Пушкинскому Герману жизненно необходимо было знать три карты. Мир и спокойствие современных менеджеров информационных отделов зависят от четырех цифр, из которых складывается обозначение года, так как 31 декабря 1999 года может стать последним днем жизни обслуживаемых ими информационных систем.
Дело в том, что большинство используемых сегодня ОС и приложений позволяют вводить только две последние цифры года. Система либо автоматически подставляет перед ними "19", либо "живет" в далеком прошлом. Все бы ничего, но приближается момент, когда такой волюнтаризм станет недопустим.
Скажите, сколько "набежит" с 15 рублей, положенных 15/12/99 под смешные 18% годовых, к 15/01/00? Без малого 820 миллионов. Кстати, неизвестно, кто окажется в выигрыше - вкладчик или банк. Чтобы выяснить это, надо дождаться начала 2000 года. А предприятия, выпускающие продукты длительного срока годности, и организации, выдающие различного рода паспорта и свидетельства, уже столкнулись с необходимостью переналадки маркировочного оборудования и внесения изменений в базы данных.
Сегодня на рынке ПО предлагается свыше 50 000 различных продуктов. Если каждый день переводить на четырехсимвольное представление года по 30 приложений, то работа будет завершена почти через пять лет. Конечно, вашему предприятию нужны только некоторые из этих программ, но где гарантия, что именно их не поставят в очередь последними?
Но даже своевременная реакция производителя программного обеспечения, которое вы положили в основу всей информационной системы, не гарантирует победы над временем... то есть, простите, над куцым форматом года. Как известно, универсальных приложений не существует, поэтому практически на каждом предприятии используются программы собственного изготовления, общающиеся со стандартным ПО через частные интерфейсы. Хорошо, если достаточно будет изменить только этот интерфейс, но время в любом случае засекают по последнему участнику эстафеты.
Кстати, правилом хорошего тона считается проведение всесторонних испытаний новой системы перед ее крупномасштабным внедрением. В случае со сменой формата даты опытная эксплуатация должна начаться в январе 1999 года. Так что времени на разработку остается в обрез.
Может статься, что в обрез будет не только времени, но и средств. По оценке фирмы Gartner Group, пересмотр одной строки кода обойдется в 0,75 - 1,25 доллара. И хотя изменения нужны далеко не во всех частях программ, внимательному анализу следует подвергнуть буквально каждый оператор системного и прикладного ПО, все аппаратные средства и вспомогательные периферийные устройства. Общие потери в мире могут превысить 10 миллиардов долларов.
Перевод информационной системы предприятия на четырехсимвольное представление года потребует также привлечения дополнительных людских ресурсов. Аналитики Gartner Group уверены в том, что такое бремя окажется не под силу многим компаниям и предсказывают волну банкротств на рубеже тысячелетий.
Вероятно, до России эта волна докатится ослабленной, поскольку наше производство не может похвастать высокой степенью компьютеризации. Не столь высокой должна оказаться и стоимость работ по переходу на четырехсимвольный формат - труд наших программистов оценивается дешевле.
Есть и другие обнадеживающие новости. Ведущие мировые производители ПО - IBM, Microsoft, Computer Associates, Hewlett-Packard, Novell и другие - уже объявили о том, что все их новые продукты поддерживают полное представление года. Кроме того, появились средства автоматизации перевода старых приложений и баз данных на новый формат. Это комплект Transformation 2000 корпорации IBM, инструменты CA-Impact/2000 фирмы Computer Associates и некоторые другие.
Однако эти продукты - не панацея от всех бед. Только вы можете научить компьютеры и приложения своего предприятия понимать четырехсимвольное представление года.
Отсутствие достоверной информации дорого стоило Герману Не допускайте, чтобы такое же произошло с вашей информационной системой.
Рафаэль Шамиев
К Рафаэлю Шамиеву, научному редактору PC Week/RE, можно обратиться по телефону: (095) 278-2060 или по E-mail: rsh@pcweek.redline.ru.