Micro-Cap V для Windows  -  конкурент Design Center

 

САПР

 

Первый вариант программы схемотехнического моделирования электронных цепей Micro-Cap появился в 1982 году и быстро завоевал популярность в нашей стране, потому что не предъявлял высоких требований к компьютерам. Летом 1995 года фирма Spectrum Software выпустила версию 1.0 программы пятого поколения Micro-Cap V, в 1996 году выпущена версия 1.2. Сделаем сначала краткий экскурс в историю развития этой программы.

Программа Micro-Cap V моделирует аналогово-цифровые электронные устройства

 

РАННИЕ ВЕРСИИ MICRO-CAP

 

Micro-Cap II. Широко известная версия Micro-Cap II предназначена для моделирования аналоговых линейных и нелинейных электронных цепей. Она имеет существенные ограничения на максимальный размер схемы (50 - 150 узлов), графический редактор старомоден и неудобен, программа написана на Бэйсике, но тем не менее Micro-Cap II обеспечивает достаточную точность моделирования (в рамках принятых упрощений моделей полупроводниковых приборов).

 

Micro-Cap III. Программа следующего поколения Micro-Cap III переписана на Си, имеет великолепную управляющую оболочку, удобный графический редактор, но... точность моделирования не выдерживает критики: погрешность расчета амплитудно-частотных характеристик изменяется от десятых долей децибела для простых схем до нескольких децибел для сложных, групповое время запаздывания вообще не рассчитывается правильно, метод статистических испытаний дает непрогнозируемые результаты, а при анализе воздействия импульсных сигналов переходные процессы приобретают сильно осциллирующий характер, связанный с потерей устойчивости вычислительных алгоритмов.

 

Micro-Cap IV. В Micro-Cap IV используются надежные вычислительные алгоритмы SPICE 2G.6. Мы убедились, что все замеченные в Micro-Cap III ошибки исправлены; при этом расширены функциональные возможности программы. Характерная особенность Micro-Cap IV  -  полная совместимость с пакетом PSpice как по принятым моделям компонентов, так и по текстовому описанию схемы. Однако управляющая оболочка Micro-Cap IV не очень удобна, принятая последовательность выполнения команд нелогична.

 

Имеется студенческая версия Micro-Cap IV, которая предназначена для моделирования простейших схем, содержащих не более 50 узлов, что вполне достаточно для студентов младших курсов и проверки несложных проектов в исследовательских лабораториях. Кроме того, в ней отсутствует программа составления математических моделей компонентов по экспериментальным данным. В профессиональной версии Micro-Cap IV допустимый объем схемы увеличен до 10 тыс. узлов, но ее стоимость приближается к $3000.

 

Из других достоинств Micro-Cap IV отметим исчерпывающую встроенную помощь и возможность задания функциональных зависимостей параметров схемы (такие, как функции времени, токи ветвей и узловые потенциалы), причем эти возможности даже несколько шире, чем в последней версии Design Center 6.3 (в ней нельзя сделать параметры пассивных компонентов зависящими от токов или напряжений других ветвей схемы, в этих целях приходится применять управляемые источники токов или напряжений).

 

Итак, при разработке реальной аппаратуры можно доверять как Micro-Cap II, так и Micro-Cap IV. Версией Micro-Cap III не рекомендуется пользоваться даже при обучении студентов (во всяком случае, ее необходимо тщательно тестировать на классах решаемых задач).

 

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ MICRO-CAP V

 

Программа Micro-Cap V претерпела радикальные изменения. Во-первых, она переведена на платформу Windows, имеет удобный интерфейс, в текстовых надписях на схемах и графиках поддерживает кириллицу. Во-вторых, она теперь позволяет моделировать не только аналоговые, но и цифровые и аналого-цифровые электронные устройства. В-третьих, как для аналоговых, так и для цифровых компонентов используются математические модели, принятые в известной программе PSpice (см. PC Week/RE, № 3/96 с. 37). Для моделирования аналоговых компонентов оставлен алгоритм SPICE 2G.6, а для моделирования цифровых компонентов разработан собственный алгоритм.

 

По своим функциональным возможностям Micro-Cap V находится между профессиональной программой моделирования аналого-цифровых устройств PSpice A/D, входящей в состав пакета Design Center 6.3, и более дешевым базовым вариантом с ограниченными возможностями PSpice A/D Basics+, что видно из таблицы. Основное ее отличие от Design Center  -  работа под управлением одной управляющей оболочки, в которой при смене режима лишь частично изменяется состав меню команд. В системе же Design Center при смене режима один экран полностью заменяется другим, выполненным в ином стиле, что затрудняет ее освоение начинающими пользователями. С другой стороны, программа Micro-Cap V не позволяет передавать данные о схеме в пакеты разработки печатных плат для организации сквозного проектирования.

 

Приведем перечень основных характеристик Micro-Cap V:

 

-  многостраничный графический редактор принципиальных схем, поддерживающий иерархические структуры;

 

-  поведенческое моделирование аналоговых и цифровых компонентов, возможность описания цифровых компонентов с помощью логических выражений. В сочетании с библиотекой графических символов типовых операций (суммирование, умножение, интегрирование, применение преобразования Лапласа и т. п.) это позволяет моделировать динамические системы, заданные не только принципиальными, но и функциональными схемами;

 

-  большая библиотека компонентов, включающая в себя наиболее популярные цифровые интегральные схемы дискретной логики и PLD и аналоговые компоненты типа диодов, биполярных, полевых и МОП-транзисторов, магнитных сердечников, линий передачи с потерями, макромодели операционных усилителей, кварцевых резонаторов, датчиков Холла и т. п. Все эти модели написаны в стандартном формате SPICE и могут быть использованы программами моделирования фирм MicroSim, IntoSoft и др.;

 

-  макромодели компонентов могут быть представлены в виде принципиальных электрических схем или в текстовом виде;

 

-  графики результатов выводятся в процессе моделирования или после его окончания по выбору пользователя, имеются сервисные возможности обработки графиков;

 

-  многовариантный анализ при вариации параметров и статистический анализ по методу Монте-Карло;

 

-  при наличии ошибок информация о них мгновенно появляется на экране (в PSpice большинство ошибок нужно отыскивать в текстовом файле), имеются встроенные средства помощи;

 

-  есть специальная программа MODEL для расчета параметров математических моделей аналоговых компонентов по справочным или экспериментальным данным.

 

Остановимся на последней возможности подробнее. При отсутствии в библиотеке нужного компонента его математическая модель создается по справочным данным с помощью программы MODEL (имеются в виду модели диодов, биполярных, полевых и МОП-транзисторов, операционных усилителей и ферромагнитных сердечников). Пользователь в нескольких кадрах вводит экспериментальные данные, и на экране появляются графики соответствующих характеристик (например, вольтамперная характеристика диода) с отмеченными точками данных и таблицы численных значений параметров математической модели. Далее предоставляется возможность просмотреть, как изменяются эти графики при вариации параметров модели и при необходимости выполнить оптимизацию параметров на основании вариации параметров, вычисленных на текущем этапе, или всех параметров модели. К сожалению, в программе MODEL не оценивается сопротивление базы транзистора, в существенной степени определяющее его характеристики на высоких частотах,  -  значение этого сопротивления приходится вставлять в файл модели вручную.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Программа Micro-Cap V обладает удобным интерфейсом, и ее освоение не занимает много времени. Однако она уступает по функциональным характеристикам известной системе Design Center и не позволяет передавать данные о схеме в пакеты разработки печатных плат и учета их паразитных эффектов при моделировании, т. е. организовывать сквозное проектирование. Поэтому Micro-Cap V может найти применение при выполнении расчетов исследовательского характера и обучении студентов. Причем после прекращения развития популярной в прошлом программы моделирования простейших цифровых устройств Micro-Logic той же фирмы Spectrum Software программа Micro-Cap V будет использоваться и в этой области.

 

Имеется демонстрационная версия Micro-Cap V для моделирования схем ограниченного размера (не более 10 аналоговых и 20 цифровых узлов), которая обладает полными функциональными возможностями рабочей версии за исключением сохранения введенных схем.

 

Micro-Cap V выпускается для платформ IBM, NEC и Macintosh. Версии для IBM и NEC PC требуют:

 

-  процессор не хуже 80386 (с сопроцессором);

 

-  15 Мб свободного пространства на жестком диске;

 

-  Microsoft или совместимая с ней двухкнопочная мышь;

 

-  операционная система Windows 3.1, Windows NT 3.1, Windows 95 или более поздние версии;

 

-  рекомендуется ОЗУ 8 Мб для Windows 3.1 и 16 Мб для Windows 95;

 

-  монитор VGA, SVGA или XVGA.

 

Стоимость Micro-Cap V составляет около $4000, учебные заведения имеют существенные скидки.

 

Всеволод Разевиг

 

Со Всеволодом Разевигом можно связаться по E-mail: rpu@mpei-rt.msk.su.

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОГРАММ МОДЕЛИРОВАНИЯ

 

+--------------------------------+--------+-----------+---------+

|Характеристика                  |PSpice  |Spice A/D  |Micro-Cap|

|                                |  A/D   |  Basics+  |    V    |

+--------------------------------+--------+-----------+---------+

|Графический ввод схем           |   Да   |    Да     |   Да    |

+--------------------------------+--------+-----------+---------+

|Интерфейс с программами         |   Да   |    Да     |   Нет   |

|разработки печатных плат        |        |           |         |

+--------------------------------+--------+-----------+---------+

|Расчет режимов DC, AC,          |   Да   |    Да     |   Да    |

|Transient                       |        |           |         |

+--------------------------------+--------+-----------+---------+

|Расчет шумов, спектров,         |   Да   |    Да     |   Да    |

|вариация температуры            |        |           |         |

+--------------------------------+--------+-----------+---------+

|Статистический анализ по методу |   Да   |    Нет    |   Да    |

|Монте-Карло и расчет наихудшего |        |           |         |

|случая                          |        |           |         |

+--------------------------------+--------+-----------+---------+

|Применение функциональных       |   Да   |    Да     |   Да    |

|зависимых источников            |        |           |         |

+--------------------------------+--------+-----------+---------+

|Учет задержек распространения   |   Да   |    Нет    |   Да    |

|сигналов в цифровых компонентах |        |           |         |

+--------------------------------+--------+-----------+---------+

|Наличие программы идентификации |   Да   |    Нет    |   Да    |

|параметров моделей              |        |           |         |

+--------------------------------+--------+-----------+---------+

|Наличие модуля параметрической  |   Да   |    Нет    |   Нет   |

|оптимизации                     |        |           |         |

+--------------------------------+--------+-----------+---------+

|Расчет целостности сигналов     |   Да   |    Нет    |   Нет   |

+--------------------------------+--------+-----------+---------+

Версия для печати