“ТВ-информ”  -  российская сеть, которую ожидает хорошее будущее

 

Научно-технический совет Министерства связи России обсудил вопрос развития единой информационной сети уплотнения телевизионного сигнала “ТВ-информ”.

 

При создании “ТВ-информ” была поставлена задача использования разветвленной сети телевещания в качестве канала распределения информации для коллективных абонентов и создания на этой основе корпоративных сетей доставки информации. При разработке системных решений была использована достаточно гибкая технология, обеспечивающая “бесконфликтное” совместное применение как системы “ТВ-информ”, так и системы “Телетекст” в рамках сигнала изображения одной ТВ-программы.

 

Кроме того, систему отличает высокая достоверность передачи информации. Вероятность ошибок не превышает 10-7 на физическом (аппаратурном) уровне. При снижении тактовой частоты можно достичь уровня 10-8.

 

В “ТВ-информ” заложены универсальные возможности по передаче информации разного типа  -  от текстовой до архивированных файлов и программного обеспечения ПК.

 

В результате проведенных работ в настоящее время реализованы скорости передачи информации во время телевизионного вещания 4,8 Кбит/с; 9,6 Кбит/с; 19,2 Кбит/с; 64 Кбит/с. Разработаны средства, обеспечивающие работу на скорости 110 Кбит/с. Во время перерывов ТВ вещания обеспечена скорость 2,048 Мбит/с.

 

Оборудование “ТВ-информ” позволяет создать наложенную сеть передачи данных без больших дополнительных затрат. Такая сеть оказывается эффективной даже при наличии 3 - 5 пользователей. Стоимость передачи информации составляет всего 3,5 цента в минуту, что значительно дешевле других сетей и т. д.

 

Система “ТВ-информ”, разработанная НИИР и АО “ТВ-информ”, находится в эксплуатации с 1989 г. С 1993 г. оборудование для этой системы серийно выпускает НПО “Молния”, входящее в структуру Минатомэнерго.

 

География использования системы охватывает Российскую Федерацию и ряд стран ближнего и дальнего зарубежья. Создано 19 сетей, в том числе 13 сетей планового вещания и 6 непосредственного вещания. Пользователями последних являются такие ведомства как МИД, МЧС, ИТАР ТАСС, Гидромет.

 

В число пользователей этой системы входят также частные компании, осуществляющие передачу биржевой, юридической и иной информации.

 

Министерство связи уже длительное время использует “ТВ-информ” для передачи нормативных материалов в подведомственные региональные организации. С июля 1995 г. все организационно-распорядительные документы Минсвязи, в том числе приказы и указания, доводятся до организаций связи только по системе “ТВ-информ”. Тиражирование документов производится лишь в исключительных случаях.

 

Используют эту сеть и Министерство иностранных дел (75 учреждений оборудованы терминалами “ТВ-информ”), ИТАРТАСС и РИА “Новости” (по 50 точек за рубежом).

 

Проявили интерес к технологии “ТВ-информ” и силовые структуры. Начальник подразделения ГИЦ МВД РФ назвал систему “ТВ-информ” “палочкой-выручалочкой”. Это ведомство начало испытание аппаратуры в рамках программы перехода к безбумажной технологии с 1993 г. В течение полугода подсистема была развернута по всей стране. Уже в первый период осуществлялась передача 100 Кбайт архивированной информации в сутки. Сейчас эти объемы возросли в несколько раз.

 

ФАПСИ провело работу по оценке возможности передачи конфиденциальной информации в сети “ТВ-информ”. Разработанный для использования в “Деловой сети России” специальный терминал “ТВ-информ” демонстрировался на выставке “Связь-Экспокомм’96”. Эта аппаратура отработана и готова к коммерческому применению.

 

Таким образом, “ТВ-информ”  -  это ярко выраженная система двойного применения. Но это не вариант конверсии, когда военная технология используется для гражданских служб, а пример использования изначально гражданской системы телекоммуникаций в интересах силовых структур.

 

Сейчас идет разработка 4-го поколения аппаратуры. В ближайшем будущем предполагается создание новых терминалов, в том числе мобильных, проработка вопросов двухсторонней передачи сигналов, совместимости с системами цифрового телевидения и многое другое.

 

         К. П.

Версия для печати