Жанр, нетрадиционный для нашего еженедельника,  -  экскурсия. Эта статья  -  первая попытка освоить его. По случаю хорошей погоды начнем с московского ЦПКиО им. Горького.

 

Наблюдательные москвичи и гости столицы, находясь внутри или рядом с главным парком, могли заметить на набережной Москвы-реки рядом с известными аттракционами типа "американских горок" несколько странный объект  -  натурального вида отечественный корабль многоразового использования "Буран" в окружении соответствующих сооружений.

 

Комплекс "Наземная космическая станция "Космос  -  Земля" создается усилиями специально организованного под этот проект АО "Космос  -  Земля" (президентом которого является летчик-космонавт №2 Герман Титов), а также ряда научно-исследовательских институтов и предприятий, имеющих отношение к отечественной космонавтике: НИИАО, ИМБП, НПО "Энергия", НПО "Взлет", НПО "Молния", МГУ и многих других. В основе комплекса  -  "изделие 011", один из орбитальных кораблей "Буран", на котором проводились наземные, в том числе прочностные, испытания. Сотрудники комплекса долго размышляли, каким термином наиболее точно описать то действо, которое в нем происходит, и наконец определили его как "атрибутивная реальность", чем подчеркивают документальную точность того, что увидят посетители.

 

Наземная космическая станция

"Космос-Земля" с высоты

полета фотокорреспондента

Большой интерес к комплексу (в смысле организации таких же) проявили посетители из Франции, Германии, Южной Африки и Аравии. К сожалению, создание мобильной выставки на основе комплекса проблематично, принимая во внимание большие габариты и практическую неразборность "Бурана" ("отнимается" только хвостовое оперение, его высота уменьшается вдвое, но все-таки составляет 8 метров, а размах крыльев  -  еще больше), а также его солидный вес. Кстати, это же было одной из причин выбора места базирования комплекса  -  возможность доставки "Бурана" по Москве-реке на специальной барже от завода-изготовителя в Тушино (для прохода под Бородинским мостом уровень Москвы-реки снижали на четверть метра).

 

Что можно будет увидеть в "Наземной космической станции" и в чем принять участие? По плану, комплекс будет состоять из ряда постоянно функционирующих реальных "объектов".

 

- Павильон предполетной подготовки. Перед полетом посетители должны пройти в нем экспресс-диагностику функционального состояния организма и психологическую подготовку, которые проводятся на основе элементов методик Института медико-биологических проблем, реально применяющихся в космической медицине.

 

- Орбитальный корабль "Буран". На его борту экипаж, составленный из "штатных" космонавтов и 40 экскурсантов. В течение часового сеанса они совершат экскурсию в космос с полной имитацией полетной среды: старта, выхода на орбиту, полета и посадки, частичным воспроизведением условий перегрузки и невесомости (создается при помощи соответствующих движений кресел с двумя степенями свободы). Различные эффекты, к которым можно отнести синхронное (с другими элементами действия) воспроизведение видеокадров различных этапов полета и изображения земной поверхности с космической орбиты в реальном масштабе времени, космический обед (натуральность продуктов и упаковок гарантируется, а напитки в баре будет подавать робот-манипулятор!), а также самостоятельное (по мере возможности) участие в работе экипажа при возникновении запланированных сценарием "нештатных ситуаций"  -  все это входит в программу "полета".

 

Приходите, поучаствуйте сами

- Научно-технический центр, похожий на музеи космонавтики в Звездном городке и в Калуге, будет знакомить посетителей со Вселенной, космонавтикой и сверхсовременными технологиями ВПК. Кроме того, будет предоставлена возможность интерактивного доступа к информационному богатству, хранящемуся в тематических базах данных. Частью Центра можно считать и космическую оранжерею с растениями, выращенными из семян, "летавших" в космос.

 

- Аттракцион "Путешественник", зал авиационно-космических тренажеров и игр (о них  -  ниже).

 

- Магазин космических сувениров. В нем, кроме памятной медали о посещении комплекса, можно будет приобрести сертификат на владение именем выбранной звезды в каталоге АО "Космос  -  Земля"!

 

- Космический ресторан (организация которого, правда, еще только предполагается) предложит посетителям более сотни блюд, приготовляемых в соответствии с рецептами и по технологиям космического питания, и кафе "Космическое мороженое".

 

Пока комплекс работает по сокращенной программе, но уже можно заглянуть внутрь корабля, пройти предполетное обследование, обзавестись некоторыми сувенирами и попробовать мороженое. Однако в начале июня "Буран" должен начать работать в "штатном" режиме и основная часть комплекса войдет в строй.

 

Хотелось бы подробнее остановиться на применении компьютерной техники в этом проекте.

 

Комплекс имеет достаточно мощные линии связи практически всех видов и типов; например, он связан двумя ТВ-каналами с "Шаболовкой", благодаря чему можно проводить прямые телемосты со станцией "Мир". Есть 8 волоконно-оптических каналов ISDN с выходом на новую цифровую электронную АТС и целый ряд других каналов, включая космические и ведомственные. Планируется подключение к сети Internet и создание своих WWW-серверов.

 

В орбитальном корабле сохранен реальный управляющий вычислительный комплекс с пультом управления следующего поколения (по сравнению с летавшим образцом), в котором используются цветные ЖКИ-панели для отображения информации.

 

Методология экспресс-диагностики функционального состояния организма человека в павильоне предполетной подготовки очень близка к реальной и позволяет оценить функциональное состояние человеческого организма и психо-эмоциональную устойчивость по его сердечному ритму. Технически медицинский комплекс реализован в виде ЛВС (Ethernet), состоящей из двух ПК, устройств сбора информации и индивидуальных измерительных комплектов. Данные вводятся в информационную систему, построенную на основе СУБД Paradox. Уникальная особенность реализации такой диагностики на комплексе связана с тем, что обычно не требуется в реальном масштабе времени проводить подобные одновременные исследования состояния сразу 40 человек с оперативной выдачей результатов (весь процесс занимает порядка 5 минут). Наличие только одного измеряемого параметра, а именно пульса, делает реальностью планы по созданию предназначенных для мониторинга состояния человека перспективных малогабаритных носимых устройств-холтеров (с записью на магнитный носитель), а также устройств с дистанционным доступом к медицинскому комплексу Центра (у наблюдаемого  -  только датчики и простейший первичный блок). На подобных принципах разрабатывается совместный с американцами проект "Телемедицина", в котором участвуют также ИМБП и МГУ.

 

Создан электронный "Звездный каталог" с уникальной системой поиска звезд (до 15-й звездной величины включительно), позволяющий с точной привязкой к какой-либо дате или месту события, памятным посетителю, назвать приглянувшуюся звезду и (за небольшую сумму) получить сертификат о владении ее наименованием.

 

Разрабатывается БД "Земляне" (на основе СУБД Paradox), в которой будут содержаться сведения о космонавтах и их полетах, биологических экспериментах и другая информация. Интерактивный доступ посетителей Центра к информации предполагается осуществлять при помощи "информационных киосков" на основе сенсорных экранов.

 

В настоящее время прорабатывается вопрос создания некоторой multimedia-экскурсии по комплексу, реализованной в виде стандартного CD-ROM. Предполагается, что он будет выпускаться периодически, по мере развертывания экспозиции, и в дальнейшем превратится в интерактивный музей-энциклопедию, когда можно "подойти" к интересующему предмету, рассмотреть его и получить о нем подробную справку.

 

Разработана программа  -  тренажер полета на реальном современном самолете-истребителе с полным воспроизведением приборной доски на экране ПК и особенностей поведения этого самолета в воздухе. В данной реализации основной упор делался на правдоподобность действий, а не на "красивости" (что позволило использовать не самые современные ПК). Если "подтянуть" графику, то можно будет создать еще одну линию популярных отечественных игр-тренажеров.

 

Другие "игрушки" (кавычки поставлены в связи со сложностью устройств) основываются на профессиональных оптико-коллиматорных устройствах и прецизионных малогабаритных гироскопах, что делает очень реалистичным 3-мерное восприятие изображений на экране и в дальнейшем в мобильном виртуальном пространстве (для разработки предполагается использовать мощные графические рабочие станции типа Silicon Graphics).

 

В проекте  -  аттракцион "Путешественник". Тренажер Пензенского завода грузоподъемностью 5 тонн воспроизведет ускорение 0,5 g. Аттракцион будет представлять собой капсулу на 20 человек, где перед глазами участников (при различных эволюциях капсулы) будет пролетать пятиминутный фильм о космическом путешествии, синтезированный на мощных графических станциях.

 

Во время обзорной экскурсии трудно рассказать сразу обо всем, поэтому приходите и поучаствуйте сами.

 

Валерий Давыдов

Версия для печати