В конце мая на базе Нижегородского государственного технического университета и Нижегородского областного центра новых информационных технологий (НОЦ НИТ) состоялась 6-я международная конференция "КОГРАФ-96" (она проводится в Н. Новгороде под эгидой Госкомвуза ежегодно) и 4-я Всероссийская олимпиада студентов по компьютерной графике. Сопредседатель оргкомитета конференции профессор Вячеслав Якунин (Москва) заметил, что графическая информация в общем объеме проектирования и изготовления любого сложного объекта (самолета, автомобиля, морского судна) занимает от 60 до 80%, поэтому не случаен сегодня взрывной интерес к автоматизации обработки такой информации  -  прежде всего это большая реальная экономия времени и средств.

 

Я, правда, не очень понял, как можно называть международной конференцию, на которой не было представлено ни дальнее, ни ближнее зарубежье, да и вклад земляков-нижегородцев (более половины всех докладов) в общее дело показался чрезмерным, нарушающим баланс. И все же, справедливости ради, надо сказать, что дело двигается. По сравнению с предыдущими конференциями докладов в нынешнем году на пленарном заседании и двух секциях ("Компьютерная геометрия и графика в образовании и науке" и "Компьютерная геометрия и графика в производстве и искусстве") было представлено больше, около 90, хотя докладчиков (опять финансовые проблемы!) из других городов приехало меньше. О том, что еще изменилось за последние годы, я попросил рассказать одного из организаторов конференции, зав. кафедрой Нижегородского технического университета и директора НОЦ НИТ Ростислава Сидорука.

 

"Если коротко  -  мы ликвидировали отставание от мирового уровня в этой области и, ориентируясь на промышленные платформы, четко отслеживаем рынок и следуем за ним. Многие проблемы, казавшиеся ранее неразрешимыми, решены. Используем только лицензионное программное обеспечение, преподаватели наши получили международные сертификаты, бурно развиваются геоинформационные системы. Выпущен компакт-диск по межвузовскому научно-техническому проекту "Компьютерная геометрия и графика". От чертежных 20-технологий переходим к 3D, пространственным геометрическим моделям. Активно сотрудничаем с ГАЗом, Нижегородской ярмаркой, другими предприятиями. Все более заметен гуманитарный характер нашей работы: если раньше речь шла в основном о САПР, то теперь многие работы касаются проблем анимации, дизайна, архитектуры, деловой и презентационной графики. Разговор идет уже о цветовых гаммах, создании банка фотореалистических электронных изображений. Компьютерная графика оказывает серьезное влияние на фундаментальное образование, в 1994 году у нас впервые в России появилась новая специальность 071900  -  "Информационные системы и компьютерная графика". И уровень проблем стал другим  -  медленно (все те же финансы!), но осваиваем рынок рабочих станций, правда, никак не выйдем на уровень виртуальной реальности. Впрочем, я уверен, что "КОГРАФ-97" или "КОГРАФ-98" будут уже виртуальными".

 

Отдельно следует сказать о студенческой олимпиаде. Она проводилась по пяти направлениям:

 

Геометрическое моделирование (формирование твердотельной модели детали сложной формы с использованием Autodesk -, Prelude-, и ADEM-технологий); компьютерная и инженерная графика (выполнение чертежей входных деталей по предложенному сборочному чертежу); компьютерная анимация (создание видеоклипа на базе Animator Pro или собственных анимационных пакетов); деловая и презентационная графика (подготовка и макетирование писем об объемах продаж с использованием баз адресов); компьютерный дизайн (построение трехмерной сцены и фильма, например, на базе 3D Studio). Жюри оценивало выполнение заданий как с технической, так и с эстетической точек зрения.

 

Большинство участников признались, что приехали на "КОГРАФ" не в первый раз и обязательно постарается приехать еще, потому что "не все же бултыхаться в своем болоте", "надо узнать себе реальную цену". Судя по всему, создается новая междугородная элитарная молодая "тусовка", и я думаю, что многие из сегодняшних олимпиадников (как победивших, так и проигравших) завтра заставят говорить о себе как о "профи".

 

ИГОРЬ АЛЬТШУЛЕР

Версия для печати