Системы автоматизации на выставке "Гостиничное и ресторанное дело  -  96"

 

Вот уже и у нас в России появилась новая традиция  -  на отраслевых выставках демонстрировать не только свое, отраслевое (оборудование, сырье, продукцию), но и информационные системы и технологии, предназначенные для этой отрасли и учитывающие ее специфику. Это удобно и выгодно всем: и экспонентам, которые могут показать товар лицом, причем целенаправленно  -  "своему" клиенту; и потенциальным клиентам, которым уже нет необходимости метаться по бесчисленным стендам компьютерной выставки и судорожно пытаться понять, где же тут именно то, что им нужно, и как его отличить от остального. На отраслевой выставке клиент уже не должен искать  -  он может выбирать.

 

Вторая московская международная выставка "Гостиничное и ресторанное дело  -  96", прошедшая в середине сентября на ВВЦ (устроитель  -  ITE Group Ltd, Лондон), явила посетителям не только хлебопекарные печи, разнообразные кухонные агрегаты, стиральные машины, пылесосы, мебель, крупные и мелкие аксессуары для гостиниц и общественного питания, но и компьютерные системы, помогающие поставить учет и управление в этой отрасли на современный лад.

 

Не нужно обладать большой фантазией и глубокими специальными знаниями, чтобы представить те проблемы, которые можно решить за счет автоматизации деятельности гостиниц и ресторанов.

 

Что же предлагалось на выставке?

 

Фирма HRS  -  Fidelio  -  Micros (российское представительство) демонстрировала четыре системы. Компьютерный комплекс Fidelio PMS  -  интегрированный пакет для управления гостиницей, который автоматизирует бронирование номеров, регистрацию и размещение гостей, управление номерным фондом, расчеты с клиентами, работу финансового и коммерческого отделов, отделов продаж и маркетинга. Хороший пакет, но дорогой и на английском языке. Предполагает интеграцию с другими системами, в частности с бухгалтерией (но, понятно, не с российской). Поэтому в списке клиентов фирмы  -  лишь гостиницы и рестораны с иностранным участием: "Балчуг-Кемпински", "Марко Поло Палас", "Олимпик-Пента", "Националь", "Рэдиссон-Славянская" и др.

 

Программный комплекс Fidelio F&B автоматизирует складской учет и финансовый контроль в ресторане, позволяет составить калькуляцию блюд, оформить заказы поставщикам, контролировать движение товаров и продуктов.

 

Ресторанная расчетно-кассовая система Micros HMS позволяет автоматизировать прием и передачу на кухню заказов, расчеты с клиентами (в том числе и с помощью кредитных карточек). Расчетно-кассовая система Micros FFS для ресторанов Fast Food специально разработана для быстрого обслуживания большого числа клиентов и автоматизации складского учета и контроля.

 

Фирма UCS (Universal Complicated Systems) представила программно-аппаратные кассовые комплексы для ресторанов, кафе, бистро на основе программы R-Keeper 6.0. Система функционирует на кассовых аппаратах IPC и официантских терминалах UCS и состоит из программных модулей "Менеджер", "Касса", "Терминал официанта", "Склад". Модули могут комплектоваться по усмотрению заказчика; причем "Склад" может функционировать как в составе системы, так и отдельно. В Москве системой R-Keeper пользуются более 50 ресторанов и баров. Это единственный программный продукт из представленных на выставке, выполненный для работы в ОС Windows.

 

Российская корпорация "Парус", специализирующая в области автоматизации финансово-хозяйственной деятельности предприятий, предлагала вниманию посетителей специальную версию своей системы "Парус 4.23", предназначенную для отелей и ресторанов. Все системы "Паруса" отличаются развитым бухгалтерским учетом, что важно для гостиничного дела, где ведется сложный материальный учет и штат бухгалтерии достаточно велик. Кроме того, системы "Паруса" имеют программные и аппаратные возможности для стыковки с различными видами контрольно-кассовых машин, позволяя успешно автоматизировать один из наиболее сложных участков гостиничного комплекса  -  работу точек общественного питания (ресторанов, баров, буфетов и пр.). Специфическими для них функциями являются калькуляция себестоимости блюд и оперативное списание продуктов питания, и "Парус 4.23" с ними успешно справляется.

 

На стенде фирмы "Телесервис", официального партнера компании Siemens-Nixdorf, демонстрировалось как разнообразное электронное оборудование для отелей, так и ПО для автоматизации предприятий гостиничного типа. К первому относились средства связи (телефоны, АТС), системы безопасности (видеонаблюдение, системы пожарной и охранной сигнализации, а также системы контроля доступа и учета рабочего времени); ко второму  -  программа "Русский отель", разработка одноименной фирмы из Санкт-Петербурга. Этот программный комплекс претендует на полную автоматизацию деятельности гостиницы и состоит из 13 подсистем, охватывающих все аспекты производственной, финансовой и хозяйственной деятельности предприятия гостиничного типа.

 

Помимо специфических функций ("Портье", "Этажная служба", "Ресторан" и пр.), система имеет возможность подключения к АТС для получения данных о времени телефонных переговоров и оперативного оформления счетов для расчета с клиентами.

 

...А чтобы не скучно было пробовать булочки и хлебцы, которые выпекались здесь же, на выставочном оборудовании (не на компьютерном, разумеется), организаторы решили гармонично дополнить "гостиничную" экспозицию Первой международной выставкой "Пивоваренная промышленность  -  96", на которой можно было не только посмотреть оборудование для производства пива, но и попробовать разные сорта этого напитка. Это очень оживляло выставку и было оригинальной "приправой" к программным продуктам.

 

Татьяна Богатова

Версия для печати