ОБМЕН ОПЫТОМ

 

Когда наше издательство наконец собралось создать собственную страницу во "Всемирной паутине", было решено, что привлекать кого-либо для ее разработки нецелесообразно. Поскольку инициатива наказуема, ответственность за создание страницы легла на меня.

 

К тому времени у меня уже был некоторый опыт того, что в мире Сети называется нетсерфингом (netsurfing)  -  путешествий по гиперпространству в поисках интересной и (или) полезной информации. Эти путешествия позволили мне сделать для себя вывод о том, что я хотел бы и чего не хотел бы видеть на странице нашего издательства. Не было только опыта создания документов в формате HTML. Тем не менее за дело надо было браться.

 

С чего начать

 

Когда вы намереваетесь начать строительство вашей Web-страницы, вам приходится находить ответы на три главных вопроса. Первый  -  зачем вообще нужна собственная страница и что вы собираетесь на ней размещать. Второй  -  где она должна находиться. И третий  -  каким вы будете пользоваться инструментом, чтобы ее оформить.

 

Ответ на первый вопрос с самого начала был совершенно ясен. С решением второго вопроса мы некоторое время повозились. Пообщавшись с несколькими провайдерами Сети, я убедился, что ключевая проблема  -  доступность сервера.

 

Организовать постоянное соединение с кем-то из провайдеров по выделенному каналу было проблематично, так как в здании, где мы арендуем офис, нет свободных телефонных пар. А при доступе к серверу по коммутируемым линиям важнее всего, чтобы их было достаточно.

 

Поэтому после того, как фирма Демос ввела новую серию на 48 модемов U.S. Robotics Courier, мы решили, что именно этот провайдер устраивает нас больше других. (Замечу, что пока фирма Демос не заставила нас пожалеть о выборе.)

 

Договорившись с провайдером, мы получили вместе со своим экземпляром договора пакет документов, описывающих, как настроить клиентское рабочее место. Наступила пора выбирать то, что в нашей литературе уже устойчиво зовут "браузер" или "программа просмотра". (Мне, правда, больше нравится называть это "навигатор".)

 

Навигаторы и редакторы

 

Первый навигатор, который я испробовал, был Microsoft Internet Explorer 2.0 (русская версия), полученный редакцией от самой фирмы Microsoft. К сожалению, мне так и не удалось настроить его для общения с сервером Демос. Что-то не нравится этому серверу в том, как обращается к нему изделие команды Билла Гейтса. Сервер не понимает, на каком "языке" (сиречь протоколе) с ним говорят.

 

А вот с навигаторами фирмы Netscape (их я перепробовал три  -  версии 1.2, 2.02 и 3.05 бета) проблем не было никаких  -  после того как я съездил в Демос, выяснил, что в приложенной к договору документации есть серьезная ошибка, и узнал, как ее устранить.

 

Параллельно мы занимались разработкой структуры Web-страницы и технологии ее формирования. И если структуру страницы подсказывала сама информация, которую мы собирались там разместить, то с технологией ясности вовсе не было  -  прежде всего, из-за той же информации.

 

Основную часть выставляемых нами в Сети материалов составляют статьи, которые уже были где-либо опубликованы и, следовательно, существуют в виде файлов (обычно в формате Microsoft Word for Windows). Поэтому при подготовке разделов страницы приходится не столько писать новые тексты, сколько переводить в HTML имеющиеся, причем единообразно. Разумеется, я прежде всего попытался использовать Microsoft Internet Assistant for Word. Не тут-то было! С русской версией MS Word for Windows 7.0 (для Windows-95) эта программа работает (по крайней мере, у меня) крайне некорректно: периодически "вываливается", отказывается сохранять измененные файлы и т. п. Хуже того, она довольно неудобна для преобразования уже готовых текстов, когда в итоге должны получаться разделы, содержащие расширения языка HTML. От Internet Assistant пришлось сразу же отказаться.

 

Ряд других HTML-редакторов, которые я перепробовал в процессе подготовки страницы (в том числе редактор фирмы Corel, редактор, встроенный в Netscape Navigator Gold, знаменитый редактор Front Page фирмы Microsoft и несколько условно-бесплатных продуктов), страдают одним общим набором недостатков: в них либо отсутствует, либо неудобна работа с документом на уровне исходного текста и, кроме того, они не поддерживают кириллицу.

 

Редактор Netscape, на который я возлагал большие надежды, в довершение всего некорректно генерирует исходный текст. Я не буду перечислять здесь все его погрешности, но вот почему при генерации исходного текста этот редактор убирает параметр BORDER из описания таблицы, для меня останется вечной загадкой.

 

Единственный редактор из испробованных, который оказался достаточно совершенным для создания сложных Web-страниц и работы на уровне исходных текстов,  -  это условно-бесплатный редактор ReVol Web Worker, разработанный Джоном Листером (John Lister) из Великобритании (http://webzone.ccacyber.com/www/jlister/revol.htm). Его достоинство  -  поддержка всех (!) расширений языка HTML, удобный навигатор, с помощью которого не только можно просмотреть созданную вами страницу, но и "прогуляться" в Web, нормальная работа с кириллицей (вернее, почти нормальная  -  в навигаторе нет возможности определить кириллический шрифт для заголовков всех уровней), удобный генератор стандартных блоков HTML-кода. Однако и этот редактор имеет несколько недостатков, из-за которых у меня не получается обойтись для всех моих целей только им.

 

В итоге, как и многие из моих знакомых, попавших в такое же положение, я в основном использую Notepad из Windows-95.

 

Так или иначе, хорошего HTML-редактора сильно не хватает. Под "хорошим" я понимаю такой редактор, который корректно генерирует HTML-код для всех расширений языка, нормально работает с русскими буквами, позволяет автоматически импортировать файлы обычных текстовых редакторов с разметкой их HTML-кодами, поддерживает удобную работу на уровне исходного HTML-текста, а самое главное  -  содержит средства для отправки готовых файлов на сервер, отслеживает изменения в уже "выложенных" на сервер файлах, автоматически генерирует указанные пользователем файлы по пользовательскому шаблону, вставляя в них заданные сведения (например, время последнего изменения, список измененных разделов и пр.). Короче говоря, нужна некая разновидность утилиты make. (Самое обидное, что под UNIX все это делается элементарно средствами PERL. Так что я теперь серьезно подумываю поставить на свой компьютер Linux или Free BSD.)

 

Немного о стиле

 

Путешествуя по Сети, привыкаешь видеть страницы, которые иначе как "размалеванными" не назовешь. Остается только грустить о невозвратных временах, когда в "Паутине" содержалась в основном научная некоммерческая информация, основным навигатором был NCSA Mosaic, а графику на странице помещали только в случае острой необходимости.

 

Ситуация изменилась. В последний год "Паутина" узнала и анимацию, и графические фоны высокого разрешения, и большие картинки... Я могу понять владельцев коммерческих страничек, которые приляпывают все эти "прибамбасы" на свои страницы, чтобы привлечь обывателя и заставить его раскошелиться на абонемент. Но человека, который ищет в Сети не развлечения в свободное время, а профессионально важную информацию, не может не раздражать пустое ожидание, если оно вызвано не какими-то уважительными причинами, а загрузкой двадцатипятикилобайтного фона, который автор страницы посчитал красивым. Первое, что хочется сделать после двух-трех дней работы с такими страницами  -  отключить загрузку графики в навигаторе.

 

Хочу посоветовать всем любителям Java-анимации, динамических загрузок в режиме Client Pull, больших GIF и JPEG-файлов, фонов с 16-битовой глубиной цвета и т. п.: попробуйте загрузить свое произведение не с сервера через локальную сеть, а по обычному телефонному каналу и желательно на компьютер с процессором 486SX25, 512-бит VGA-картой и 4 Мб памяти. Если вы увидите то же, что и в локальной сети, и время ожидания не заставит вас раздражаться,  -  значит, ваша страница сделана в хорошем стиле.

 

Что же получилось

 

Наша страница (http://www.bizcom.ru/) находится сейчас, как принято говорить, в процессе строительства. Пока на нее выложено далеко не все, что планируется. Это и понятно, так как процесс перевода под HTML наших журналов оказался по причинам, изложенным выше, весьма трудоемким: на один номер "Банковских технологий" уходит три-четыре полных рабочих дня.

 

Тем не менее на ней уже находится довольно много информации. Появились полные тексты некоторых проблемных статей из "Банковских технологий" за 1996 г., полные оглавления всех вышедших и ближайших планируемых номеров.

 

Мы потихоньку выкладываем в "Паутину" некоторые материалы, ставшие уже библиографической редкостью, но не потерявшие актуальность. Есть ряд материалов, которые не публиковались и не предполагаются к публикации нигде, кроме нашей Web-страницы. Наконец, часть опубликованных в наших изданиях статей мы вынуждены сокращать из-за недостатка журнальной площади. На нашу страницу помещаются их полные варианты.

 

За первые 20 дней существования нашей Web-страницы ее посещали 188 раз. Для строящейся страницы, тем более такой узкоспециальной тематики, это довольно много (мы ожидали раз в десять меньше посещений).

 

Многие читатели появляются регулярно раз в два-три дня  -  и правильно, ведь мы постоянно дополняем представленную информацию.

 

Заходите и вы.

 

Александр Евтюшкин

 

Александр Евтюшкин  -  главный редактор журнала "Банковские технологии". К нему можно обратиться по адресу: ave@bizcom.dol.ru

Версия для печати