Размышления у непарадного подъезда банковской автоматизации
Вопрос в заголовке статьи имеет, казалось бы, простой и однозначный ответ: “Поскольку банков становится все меньше (еженедельно Центробанком отзывается до десятка банковских лицензий), то рынок программно-технологических решений для банковской сферы соответственно должен сокращаться”. Это же мнение разделяет директор Дивизиона банковских и торговых систем компании IBS Леонид Забежинский: “Рынок банковских решений стремительно сужается, поэтому мы расширяем сферы деятельности и выходим на смежные рынки, требующие современных информационных технологий, например, супермаркеты и большие бензоколонки”.
Однако четырехлетний опыт автора этой статьи в области активного маркетинга и консалтинговой работы на рынке банковской автоматизации позволяет сделать несколько иные выводы. Сегодня рыночная ситуация меняется достаточно быстро, и она не так уж однозначна и безнадежна. Майский Форум разработчиков АБС показал (а осенние компьютерные выставки - Windows-Expo, SofTool, “Банк и Офис” - подтвердили это), что состояние данного сегмента рынка можно охарактеризовать следующим образом.
Горизонтальный рынок банковских автоматизированных систем действительно сужается - новых банков возникает все меньше. Одновременно с этим вертикальная составляющая этого рынка динамично развивается - все большему числу банков необходимы все более сложные программно-технологические решения.
Приведу несколько иллюстраций к этому тезису.
Еще два-три года назад проведение открытых или закрытых тендеров на автоматизацию банков считалось некоторой экзотикой и доверялось только международным аудиторским фирмам из Большой Шестерки. Предложение на российском рынке банковских программных систем в то время заметно отставало от спроса, и поэтому, когда возникала необходимость в передовых технологиях, банки обращались к мировому опыту.
Сегодня ситуация значительно изменилась: у банков теперь есть достаточно широкие возможности выбора программных решений, которые предлагаются российскими и зарубежными разработчиками. Уже многие банки используют тендерные механизмы для выбора системы автоматизации или фирмы - стратегического партнера в технологическом развитии. В том или ином виде тендеры проводятся как московскими, так и региональными банками в сотрудничестве с российскими и зарубежными консалтинговыми фирмами. Бывают случаи самостоятельного проведения банками “сокращенных” тендеров.
Впрочем, не всегда подобные тендеры кончаются каким-либо результатом. Так, например, около года деловые ресурсы ряда российских и зарубежных разработчиков были привлечены к тендеру, проводимому банком “Украина” (бывший Агропромбанк Украины). Парадоксально, но факт: предполагаемый финансовый потенциал данного тендера украинского банка мог существенно изменить ситуацию на российском рынке банковских технологий. В финальный этап вышли фирмы “Диасофт” и R-Style Software Lab. Прямые затраты на участие в этом тендере (длительные многократные командировки ведущих специалистов) для каждой из этих фирм, по оценкам автора этой статьи, оказались весьма велики. К большому сожалению (для российских разработчиков), банк “Украина” принял решение разрабатывать систему самостоятельно. Скорее всего, одним из основных доводов в пользу такого решения стал отказ банка от экспорта капитала из Украины в Россию: лучше вкладывать средства внутри республики, чем покупать импортные (пусть даже очень передовые) технологии.
Поскольку количество банков в России уже не растет, а сокращается, главное развитие автоматизированных банковских технологий происходит и будет происходить за счет наращивания возможностей существующих АБС. Важную роль в распределении позиций на рынке будет играть “вторичный рынок” АБС за счет смены одних систем другими. Целый ряд признанных (в недавнем прошлом) фирм - лидеров рынка уже серьезно сдают позиции и теряют своих клиентов из числа банков. Такие фирмы основные усилия вынуждены сосредотачивать не на привлечении новых клиентов, а на удержании старых. Впрочем, международный опыт показывает, что фирма - разработчик банковских программных решений может прекрасно развиваться, имея лишь два-три десятка клиентов. Правда, в этом случае поставляемая система автоматизации должна соответствовать тем большим расходам, которые несут банки за ее авторское сопровождение.
В качестве одной из основных тенденций отметим неуклонный рост интереса банков к аналитическим и управленческим технологиям. Отвечая на запросы рынка, фирмы-разработчики продемонстрировали на тех же компьютерных выставках богатый спектр разнообразных программно-технологических решений аналитической направленности. В первую очередь отметим специализированные модули-новинки “традиционных” производителей АБС: система анализа и прогнозирования банковских счетов и финансовых показателей “Нострадамус”, созданная фирмой “ПрограмБанк” на основе технологии SAS, а также система управления финансовой информацией DiasoftMANAGEMENT, разработанная компанией “Диасофт” на основе технологии информационных хранилищ.
Петербургская фирма CSBI EE не представляла новых продуктов, но продемонстрировала уже известную пользователям аналитическую подсистему On-Line Monitor для интегрированной АБС “Банкир”. Кроме того, это единственная фирма - разработчик АБС, принявшая участие в обеих выставках - Softool и “Банк и Офис”, да еще успевшая в промежутке между ними отметить свой трехлетний юбилей.
Еще один примечательный факт: заключение крупного контракта между фирмой CSBI EE и Токобанком. На праздновании собственного трехлетия в отеле “Невский Палас” фирма объявила об успешном внедрении системы “Банкир” одновременно в 11 филиалах Токобанка в сентябре этого года. Данный контракт уникален для России тем, что его финансирование осуществляется за счет кредита Мирового Банка. Конечно же, до принятия подобного решения фирма CSBI EE и система “Банкир” были подвергнуты тщательной проверке. Пока что это единственный прецедент получения средств Мирового Банка российским разработчиком программного обеспечения и второй в России из известных автору. Весной этого года по аналогичной схеме начато финансирование работ по банковской системе Equation одного из международных лидеров - фирмы Midas-Kapiti International в Столичном банке сбережений.
Отечественные банковские системы нового поколения в архитектуре открытых систем и в архитектуре клиент-сервер пока еще не стали тиражируемыми. Их установки в банках единичны и носят характер экспериментального внедрения. В лучшем случае, внедряются отдельные модули таких новых АБС, что позволяет решить лишь часть проблем банка. Эти установки происходят медленно и требуют значительных усилий и средств как от разработчиков, так и от банков. Внедряя такие разработки, банк получает определенные преимущества в использовании новейших достижений фирмы-разработчика. Однако такие АБС могут таить в себе целый набор всевозможных нештатных ситуаций, которые серьезным образом могут осложнить процесс нормальной работы банка.
Для реализации уже принятых обязательств разработчики вынуждены задействовать в таких проектах свои главные силы, что требует значительных затрат: людских от разработчика и финансовых от банка. Из-за подобной обремененности обязательствами перед ближайшими банками-партнерами разработчики отказывают в поставке новых АБС тем банкам, которые в текущий момент пользователями этих систем не являются.
Один из главных выводов этой осени: рано еще списывать банковскую автоматизацию в бесперспективные направления бизнеса. Впрочем, как уже доказано временем, из этого бизнеса в первую очередь будут вынуждены уйти те, кто изначально ориентировался на растущий горизонтальный рынок и тиражирование системы. Сейчас главный секрет успеха состоит в умелом комбинировании принципов “тиражного продукта” и “индивидуального заказа”. Поэтому необходимо уделять больше внимания потребностям и запросам каждого банка-клиента, пусть даже их (банков) будет и не так уж много.
Когда данная статья уже была почти готова к печати, автор “из первых рук” узнал о том, что компанию R-Style Software Lab покинул директор по маркетингу. Факт, в общем-то, частный, но он может повлечь за собой смену маркетинговой стратегии одного из ведущих участников этого рынка. Так что впереди много интересного, и ситуация может измениться вновь.
Видимо, неизбежно расслоение рынка, при котором две-три фирмы будут контролировать от 80 до 90% рынка программных технологий для банков. Уже сейчас, опять же по оценкам автора статьи, ряд российских банковских систем вполне конкурентоспособны и на международном рынке. Ближайшим значимым событием обещает стать проводимая 26 - 28 ноября Ассоциацией российских банков конференция “Комплексные решения для полной автоматизации банков”, где современные российские “гранды” банковской автоматизации вновь встретятся лицом к лицу .
Константин Маркелов
К Константину Маркелову можно обратиться по телефону: (095) 183-5747 или по адресу: Const@splan.msk.ru.