Считаются ли разработчики блок-схемы программы ее авторами?

 

Будет ли рассматриваться как нарушение авторских прав на программу "А" создание программы "Б", реализующей блок-схему программы "А"?

 

Отрицательные ответы на эти вопросы приводят, во-первых, к тому, что люди, вложившие свой труд в разработку блок-схемы программы (в том случае, если они не принимали участия в написании программы на языке программирования), не будут иметь никаких прав на саму программу, т. е. лишаются как морального удовлетворения, так и материальных благ, получаемых от ее использования, и, во-вторых, к незащищенности от определенной категории пиратских действий. Положительные ответы, напротив, являются справедливыми и отражают интересы разработчиков программного обеспечения.

 

Тот или иной ответ на эти вопросы зависит от толкования определения "программы для ЭВМ", данного в российском законодательстве.

 

Автор считает, что в рамках российского законодательства на поставленные в начале статьи вопросы могут быть получены положительные ответы. (Далее автор обосновывает свою точку зрения, но из-за отсутствия у него данных об отечественной судебной практике, связанной с подобными вопросами, рассуждения носят теоретический характер.)

 

Отношения, связанные с созданием, правовой охраной и использованием программ для ЭВМ в Российской Федерации регулируются принятым в сентябре 1992 г. "Законом о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" и "Законом об авторском праве и смежных правах" от 9 июля 1993 г.

 

В обоих законах приводятся в принципе идентичные определения программы для ЭВМ, например в п. 1, ст. 1 "Закона о правовой охране программ для ЭВМ и БД": "Программа для ЭВМ  -  это объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования электронных вычислительных машин (ЭВМ) и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата. Под программой для ЭВМ подразумеваются также подготовительные материалы, полученные в ходе ее разработки и порождаемые ею аудиовизуальные отображения".

 

Данное определение включает в понятие программы для ЭВМ три составляющие. Первая  -  объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования компьютерных систем. Вторая  -  подготовительные материалы и третья  -  порождаемые программой аудиовизуальные отображения.

 

Относительно первой составляющей Закон накладывает следующие ограничения:

 

- Совокупность данных и команд представлена в объективной форме. Это означает, что закон охраняет программу для ЭВМ с момента ее выражения в объективной форме. (Следовательно, авторское право на программу возникает автоматически в силу факта ее создания.)

 

- Объективная форма представления данных и команд предназначена для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств. В определении не уточнено, должна ли быть совокупность данных и команд представлена в виде, непосредственно предназначенном для ввода в ЭВМ, либо под охрану попадает и представление, требующее определенных преобразований перед вводом в компьютер.

 

Поэтому можно предположить, что под программой для ЭВМ понимается представление в объективной форме данных и команд, предназначенное для функционирования ЭВМ как непосредственно, так и после определенных преобразований.

 

Программа для ЭВМ может быть представлена в нескольких видах: в виде блок-схемы, на языке программирования высокого или низкого уровня (исходный текст), на уровне машинных кодов (объектные коды), а также в виде последовательности логических функций. Охраноспособность программы, представленной в виде исходного текста и/или объектных кодов, не вызывает сомнения. Об этом однозначно заявлено в п. 3, ст. 3 "Закона о правовой охране программ для ЭВМ и БД". Там же записано, что "...предоставляемая настоящим Законом правовая охрана распространяется на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме...". Следовательно, можно предположить, что под программой для ЭВМ следует понимать все перечисленные выше виды представления программы в объективной форме. Подобное толкование приводит к существенным последствиям. Если несанкционированный перевод программы для ЭВМ с одного языка на другой (например, с языка программирования высокого уровня на язык более низкого уровня), т. е. преобразование программы из одной формы представления в другую, считается нарушением авторских прав, то аналогично должно считаться нарушением авторских прав преобразование программы для ЭВМ, представленной в виде блок-схемы, в программу, написанную на языке программирования или представленную в объектных кодах.

 

Также должно быть признано нарушением авторских прав создание программы, представленной в исходных или объектных кодах, реализующей ту же или практически аналогичную блок-схему.

 

Подтверждением правильности вывода об охраноспособности блок-схемы программы для ЭВМ служит то, что в понятие "программы для ЭВМ" законом ясно включены "подготовительные материалы, полученные в ходе ее разработки" (вторая составляющая). Под понятие "подготовительные материалы" подпадает и блок-схема программы. Таким образом, блок-схема компьютерной программы, которая очевидно входит в состав подготовительных материалов, с точки зрения закона является программой для ЭВМ и на нее распространяются все нормы Закона.

 

В качестве аргумента в пользу предложенного толкования определения "программы для ЭВМ" можно сослаться на определение, данное в Директиве Европейского Сообщества о правовой охране программ для ЭВМ от 14 мая 1991 г. Такой подход соответствует общему стремлению к гармонизации законодательства в области интеллектуальной собственности.

 

В упомянутой Директиве ЕС указано, что понятие "программа для ЭВМ" должно включать программы в любой форме, т. е. и те, что входят в аппаратное обеспечение, в том числе вспомогательные материалы, разработки, приводящие к созданию программы для ЭВМ, если существо этих вспомогательных материалов таково, что результатом их использования становится создание на последующей стадии программы для ЭВМ. Очевидно, что, согласно данному определению, под вспомогательными материалами понимается и описание программы в виде блок-схемы.

 

Однако во избежание противоречия с Законом необходимо провести границу между блок-схемой программы и идеей и принципами, используемыми в ней. "Закон об авторском праве" (п. 4, ст. 6) исключает из сферы правовой охраны нормами авторского права идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты. "Закон о правовой охране программ для ЭВМ" расширяет список исключений в отношении программ для ЭВМ (п. 5, ст. 3), включая в него в том числе идеи и принципы организации интерфейса и алгоритма. В Директиве ЕС из сферы правовой охраны исключены только идеи и принципы, лежащие в основе программы, включая те, которые лежат в основе интерфейса. Поэтому очень важно дать четкое определение блок-схемы программы и провести различие между принципами организации алгоритма и блок-схемой программы. Блок-схема программы с точки зрения Закона может рассматриваться как программа для ЭВМ только в том случае, если она представлена со степенью детализации, позволяющей однозначно определить набор команд на языке программирования.

 

Третьей составляющей программы для ЭВМ являются порождаемые ею аудиовизуальные отображения. Из чего следует, что к ним относятся все нормы "Закона о правовой охране программ для ЭВМ и БД", и они также охраняются нормами авторского права.

 

Инна Носова

 

С Инной Носовой можно связаться по адресу: sokolov@miet.sensor.zgrad.su.

Версия для печати