Игорь Альтшулер

 

С нижегородским обозревателем PC WEEK/RE Игорем Альтшулером можно связаться по адресу: altsh@kis.ru. Его Web-страницы расположены на сервере: http://www.sci-nnov.ru.

Версия для печати