Регионы на выставке: от новичков - до звёзд
По данным одной из фирм, анкетировавшей посетителей SofTool’a, примерно 90% их - москвичи. Москвичи посещают, москвичи и участвуют. Киевская фирма "Аркада", разработчик автоматизированных систем проектирования генпланов и топографических планов, похоже, придавала этой московской выставке международный размах.
На сотню московских фирм я насчитал всего пять питерских. Из Новосибирска, Обнинска, Ижевска и Ярославля присутствовало по одной фирме, абсолютное же большинство регионов (в том числе и мой родной "полигон реформ" Нижний Новгород) в свите Большой Выставочной Москвы не были представлены вовсе.
Впрочем, как известно, не числом берут, а уменьем. Знакомство с регионами на выставке я решил начать с новичков. В прошлом году Алексей Шляхтин, директор по программному обеспечению ижевской фирмы "Градиент" , приезжал в Москву один - посмотреть, что к чему, познакомиться. В этом году ижевцы приехали уже вчетвером, взяли 9 м2 выставочной площади. "Градиент" существует шесть лет, занимается сборкой компьютеров и разработкой программного обеспечения для АСУП промышленных предприятий. Причем речь идет не об автоматизации бухгалтерии, а об автоматизации подготовки, учета и планирования самого производства, и ставка делается не на вычислительный центр как специальную структуру автоматизации, а на конкретных технологов, работающих с техникой. Свои разработки фирма внедрила на АО "Ижнефтемаш", Ижевском подшипниковом заводе, идет внедрение на Электромеханическом заводе. "В Москве выставляемся впервые, - говорит А. Шляхтин, - чтобы посмотреть, как воспримут здесь наш продукт. О прямой окупаемости не думаем, хочется себя показать и посмотреть, что другие делают. Жаль только, что многие посетители, когда узнают, откуда мы, разочарованно восклицают: "Ах, вы не из Москвы, как же с вами общаться-то?"".
Ижевцы - смелые люди, добившись успеха в родном городе, сразу "пошли на Москву". Ярославская фирма "Пролог" - ровесник ижевского "Градиента" - тоже торгует компьютерами и оргтехникой, занимается производством программ. Но ярославцы, предлагающие систему автоматизации бухгалтерского и складского учета, сначала завели дилеров (в Кирове, Воронеже, Москве), а потом и выставляться начали. В SofTool’e участвуют второй раз. В своем городе "Пролог" на высоте уже давно - по словам менеджера фирмы Дмитрия Савченко, около 200 ярославских организаций используют их программу. Выглядит она действительно солидно - классический интерфейс, сетевые версии, торговля, склад. К достоинствам системы авторы относят ее устойчивость (есть встроенные механизмы восстановления при сбоях), возможность работы как в архитектуре клиент-сервер, так и в любой одноранговой сети, удобный интерфейс и простоту освоения.
Второй раз участвовал в выставке и Обнинский (Калужская область) городской информационный центр, представивший муниципальные информационные системы, в том числе автоматизированную систему ведения земельного кадастра. "Насколько применимы системы, разработанные для маленького Обнинска, в котором 110 тыс. жителей, для более крупных городов? - спросил я у представителя Центра Сергея Астапова. "Мы не столько предлагаем готовые системы или схемы, сколько хотим поделиться накопленным опытом в решении информационных вопросов, которые возникают перед администрациями городов и предприятий. Это касается налогообложения земельных участков и обработки экологически вредных выбросов и даже формирования избирательных участков по районам. Не думаю, что выставка влияет на спрос, она влияет на престиж. Люди едут потом к нам в Обнинск учиться, посещают наши конференции", - ответил он .
В той же области геоинформационных систем представляла свои разработки и новосибирская фирма "Геокад". Еще в 1994 году "Геокад" выпустила свой продукт GeoCad System III for Windows, использующий объектно-ориентированные среды, современные языки программирования (C++, Pascal, Delphi) и базы данных. За последние годы "Геокад" внедрила более чем в 40 городах и населенных пунктах страны целый ряд различных подсистем городского и территориального кадастров с выполнением комплексных экономических оценок и созданием базовых цифровых моделей этих районов.
Среди Санкт-Петербургских фирм новичков не было. Новую версию СУБД Progress показала компания CSBI EE. Ее менеджер Юрий Гусев продемонстрировал мне возможности CASE/4/0 (производитель - microTOOL GmbH, Германия). Мощное CASE-средство, поддерживающее все этапы разработки приложений (от анализа до сопровождения), с интересными анимационными функциями, видимо, заинтересует отечественных пользователей еще и потому, что пакет русифицирован, есть документация на русском языке.
Программный комплекс "Армтест 3.3" компании "Политерм", прежде чем попасть на выставку, успел основательно потрудиться. Более чем в 70 городах страны проблемы тепло- и газоводоснабжения решаются с помощью этого комплекса, предназначенного для разработки автоматизированных рабочих мест в отделах главного инженера, главного энергетика, главного технолога, моделирования работы технических комплексов и коммуникаций.
Центр компьютерных разработок из С.-Петербурга в SofTool’e участвовал в третий раз. Фирма пятый год занимается разработкой правовых систем, ее "Кодекс" активно конкурирует с "Консультантом плюс" и "Гарантом" (впрочем, на выставке обнаружился еще пяток фирм, желающих отвоевать место под солнцем в этом сегменте рынка). К достоинствам своей продукции авторы относят полноту баз данных, широкий тематический выбор, универсальную программную оболочку (которую можно заполнять разнообразной информацией). Уровень продаж - 500 - 600 штук в месяц, есть 300 дилеров - от Калининграда до Находки. Максим Аршинский, заместитель директора Центра, заметил: "Конкретных коммерческих результатов мы от выставки не ждем, цель - показать новую версию "Кодекса" и новые базы данных". Подумав, добавил: "Неучастие в такой выставке свидетельствует об упадке фирмы. Если уж один раз выставились, во второй раз отказываться нельзя".
Видимо, так же считает и Антон Епифанов, директор фирмы "Бикар" из С.-Петербурга, с 1993 года участвующей во всех московских и питерских выставках. Начинал он, выпускник военно-механического института в Питере, с того, что вдвоем с товарищем пытался разработать бухгалтерскую программу для коммерческой фирмы. Фирма развалилась, а они остались с желанием работать и полуразрушенной 286-й машиной. Сейчас в фирме (вместе с московским филиалом) работает 20 человек. Представляя свои продукты "Иван Федоров" и "Дела в порядке" (версии для DOS и Windows), г-н Епифанов заметил: "среднему человеку для повседневной работы - подготовки писем или накладных - мощь MS Office (а за мощь всегда приходится расплачиваться ресурсами) совершенно не нужна. К тому же разбиение текста на собственно текст и таблицы - искусственно. Не берете же вы, журналисты, другой блокнот, чтобы нарисовать табличку".
Программы "Бикара" не предъявляют высоких требований к ресурсам, все в рамках здравого смысла. Добавлено много "мелких радостей" - число можно изобразить не только в цифровом, но и в текстовом виде, причем любые изменения в одном из этих видов автоматически отслеживаются в другом, нет проблем с размещением разнотипных таблиц на одном листе, введены "замороженные" формулы. Пользуясь модной ныне терминологией, я бы назвал продукты "Бикара" соответственно "документом для чайника" и "оболочкой для чайника". "Чайников", судя по всему, хватает, ибо продано уже более 10 тысяч копий очень простых для восприятия продуктов. Примерно 20% покупателей представляют госучреждения, много частных лиц приобрели их для работы дома.
"Наш региональный рынок не способен "проглотить" большое количество программного обеспечения, - считает коммерческий директор питерской фирмы ПРОМТ Михаил Каничев, - поэтому мы просто вынуждены для поддержания оборотов участвовать во всех крупных московских выставках. Практически всегда такое участие окупается. В этом году мы планируем открыть московский филиал, но пока тесное общение с пользователями, как московскими, так и региональными, удается организовать на выставках. Как раньше люди из регионов ехали в Москву за колбасой, так сейчас едут за программным обеспечением. Все деньги в Москве - ничего удивительного".
О фирме ПРОМТ - разговор особый, ведь она участвовала во всех до единого SofTool’ax. Если не рассматривать рынок бухгалтерских программ (там свои лидеры), ПРОМТ, по мнению экспертов, входит в первую тройку софтверных фирм России. Работая через крупных дистрибьюторов - RSI, "Лампорт", CPS, фирма ежегодно удваивает оборот. Продаются тысячи коробок с системой перевода текста Stylus (к этому следует добавить многочисленные продажи специализированных словарей, которых уже более 30 - едва ли не по всем областям и отраслям знаний). Уникальные продукты ПРОМТа неплохо расходятся и за границей. Их приобретают ЦРУ, ФБР, Госдепартамент и даже Центральная администрация федеральных тюрем США (видимо, там стало много русских). В 1993 году, выиграв международный тендер, компания поставила словари для НАСА и компании "Локхид". В последнее время получает распространение корпоративная настройка на конкретную тематику и глоссарий - такая работа была выполнена для одного из предприятий, входящих в концерн "Вольво", для "Инмарсата", а также для Ленского речного пароходства. Но меня лично больше всего порадовала на выставке витрина-музей, где фирма ПРОМТ разместила коробки со всеми (начиная от самых ранних) версиями своих продуктов. Люди гордятся тем, что делали и делают, помнят свою историю - значит, ростки цивилизованного бизнеса есть уже и у нас. И путь от новичков до звезд никому не заказан...
Игорь Альтшулер
К Игорю Альтшулеру, нижегородскому обозревателю PC Week/RE, можно обратиться по адресу: igor@igor.kis.nnov.su.
Его Web-страницы располагаются на сервере: http://www.sci-nnov.ru.