Невеселая новость: маленький задиристый Cyrix, производитель микропроцессоров, находится в отчаянном положении. Во втором квартале компания потеряла 16,4 млн. долл. в результате падения объема продаж на 47%. Ее капиталы таяли в течение четырех кварталов подряд, и лишь заем в 126 млн. долл. несколько выправил ситуацию. "На месте Cyrix я бы только молился", - вынужден был заметить один аналитик.
Большую часть проблем Cyrix сотворил своими руками. Микропроцессоры Cyrix 6x86, по крайней мере, не уступали по быстродействию соответствующим типам Pentium, и вот Cyrix попытался продавать их дороже. Результат: высокие цены выбили их с рынка. Затем Cyrix решил продавать свои собственные - дорогие - системные блоки, создав себе конкурентов в лице традиционных поставщиков.
Но оставим в стороне промахи самой Cyrix. Компания сделала ставку, отнюдь не казавшуюся безнадежной: утвердиться поставщиком на рынке, где безраздельно властвовал Intel, за счет более высокой производительности своих процессоров. Однако рынок лишился всякой динамики, и Intel смог насытить его один. Не был виноват Cyrix и в том, что IBM продавала свою долю процессоров, оговоренную соглашением между фирмами, по самым минимальным ценам, что, конечно, усугубило тяжелое положение Cyrix. Не обошлось и без лицемерной позиции поставщиков систем: уж сколько они пролили слез по поводу отсутствия альтернативы Intel. И вот, когда миллионы шли им буквально в руки, все они дали задний ход. То ли из боязни, то ли из нежелания какого бы то ни было риска, но все они остались верны компании Энди Гроува.
Беды Cyrix подчеркивают масштабы гегемонии Intel и служат уроком для производителей систем, для корпоративных и индивидуальных потребителей. Если подавляющее превосходство Intel сохранится, то производители станут мало отличимы друг от друга, технологический прогресс замедлится, а пресловутая кривая "цена/производительность", ныне пикирующая, превратится в унылую константу.
Производители систем жалуются на "сильную руку" Intel, но только в узком кругу - официальных заявлений никто не делает. Этим компаниям следует помалкивать в тряпочку, либо отважиться на открытое выступление. А до тех пор у Департамента юстиции нет никаких оснований вмешиваться и ограничивать деятельность Intel. Кое-кто может указать на "предательскую" роль IBM. Но IBM, скорее всего, просто преследовала собственную выгоду, а не жаждала бессовестной хитростью уничтожить крошку Cyrix.
И все же мы не теряем надежды на лучшее, хотя сегодняшнее положение дел и печально. На рынке продолжают действовать независимые силы: сохраняет позиции другой альтернативный поставщик процессоров класса Pentium - Advanced Micro Devices. Кроме того, остается PowerPC. Да и производители RISC-процессоров не собираются уступать. А может быть, отрежет кусок территории у Wintel сетевой компьютер?
И наконец, самые светлые надежды мы связываем с появлением рыцаря-избавителя. Есть три неплохие кандидатуры на поглощение Cyrix: SGS Thompson, Texas Instrument и IBM. Все эти компании имеют, во-первых, лицензии на изготовление процессоров по патентованной Intel-технологии (а именно так должны изготавливаться процессоры Cyrix) и, во-вторых, дополнительные производственные мощности.
На наш взгляд, выживание Cyrix будет на руку прежде всего пользователям. И хотя нельзя полностью исключать, что положение компании изменится к лучшему, более быстрое и надежное решение - ее приобретение одним из сильных мира сего, и мы призываем последних со всей серьезностью рассмотреть эту возможность.
Патрик Хьюстон