14 - 17 мая в Конгресс-центре гостиницы "Космос" прошел Второй всероссийский форум разработчиков автоматизированных банковских систем (АБС). По мнению организаторов форума, он стал заметным событием года в банковском секторе России. В отличие от предыдущего форума, на котором присутствовало порядка 160 человек, в "Космосе" собралось около 300 человек из 170 банков, в том числе из 12 зарубежных (из стран СНГ). Было представлено около 40 фирм-разработчиков. Среди участников форума большинство составляли руководители отделов автоматизации или другие лица, принимающие решения о закупке программно-аппаратных продуктов для банков.

 

Выставка АБС, прошедшая в рамках форума, позволила представителям банков ознакомиться с последними достижениями информационных технологий в банковской сфере. Российские разработчики (в выставке приняли участие около 10 фирм) демонстрировали банковские системы четвертого поколения, переход к которым является насущной задачей для банков России.

 

Программа форума была исключительно насыщенной, секционные заседания охватывали все вопросы жизнедеятельности банков. По всему было видно, что его организацией занимались профессионалы. К одному из членов оргкомитета  -  эксперту банковского рынка, главному редактору журнала "Банковские технологии" Александру Евтюшкину  -  мы обратились с просьбой обрисовать ситуацию на рынке российских АБС.

 

Александр Евтюшкин:

"Отсутсвие стратегии у банка -

верный путь к его краху"

PC Week: Чем, на Ваш взгляд, характеризуется сегодняшний этап развития банковского сектора России?

 

А. Е.: Проявленный интерес к форуму и к АБС сам по себе показателен, поскольку банки России переживают сейчас довольно трудные времена. Примерно с декабря прошлого года они практически перестали вкладывать средства в информационные технологии, так как ввиду политической неразберихи оставался открытым вопрос, стоит ли вкладывать в то, что нельзя вывезти за границу. Тем не менее за месяц до выборов в форуме приняли участие представители 170 банков, подтвердив тезис о том, что назрела пора для их перехода к новым технологиям, со старыми они уже "приплыли".

 

С чем это связано? В первую очередь с тем, что резко упала норма прибыли, сократилась номенклатура доходных банковских операций, очень обострилась конкуренция на этом рынке. Идет концентрация капитала в банковском секторе, поскольку при малой норме прибыли, чтобы покрыть все операционные издержки, нужно увеличивать основной капитал. Мелкие банки с этим справляются не всегда.

 

Возросли требования к эффективности управления банком. Если при марже в 40% годовых можно было делать все, что захочешь, потеря 10 - 12% на операциях не была смертельной, то сейчас речь идет о второй цифре после запятой, и недалеко то время, когда нас будет, как и во всем цивилизованном мире, интересовать третья цифра после запятой. В этих условиях резкие "телодвижения" без тщательных расчетов могут привести к серьезным последствиям и дорого обходятся.

 

Кроме того, уже примерно 2 года наши банки работают в достаточно оперативной информационной среде, скорость проведения операций по системе Центробанка от недель сократилась до дней, а кое-где до часов. Стало возможным использование очень коротких денег, а это требует в ряде случаев мгновенного принятия решений, что, в свою очередь, должно опираться на мощную информационную поддержку, на передовые технологии.

 

Пожалуй, главная проблема банков заключается в том, что они до сих пор не могут сформулировать, чего они хотят. Типична ситуация, когда у них начисто отсутствует стратегия. Решения, как правило, принимаются руководством по сиюминутным соображениям, без серьезного анализа. Это достаточно распространенный и опасный вариант. Действительно, у банков есть объективные трудности  -  каждую минуту меняются правила игры и кажется, что в таких условиях нельзя выработать долгосрочную стратегию, остается только варьировать тактику. Это общая беда, но близорукость такого подхода очевидна. Стратегия все же должна быть, причем довольно гибкой, чтобы меняться вместе с быстро меняющейся обстановкой. Все банки, которые потерпели крах в последнее время, пострадали из-за отсутствия четкой стратегии, сформулированных принципов, в том числе и управления рисками. Сегодня, на мой взгляд, не более 15% российских банков выстраивают концепцию своего развития. Остальные продолжают работать в условиях хаоса.

 

Тем не менее ситуация в 1995 г. была такой, что к концу года должен был наступить бум продаж автоматизированных банковских систем четвертого поколения, пришло время, когда системы первого и второго поколения стали просто опасны для банков. И только общая политическая нестабильность в государстве сдерживает до поры до времени этот бум.

 

А общая тенденция такова  -  рынок опередил разработчиков: уже есть спрос на системы четвертого и пятого поколений, но еще очень мало предложений, да и то, что предлагается, пока не в полной мере удовлетворяет банки.

 

PC Week: Какие дискуссии вызвали наибольший интерес у участников форума?

 

А. Е.: Пожалуй, общие дискуссии, посвященные тому, как выбирать АБС. Были и неожиданные моменты. На секциях, к удивлению устроителей, повышенный интерес участников был отмечен к вопросам автоматизации документооборота в банке и построения информационной модели банка. В прошлом году банкиры при попытках некоторых фирм заговорить о моделях на аналогичных заседаниях еще не понимали, о чем идет речь. В этом году аудитория "дозрела", осознала необходимость системного подхода к проектированию АБС.

 

Явный интерес дальновидные сотрудники банков проявляют сейчас к инструментам анализа и прогноза, понимая, что их конкурентоспособность напрямую зависит от грамотного финансового планирования. Эти заседания тоже проходили оживленно.

 

Была дискуссия по консалтингу, но меня она разочаровала. Большая часть ораторов говорила в основном о сопровождении систем. А это в меньшей степени интересовало присутствующих. Им нужно другое  -  помощь консультантов в организации работы, выборе системы автоматизации, выработке бизнес-концепции.

 

PC Week: Считаете ли Вы перспективным применение западных АБС в российских банках?

 

А. Е.: Я скептически отношусь к этому. Из всех известных мне систем, реально действующих у нас, прижилась только система "Банкир" фирмы CSBI EE, да и то она на 80% переписана российскими специалистами. Я уверен, что и наши разработчики, и наши консультанты как минимум не хуже. Во всяком случае результаты попыток внедрения западных систем не лучше.

 

Елена Монахова

Версия для печати