Internet  -  магистраль в XXI век

 

Думаю, что не погрешу против правды, если скажу, что последний год самой популярной темой у людей, занимающихся вычислительной техникой, была Internet. Однако если даже за рубежом из огромного набора возможностей Internet многие используют лишь средства электронной почты, то что уж говорить о России? Тем не менее положение дел у нас может радикально измениться благодаря программе, осуществляемой совместно фондом Джорджа Сороса и российским правительством.

Екатерина Гениева и Владимир Кинелев устраняют последнее препятствие для выхода в Internet

 

По инициативе г-на Сороса будет создана сеть центров Internet в крупнейших университетах России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга (смотрите также PC Week/RE, №22/96, с. 1). Программа рассчитана на пять лет, фонд Сороса выделяет на нее 100 млн. долл., российское правительство  -  30 млн. долл. За первые два года будет открыто 32 таких центра, два из них  -  в Ярославле и Новосибирске  -  начали действовать с 10 июня.

 

В официальной церемонии открытия первого центра Internet в Ярославском государственном университете приняли участие вице-премьер Правительства РФ Владимир Кинелёв, председатель Исполнительного комитета Института “Открытое общество”  -  Россия  -  Екатерина Гениева (институт основан Д. Соросом), министр науки и технической политики Борис Салтыков, а также другие официальные лица и ректоры университетов, охваченных программой. Собирался приехать и сам г-н Сорос, но из-за болезни вынужден был остаться на полпути в Лондоне.

 

После традиционного разрезания ленточки состоялась телеконференция с Новосибирском, где в это же время произошло открытие второго центра. Связь осуществлялась по спутниковому каналу с выделением полосы в 64 Кбит/с на передачу видео (24 разряда цветности, размер изображения 355х288 пикселов) и 32 Кбит/с  -  на звук. Из-за довольно низкой пропускной способности канала и большого числа отображаемых цветов частота смены кадров составляла 4 - 8 в секунду, так что общение между Ярославлем и Новосибирском проходило в стиле “звук поверх стоп-кадров” (voice over stills), зато картинка была четкой и красочной.

 

Нельзя было не заметить и задержку распространения сигнала по спутниковому каналу, составлявшую приблизительно 4 с. К сожалению, пока связь удаленных городов в России можно обеспечить только по космическим линиям (наземная оптоволоконная магистраль, соединяющая западные и восточные районы, введена в строй только частично), но 20 с лишним спутниковых терминалов покрывают практически всю территорию страны.

 

Для проведения телеконференции использовалось ПО VIC (видеопакет) и VAT (аудиопакет), разработанное фирмой Lawrence & Berkly Laboratories и распространяемое бесплатно через Internet, и рабочая станция Indy фирмы Silicon Graphics. Вообще же в рамках ярославского проекта был оборудован компьютерный класс на базе ПК IBM PC 100 (корпорация IBM выиграла соответствующий тендер), установлена локальная вычислительная сеть и налажена беспроводная связь с удаленным зданием университета. Программа Сороса и Правительства РФ не предусматривает создания новых опорных сетей, но в ряде случаев будут организованы сети масштаба университетского городка или даже города.

 

Центр в университете  -  не единственный Internet-проект в Ярославле. В городе проложено несколько километров оптоволокна, соединяющего городскую библиотеку, больницы, университетский городок. Страницы ярославских Internet-серверов наполнены сведениями о жизни университета, области, проводимых здесь научно-исследовательских разработках, слайдами шедевров иконописи и русского зодчества, работ учеников детской художественной школы. Адреса серверов: http://www.yars.free. net и ftp://ftp.yars.free.net.

 

Выступавшие на торжественном собрании отмечали, что важнейшее наследие, которое век нынешний передаст веку наступающему,  -  это единое информационное пространство. Совместная программа фонда Сороса и Правительства РФ четко ориентирована на провинцию, разрабатываемая в Минвузе программа дистанционного обучения позволит молодым людям становиться студентами ведущих учебных заведений страны, географически оставаясь в своем родном крае, не отрываясь от привычного культурного окружения, родных и друзей. По мнению г-на Салтыкова, это вкупе с более тесным общением и обменом опытом (посредством Internet) между профессорско-преподавательским составом столичных и провинциальных вузов принесет плоды уже через полтора-два года.

 

Рафаэль Шамиев

Версия для печати