В России предполагается освоить новый диапазон частот для систем сухопутной подвижной радиосвязи. Речь идет о внедрении новых технологий сотовой связи в диапазоне 2 ГГц.

 

Концепция развития в России до 2010 г. сетей сухопутной подвижной радиосвязи общего пользования предусматривала использование систем, работающих на частотах до 1 ГГц. Вместе с тем, согласно рекомендациям Международного союза электросвязи (ITU), диапазон 2 ГГц обозначен как наиболее перспективный для дальнейшего развития сетей подвижной и беспроводной электросвязи (ПБЭС). В нем, в частности, предусмотрены полосы частот 1885 - 2025 и 2110 - 2200 МГц для общемировой системы третьего поколения FPLMTS (новое название IMT-2000), предназначенной для организации сетей персональной связи. Кроме того, в полосе 1,7 - 2,1 ГГц будут работать современные системы ПБЭС, такие, как DCS-1800, DECT, PACS, PHS и ряд других. Наметившаяся в мире тенденция по переводу существующих систем в более высокий частотный диапазон связана с тем, что в большинстве стран имеют место ограничения в использовании стандартных полос частот в диапазонах до 1 ГГц.

 

Аналогичная ситуация сложилась и в России, где из-за особенностей национального распределения полос частот сети ПБЭС вынуждены работать в тех же полосах частот, что и радиоэлектронные средства специального назначения, а также радиорелейные и тропосферные линии, из-за чего необходимо обеспечивать их электромагнитную совместимость с сетями ПБЭС. Например, в полосе частот, отведенных Международным консультативным комитетом по радио (МККР) структурам GSM, кроме средств радионавигации выявлено еще свыше десяти радиоэлектронных систем, работающих в этом же диапазоне.

 

Большой интерес к освоению в России диапазона 2 ГГц проявляют телекоммуникационные операторы, производители и поставщики оборудования, потенциальные инвесторы, так как внедрение систем, работающих в этом диапазоне, значительно расширит российский рынок телекоммуникаций. Однако предлагаемое оборудование, как правило, ориентировано на национальное распределение полос частот других стран. Учитывая принадлежность нашей страны, согласно Регламенту радиосвязи, к Району 1 (Европа), необходимость вхождения Российской Федерации в Европейское Сообщество и принятые Государственным комитетом по радиочастотам решения об использовании диапазона 2 ГГц, применение ряда предлагавшихся зарубежными фирмами систем не может быть согласовано с частотными ресурсами и государственными интересами России. Очевидно, назрела необходимость исключить бессистемный подход к внедрению оборудования ПБЭС, работающего в диапазоне 2 ГГц, и найти оптимальные решения при планировании частотного ресурса, конечного по своей природе, а также установить национальные приоритеты в использовании технологий и стандартов. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение на заседании Коллегии Министерства связи Российской Федерации вопроса о перспективах использования систем сухопутной подвижной связи диапазона 2 ГГц.

 

Коллегия обозначила в качестве приоритета внедрение на российских телекоммуникационных сетях общего пользования оборудования подвижной и беспроводной связи, базирующегося на технологиях, признанных Европейским институтом стандартов связи ETSI, а также создание в будущем сетей персональной связи на базе системы FPLMTS (IMT-2000) и рекомендовала руководствоваться этим подходом при рассмотрении Министерством вопросов, касающихся использования диапазона 2 ГГц средствами гражданского назначения. Перспективным признано создание на территории России сетей подвижной связи общего пользования на базе оборудования DCS-1800 и внедрение на телефонных сетях технологии бесшнуровой связи DECT. Решено приступить к определению статуса сетей подвижной связи DCS-1800, разработке требований к этим сетям, установлению подходов к выбору операторов и определению условий их деятельности после проведения ОАО КБ “Импульс” в рамках научно-исследовательской работы натурных испытаний своей сети и представления в Минсвязи России отчета о проделанной работе. Дано указание разработать технологические требования к аппаратуре DECT и подготовить документ, определяющий основные подходы к лицензированию услуг электросвязи на базе этого оборудования.

 

Предполагается проведение научно-исследовательских работ с участием НИИ радио, Центрального НИИ связи и ЦКБ “Алмаз” по разработке и внедрению системы IMT-2000. Предусматривается участие российских специалистов в работе исследовательских комиссий ITU по использованию в данной системе принципов временного (TDMA) и кодового (CDMA) разделения каналов связи. Технология CDMA хорошо известна отечественным специалистам. Это технология двойного назначения, и в стране есть необходимый потенциал для ее развития.

 

Прошедшее заседание Коллегии расставило по приоритетам существующие на сегодня технологии мобильной связи диапазона 2 ГГц и позволило принять неотложные меры по формированию технической политики в этой области, созданию нормативной базы, проведению исследований, выработке рекомендаций по применению аппаратуры на отечественных телекоммуникационных сетях.

 

Следует также отметить, что в октябре министр связи Владимир Булгак утвердил план проведения заседаний Коллегии на ближайшие месяцы. На них будут обсуждены вопросы внедрения общеканальной сигнализации № 7, совершенствования системы стандартизации в отрасли, применения аппаратуры повременного учета стоимости телефонных разговоров на местных сетях, а также перспективы развития спутниковых телекоммуникаций в России.

 

Петр Чачин

Версия для печати