КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

(Продолжение. Начало см. в PC Week/RE, № 24/96, с. 58)

 

Как совместить право на модификацию и право на неприкосновенность компьютерной программы?

 

Как известно, авторские права на программу для ЭВМ делятся на личные (которые принадлежат исключительно автору) и имущественные (которые могут принадлежать как автору, так и иному правообладателю). Возможна ситуация, когда правом на неприкосновенность (личное право) обладает одно лицо, а правом на модификацию, то есть на любое изменение программы (например, создание новой версии), не являющееся адаптацией (имущественное право),  -  другое. Отсюда следует, что правообладатель ПО имеет право не на любое изменение программы для ЭВМ, а только на такое, которое не нарушает право автора на неприкосновенность. К счастью для правообладателей, закон определяет право на неприкосновенность лишь как право на защиту программы для ЭВМ или базы данных и их названий от всякого рода искажений или иных посягательств, способных нанести ущерб чести и достоинству автора. (Под “честью и достоинством” автора, видимо, следует понимать его деловую репутацию). Таким образом, автор программы может запретить обладателю права производить те изменения программы, которые ухудшают ее технические характеристики и тем самым наносят вред его профессиональной репутации, однако никакие другие изменения автор запретить не может.

 

Интересно отметить, что в Директиве ЕС о правовой охране программного обеспечения право автора на целостность программы не предусмотрено, так как в принципе подобное право противоречит природе программного обеспечения, которое постоянно подвергается модификации.

 

Каким образом закон о товарных знаках может помочь в правовой охране ПО?

 

Сам по себе закон о товарных знаках не регулирует отношения, возникающие при создании и использовании ПО.

 

Однако, как и любой другой товар, программа для ЭВМ, чтобы быть конкурентоспособной на обширном рынке программных средств, должна быть индивидуализирована. Обычно это делается путем присвоения изделию товарного знака. Уместно привести высказывание представителя компании “Coca-Cola” (а эта компания знает толк в товарных знаках, ее собственный знак оценивается примерно в 36 миллионов долларов) П.Брока: “В любой рекламе первое, что бросается в глаза,  -  это товарный знак, и его меньше всего забывают, ибо он запечатлевается в памяти публики”. И еще одно: “Товарный знак называют "безмолвным продавцом", "витриной", но в действительности его громкий голос звучит повсюду в нашей торговой деятельности”.

 

Учитывая все это, рекомендуется название программы для ЭВМ регистрировать в качестве товарного знака. Наличие свидетельства о регистрации товарного знака не позволяет кому-либо другому, кроме правообладателя, без его разрешения использовать подобное название, причем не только точно такое же, но и сходное с ним. Обычно название программы регистрируется как словесный товарный знак. Закон о товарных знаках допускает и другие их виды, а именно: изобразительные, объемные, другие обозначения или их комбинации. Таким образом, в качестве товарного знака могут быть зарегистрированы и некоторые изображения на экране, которые являются оригинальными и позволяют безошибочно определить производителя. Один из американских ученых предложил регистрировать в качестве товарных знаков буквально все копии экранов. С целесообразностью этого трудно согласиться: во-первых, регистрация достаточно дорогое удовольствие, во-вторых, это весьма длительный процесс (в России приблизительно один год), а жизнь программы для ЭВМ коротка. Поэтому можно посоветовать регистрировать в качестве товарного знака только те изображения на экране, которые не будут меняться от версии к версии.

 

Среди “других обозначений”, которые закон позволяет использовать в качестве товарных знаков, следует выделить звуковой сигнал, т. е. звуковое сопровождение программы (актуально для компьютерных игр). Оно также может быть зарегистрировано в качестве товарного знака.

 

Кроме того, сама упаковка, используемая при продаже дискет с соответствующими программными продуктами, если она выполнена оригинально (например, своеобразная цветовая гамма), может быть зарегистрирована как товарный знак.

 

В отношении программ для ЭВМ товарный знак выполняет не только рекламную функцию, но и охранную, так как, согласно закону, “нарушением прав владельца товарного знака признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения в отношении однородных товаров.” Следовательно, пиратская продажа копий программ для ЭВМ, если данная программа маркирована зарегистрированным товарным знаком, является прямым нарушением исключительных прав на этот товарный знак и нарушитель, согласно закону, может быть привлечен к ответственности. Использование зарегистрированного товарного знака поможет покупателям избежать подделки.

 

Что делать, когда права на программу для ЭВМ нарушены?

 

Возможны случаи нарушения авторских прав (которые возникают автоматически в момент создания произведения), прав на коммерческую тайну (если объявлено о существовании таковой и предприняты соответствующие меры для ее охраны), прав на товарный знак (если такой используется), прав на патент (если он получен). Если нарушение прав обнаружено и может быть доказано, то первое, что необходимо предпринять,  -  это письменно уведомить нарушителя о том, что он совершает противоправные действия, и предложить ему купить у вас лицензию на использование вашей интеллектуальной собственности. Если договориться не удается, то спор должен разрешаться в судебном порядке. Подобные дела могут рассматриваться как в арбитражном, так и в третейском судах.

 

Конечно, существуют проблемы, связанные с недостаточным знанием большинством адвокатов и судей новейших компьютерных технологий. Однако можно быть уверенным, что с увеличением количества исков о нарушении прав на ПО появятся юристы, хорошо разбирающиеся не только в юридических тонкостях, но и в компьютерных технологиях. Однако закон будет работать только в том случае, если им будут пользоваться. В этом заинтересованы производители ПО и определенная часть его потребителей (те, кто предпочитает покупать качественный товар). Поэтому “Стучите, и вам откроют!”

 

Круг вопросов, возникающих при создании и использовании ПО, очень широк и связан как с техническими, так и с правовыми и философскими проблемами. Многие из них остались за пределами этой статьи. Автор будет благодарен читателям за присланные вопросы и постарается на все ответить.

 

            Инна Носова

Версия для печати